Отзыв: Площадь Ленина (Россия, Астрахань) - Смелый эксперимент Питерских архитекторов создал художественную среду для комфортного отдыха граждан

Достоинства: обилие роз,фонтанов,тротуарное покрытие,удобные лавочки,центр города
Недостатки: новый петербургский стиль у многих горожан вызывает бунт
Приветствую читателей сайта "Отзовик". Отзыв о главной площади города Астрахани, которая была реконструирована к 450-летию города, по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. Это большое прогулочное пространство, которое составляет 619 метров, со всевозможными фонтанами, не обычными скульптурами, удобными лавочками, газонами и прекрасными клумбами.

Вот как раз начну прогулку именно со стороны улицы Тредиаковского, перехожу дорогу от здания "Центра занятости":

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Площадь Ленина расположена вдоль южной стены Астраханского кремля, где расположилась и встречает жителей и гостей города цветочная композиция "Астрахань", в оранжевой гамме, которая всегда притягивает взгляд:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Открывает площадь с восточной стороны большой круглый тематический фонтан, в колоннаде которого огромная полуобнажённая "Дама с кувшином ", которая возлежит и символизирует великую Российскую реку Нева:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Причём Вы спросите здесь река Нева?-вся глиптотека символизирует дружбу реки с Волгой. По ходу прогулки пазл сложится и на все вопросы у каждого будет свой ответ и восприятие художественного стиля.

Тротуарное покрытие по всей площади сделано из светлых пород гранита, много скамеек именно со спинками:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

поэтому отдыхать на них комфортно:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Великолепие, обилие и благоухание розовых плантаций радует глаз:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Именно кусты роз ассоциируются у горожан с этой площадью, так как она во все её времена утопала в розах:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Далее встречаются малые фонтаны в круглых чашах из белоснежного мансуровского гранита. Вот этот фонтан на парапетах которого локализуются не понятные для многих мифологические бронзовые существа, но похожи они на обитателей водной стихии:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Следующий вариант фонтана также украшен обитателем водной среды-гротесковой рыбой и на парапете сидит обнаженная фигура мальчика:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Юноша в образе чтения книги, это узнаваемый мальчик, особенно для жителей Санкт-Петербурга, они называют его - "ротановских бронзовый мальчик":

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Далее мы приближаемся к доминирующему объекту. Это главная фигура площади конечно же, памятник высотой примерно в 17 метров с бронзовой скульптурой Ленину, возвышающиеся по самому центру площади и символизирует название данной площади:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Это наша история, которая символизирует советскую эпоху. Статуя стоит на огромном бетонном постаменте из серо-розового карельского гранита, венок и надпись из бронзы. В. И. Ленин стоит в непринужденной позе, в руке у него кепка и пальто, которое накинуто на одно плечо, взгляд направлен вдаль и смотрит в сторону центральной дороги и на симметричный ансамбль фасадов сталинских домов:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Впереди вождя с двух сторон находятся симметричные фонтаны:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Затем нас встречает фонтан на парапете которого опять обнаженная фигура юноши, но уже в образе пишущего или возможно рисующего :

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

А на противоположной стороне от юноши располагается вот такой не понятный типа "якорь":

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Простирается и следующий длинный ручеёк-фонтан:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Этот фонтан также симметричный и символизирует союз двух рек.
Одна ветвь соединяется с очередной чашей фонтана, где также находится обнаженный силуэт юноши, но уже в образе наблюдавшего за течением воды (местные жители его прозвали "мальчик на унитазе") и на напротив него очередной некий морской конь:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Замыкает череду белых чаш, фонтан на паритете которого обнажённый юноша решил прилечь, нога на ногу, задумчивое и мечтающее черты лица. Наличие триады непонятных "пароходиков":

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

И вот второй рукав фонтана-ручейка уже простирается до второй аллегории, которая находится на западной стороне площади :

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Вот она стоящая, огромная, диспропорциональная, полуобнаженная женская фигура с кувшином изобилия, которая символизирует реку "Волга":

