Отзыв: Экскурсия "Мужская половина Коломенского дворца царя Алексея Михайловича" (Россия, Москва) - Свет в светлицах волшебный! Терем расписной! Палаты царские!

Достоинства: Воссозданный дворец, апартаменты Алексея Михайловича, столовая, тронный зал, покои царя, комната царевичей.
Недостатки: не искала
Доброго времени суток Уважаемые друзья и читатели сайта Отзовик!

Не откладывая в долгий ящик свои впечатления, хочу поделиться увиденным в музее -заповеднике Коломенское и речь сегодня пойдет о дворце царя Алексея Михайловича, а именно мужской его половине.

Ранее я написала отзыв о домике Петра I, с его незатейливым бытом, а сегодня Вы сможете посмотреть на апартаменты его отца, да и самого Петра в детстве.

Виды самого дворца поражают великолепием. История его уходит глубоко своими корнями в 1667-1668 г. г.
Дворец в Коломенском был любимой резиденцией царя Алексея Михайловича, который насчитывал 270 помещений, а территория садов и парков занимала 390 га.

Экскурсия Мужская половина Коломенского дворца царя Алексея Михайловича (Россия, Москва) фото

О самом дворце не стану много рассказывать, чтобы не утомить Вас. Просто полюбуйтесь на эту вновь созданную красоту деревянного зодчества.

Прогуливаться возле дворца можно сколько угодно, но чтобы попасть внутрь необходимо приобрести билет, и я взяла сразу в женскую и мужскую половину. Можно купить и раздельными экскурсиями.

Добавлю еще информацию, что каждый третий выходной месяца в музей можно пройти бесплатно.

Сначала обошла я весь дворец, чтобы запечатлеть красоту, не смотря на то, что была здесь неоднократно и подобные фото есть, но под впечатлением становишься одержимым.

Опережая события про новодел и новострой, хочется сказать, ЛЮДИ, но ведь если бы не было этих новостроев, мы не ощути ли бы полноценно историю тех времен, не смогли насладиться прошлым и в полной мере погрузиться в разные времена и эпохи. Не у всех, к сожалению, есть такое воображение, чтобы на руинах представить себе дворец. Есть некоторые моменты, которые вызывают улыбку, типа электрических лампочек в люстрах, но считаю это такой мелочью, что не уделяю этому особого внимания и уж точно не стану относить к минусам...

Начинаем осмотр еще даже не войдя в хоромы. Красивейшей работы двери, украшенные изображениями животных, и металлической ковкой. Над входом висят иконы

Мужская половина разделяется на большое количество комнат, но не больших по размеру.
Первое помещение в виде холла, где висят иконы, портреты правителей, книги того времени, а так же расположен гардероб, где можно раздеться, так как в помещении довольно таки жарко.

Вот такие ступени и красивейшие двери приглашают нас в тронный зал или как называли в то время, Престольная палата, где Алексей Михайлович принимал заморских послов, и не только заморских, а так же одаривал приближенных.

ТРОННЫЙ ЗАЛ

Тронный зал украшен в духе того времени изразцами, золотом, росписью на стенах, потолках и удивительно тонкой и изящной работой обрамление окон. Все это добавляет величия, изысканности и великолепия. Здесь в полной мере ощущаешь, что хоромы царские!

Трон сделан из сандалового дерева и украшен золотыми и серебрянными пластинами, а так же драгоценными камнями.

Подлинник находится в Оружейной палате Кремля.

По обе стороны трона, как бы охраняя его расположились львы, у которых с некоторой периодичностью крутится голова, сверкают зеленым цветом глаза и раздается рычание. Современная интерпретация охраны)

Потолки в палатах украшены росписью.

В коридоре, который соединяет сени и столовую, в глаза бросаются окна с витражными стеклами и шикарной работы обрамлением под золото. В солнечный день это выглядит сказочно красиво и в полной мере понимаешь значение слова "светлица"

Люстры в залах и колонны достойны отдельного внимания.

СТОЛОВАЯ ЗАЛА.

Столовая, для трапез и пира, которая стала иметь такое драгоценное убранство лишь при вступлении на престол Федора Алексеевича. А при Алексее Михайловиче выглядела гораздо скромнее.

Столы располагались по обе стороны от царя, и сидеть нужно было так, чтобы его видеть и ближе к нему занимали места самые знатные вельможи.

С тех пор собственно в этом отношении ничего не изменилось)

Пир на весь мир накрывался в особых случаях, когда подавалось на стол до 70 блюд.
Обычно же царю готовили два блюда. Он был человеком глубоко верующим и соблюдал все посты.

Так украшали столы заморскими блюдами и фруктами

Некоторые блюда имеют полное описание.

