Отзыв: Твердотопливный котел Stropuva S-20 - Мой новый котел

Достоинства: долго горит без дозагрузки топлива
Недостатки: явных пока нет
Перестраивал старый дом и решил заменить котёл, чтобы улучшить систему отопления. Старый на дровах и угле уже замучил, надо было каждый день топить и чистить, да и топлива на него много уходило. Что и говорить – наследие из прошлого века. Газа у нас нет, электричество дорогое, поэтому остался вариант котла на твердом топливе, но более современного. Сейчас много предложений по котлам длительного горения. Я посмотрел стоимость хороших котлов, цена оказалась довольно приличной. В принципе я этому не удивлен, качественное оборудование всегда стоит дорого. Но и переплачивать за марку не хотелось. Из рассматриваемых вариантов выбрали и в рассрочку себе взяли котел Stropuva S20P. Котел в форме колонны, поэтому места занимает мало, фундамент нужен, но самый простой.

Твердотопливный котел Stropuva S-20 фото

По отапливаемой площади дома на 130 кв. м, он нам вполне подошёл. К котлу еще подключили бойлер для горячей воды и в дополнение к обычным радиаторам сделали теплые полы, которые тоже работают от котла. На сайте производитель пишет, что максимальная площадь отопления котла 200 кв м. Небольшой запас мощности котла нужно всегда иметь, тем более что на теплый пол тоже мощность уходит. И зимы разные бывают, и от топлива зависит. Для топлива использую оставшиеся после старого котла дрова и купленные для нового пеллеты. Котел проверил с нагрузкой полного отопления дома. На пеллетах без дозагрузки горит больше двух дней. С таким котлом можно особо не запариваться каждый раз выгребать золу и загружать пеллеты, пусть себе горит пока не потухнет. Котел стоящий, для отопления подходит идеально.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Мой новый котел