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Вот так она выглядит со стороны проезжей части по улице Адмиралтейская:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Огромная территория газонов притягивает горожан к проведению пикников, активных спортивных игр (любимое у горожан фехтование в подобных местах) и просто насладится природой:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Во время прогулки есть возможность продегустировать все вкусы радости Астраханского мороженного, ассортимент представлен 26 вкусами, от многим любимого классического ванили, до "Маскарпоне с инжиром"-это уже экзотический формат, но в основном здесь предлагают привычные и распространённые брендовые марки:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Цивилизация здесь Вас также порадует, т. к город не особенно думает о подобных удобствах:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Так как площадь граничит с Астраханским кремлём:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

то туристов здесь всегда достаточно, а также и жителей города особенно в вечернее время суток и прохожих, а также бродячих собачек, которых с каждым разом всё больше и больше:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Данная площадь это неотъемлемое место проведения парадов, самого главного естественно на 9 мая:

9 мая-праздник

Очень удобно в этом плане жителям сталинских домов, которые с балконов своей квартиры наблюдают за шествием:

9 мая на площади Ленина

Постоянно проводят культурные мероприятия, традиционно это праздник провода зимы, где можно посетить выставку обрядовых кукол Масленицы:

Вот такие позитивные развлечения:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

К площади можно подъехать на машине и припарковаться, также прилегает и автобусная остановка, доехать можно с любой точки города, практически на любом маршрутном такси, это номера 1,4,9,13,14,18,26,30,33с, 43,47,67 и др:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

Рядом с площадью есть кафе, банкоматы, супермаркет "Спар". Также по соседству Астраханский кремль:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

через дорогу Братский садик и в шаговой доступности Набережная города Астрахани, театр Юного зрителя (ТЮЗ), Дворец правосудия и Лебединое озеро.

^Подведу итог прогулки^:
Площадь располагается в центре города, поэтому нет препятствий к её посещению. Данная площадь после реконструирования к 450-летию Астрахани приобрела фирменный Петербургский стиль, благодаря их архитекторам. Много было негатива со стороны жителей города по поводу данного эстетического винегрета. Во-первых г. Астрахань многонациональный, где большой процент мусульманская религия и вид полуобнаженных статуй всё же оскорблять их традиции. Этот смелый эксперимент естественно облагородил площадь и гулять по ней стало интересно, ведь только после просмотра всех этих архитектурных воплощений, складывается пазл, что к чему и зачем.
И какую картинку мы получили в итоге?

Величавый памятник вождя В. И. Ленина-часть нашей истории, теперь в окружении фонтанов комплекса дружеского союза рек "Нева-Волга", которые раскинули свои рукава навстречу к друг другу, с помощью 5 цепочек. Эти цепочки по центральной оси площади как бы нанизаны, длина которых достигает примерно около 500 метров. Фигуры на парапетах этих 5-ти чаш, символизируют одну душу, которая может находится в разных образах, т. е читать, рисовать, наблюдать за игрой воды и мечтать. Также мистические символы водных обитателей-которые ассоциируются с водной стихией. Вот такое оно ^вечное^ движение^ воды^.

Радует, что фонтаны работают каждый день в теплое время года (до 15 ноября 2018 года они ещё работали), а не только в праздничные дни. Территория всегда ухожена и чистая, ну а вот горожане и туристы не всегда хотят оставаться чистоплотными людьми, поэтому часто оставляют после себе своё воспитание (а точнее истинное лицо), не смотря на то, что урны предусмотрены на протяжении всей площади.

Хоть и площадь находится в окружении главных автомагистралей, но дышится там легко за счёт массивной зелёной зоны насаждений:

Площадь Ленина (Россия, Астрахань) фото

А в знойную Астраханскую жару (обычное лето от 38-45 градусов) благодаря фонтанам, воздух там увлажнённый. Ведь фонтаны это не только функция украшения, это и лёгкие данной площади, а также отрада сердцу, вызывают положительные эмоции.^Вода ^ всё ^уносит ^, хорошо успокаивает нервную систему.

Гулять там хорошо и днём и вечером, а ночью там в основном тусует молодёжь. Велосипидисты также преодолевают свой путь через площадь, активно катается там народ на роликах и скейтах.

Оцениваю данную площадь на 5 звёзд не смотря на художественный винегрет (Памятник В. И. Ленина в окружении символов изобилия, водных и морских мифологических существ) ведь это подарок Петербурга, а как говорят даренному коню... Многие отвергают данный стиль (ведь площадь подобного рода в городе одна), другие уже привыкли, а вот такая как я везде ищу только позитив. Туристы в основном довольны, т. к для них это нелепая эклектика в смелом эксперименте и комфортная художественная среда, они погуляли и уехали, а горожане ещё долго будут лицезреть новый Петербургский стиль.

Всем спасибо за внимание к отзыву! Отдыхайте с удовольствием и если Вы собираетесь в Астраханскую губернию, то обязательно уделите 30 минут на пешеходную экскурсию по площади Ленина.
Время использования часто
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Астраханская область
Район городской округ Астрахань
Город или поселок Астрахань
Общее впечатление Смелый эксперимент Питерских архитекторов создал художественную среду для комфортного отдыха граждан

Мари deka
Площадь фонтанов )
Лапушечка
"Нева" впечатлила )))
Sanna777
Интересный отзыв, с удовольствием прочитала. Красиво!
sh-iliya
надо будет о нашей площади что ли написать, а то ее переименовали по-тихому
обязательно )))
margosha62
Красиво, чисто, что еще для прогулок надо)))
nikolaisekerin
в Волгограде тоже есть пл. Ленина, но до Астраханской конечно ей далеко))
cherry-вишня
да бывала часто,рядом жила )
Vovka15082014
приятное место
galina smirnova
Молодец Ленин, какой культ личности себе создал. У нас в городе тоже много памятников ему, и улица есть его имени и площадь.
lex7777
как у вас с погодой сейчас?
cherry-вишня
вот сегодня первый день зимы -5 днём и -10 ночью )))
lex7777
больно холодно для юга
demasp
Потрудилась наславу!
egoa13579
симпатично получилось
Nickitichna
Была там. Приятное место.
bagira pantera
Необычное оформление, столько фонтанов. А про Астраханский кремль не писали?
cherry-вишня
пока ещё в черновиках завис,но будет )))
bagira pantera
Буду ждать, интересно почитать
renadovna
Отзыв - просто супер!
спасибо,старалась )
Lyobov
Сколько фонтанов в одном месте!
AN-NUSHKA
Красиво!
Lug
И памятник дедушки Ленина на месте!
asus92
Момент настольгии).
irka birka
отличное место.
aaanuttta22
красиво очень… отличные фото
Зоя-мама
Красивая площадь,приятное место для прогулок.У нас тоже есть памятники Ленину,и площадь Ленина,все-таки Ульяновск)
РинаК
Красиво, много фонтанов-это здорово. В каждом городе есть памятник с Лениным и такая, любимая жителями площадь
AN-NUSHKA
Красивая площадь
Nikanda
Приятное место! Спасибо, что оставили ссылку на такую красоту))
canek228228
Фонтаны все необыкновенные!
superinvader
Вполне комфортное место для наслаждением видами и прогулкой
kommunist soviet
Хорошо, что помнят и чтят память об Ильиче.
Красивые парки, природа) Но вот город сам… слегка подзапущен, но слегка.
Влад18
у нас на ул. Ленина родственники живут))) часто когда в гостях бывали в Кремль заходили.
cherry-вишня
хорошее место жительства ))) жить вокруг прекрасного вдвойне приятнее )))
Gekko
Наверное в каждом городе есть площадь Ленина.
veronika-tichon
В каждом городе, наверное, есть площадь Ленина:) у вас она обширна:)
Ирина Шишкина
Хорошо погуляли! Оригинальные фонтаны.
lunika333
А мне понравилось оформление! Очень все живое, по такому месту приятно гулять )
Olaim
и здесь думаю приятно прогуляться)
DSR223
Знал бы Ленин с кем ему стоять рядом)))
Tiger-15
Мы тоже там погуляли во время весеннего визита в ваш замечательный город.
KoshkaSima
Нравится читать теплые красивые отзывы о своем родном городе.
Matilda88
У меня определённо интерес к вашему городу) хорошее место
nestana
Фонтаны хороши. Остальное оформление нужно увидеть вживую. На фото показалось, что работали не лучшие архитекторы. Петербургским этот стиль назвать не поворачивается язык. Не все там в порядке со вкусом и классическими традициями.
cherry-вишня
многие жители города не довольны…
а нам главное,что есть где гулять…пусть лучше так,чем руины )))
nestana
Согласна: чисто зелено, фонтаны в жару - спасение.
Tigr27shtern
Я смотрю у вас там симпатично, а почему это я туда еще не съездил. Вот вопрос, надо исправить.