А вот и печатный пряник...

Посуда из золота и серебра, украшенная драгоценными камнями, была достойным украшением застолья.

ДУМНАЯ ПАЛАТА

В этой комнате царь вел приемы, принимал прошения, с самого утра в ней собирались думные люди, для подачи государю челобитной ( прощение чего-либо). А так же могли проходить заседания Боярской думы.
Кресло государя и по обе стороны расположены лавки, укрытые коврами.

Двери думной палаты краше, чем сам зал. Зародилось сомнение, правильно ли я их называю, ведь это целые врата.

Я не профессионал в ювелирном деле, но могу заметить, что камушки подделка)

КАБИНЕТ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.

Рабочее место, где Алексей Михайлович проводил много времени в уединении, а так же мог принимать ближних членов Боярской думы.
Сколько верных и не верных решений было принято и подписано царем в этой комнате, не будет разгадано историками в точности никогда...

В комнате находятся так же шкаф, для хранения бумаг, писем и книг.
Столик для игры в шахматы.

И если сам терем это новострой, то мебель царская и подлинная.

ОПОЧИВАЛЬНЯ.

Спальная комната не блистала изобилием мебели, как впрочем и все остальные:
кровать, сундук, лавки вдоль окна, комод, на стенах иконы.

В спальные покои, в целях безопасности, вход был очень ограничен и разрешался лишь особо приближенным к нему особам.

Кровать царя удивительной резной работы, и впрямь царская!

МОЛЕБНАЯ КОМНАТА.

Ка я уже упоминала выше, царь был человеком верующим, поэтому в небольшой комнатке, примыкающей к его покоям, находилась молебная, где он молился утром и вечером перед иконостасом.

УЧИТЕЛЬНАЯ ПАЛАТА.

В этой комнате обучали царских сыновей. От рождения у них были няньки, а затем в 5-6 -летнем возрасте приставляли наставника, который обучал чтению, чистописанию и другим наукам.

В более старшем возрасте военному делу.

Коломенское для Петра 1 имело огромное значение и стало словно колыбелью в новый мир.
Здесь он рос, научился считать и писать, и здесь плавал на своем ботике по Москве- реке.

Петр 1 очень дорожил дворцом, построенным его отцом и часто сюда возвращался.

МЫЛЬНАЯ.

Очень интересно во дворце представлена комната для мытья. С предбанником, в котором расположены кровати для отдыха, рубаха, надеваемая после мытья, и сама парилка.

Вот в такой бочке или бадье мылся царь и его семья.
Воду нагревали, опуская в нее раскаленные камни из печи.

О печах, во дворце можно писать отдельный отзыв. Ни одна из них не повторялась в своих украшениями из изразцов. Вот такая печь находилась в парной. Ее нужно было топить сутки, чтобы обогреть парилку.

Вот такие образцы для отделки печей, представлены в одной из комнат дворца.

Закончить свое повествование хочется на положительной ноте слов благодарности тем кто это создал, восстановил исторические моменты быта царской семьи, а так же дружелюбным и вежливым работникам музея.

Посетите царский терем, не пожалеете!!!
Время использования два раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Свет в светлицах волшебный! Терем расписной! Палаты царские!

Оксана Ярославль
Захотелось посетить, беру в закладки.
Интересно, не пожалеете.
katresik07
Потрясающий отзыв!!!
Avrora71
Спасибо, за столь высокую оценку!
nikova3
Замечательный терем! Красивые фотографии! Познавательно!
Avrora71
Фотографировать разрешено без вспышки, поэтому некоторые фото темноваты, а некоторые и удалили)
Рокки птичка
Красивый отзыв! Молодцы,спасибо.
Svytoslava85
Как красиво!
По-царски)
Марилуша
Как интересно, люблю Ваши отзывы читать…
Avrora71
Спасибо за интерес к моим отзывам! Мне очень приятно Ваше внимание!
Январика
Спасибо, очень интересный отзыв. Читала медленно и рассматривала фотографии - получила удовольствие. Коломенский дворец воссоздан очень органично, предоставляет полную возможность погружения в иное историческое время.
Большое спасибо всем тем, кто причастен к этому проекту. Очевидно, что люди увлечённые, а в основе воссоздания Коломенского - любовь к истории, а не коммерческий интерес.
Avrora71
Спасибо огромное. Очень приятно Ваше внимание и оценка.
Согласна, что на данной территории дворец отлично вписался в природный ландшафт, и можно в полной мере оценить его красоту и историческую ценность.
А коммерческие интересы все равно присутствуют, так как во дворце проходит огромное количество выставок, и даже свадьбы)
Январика
Да, время такое. Без этого никак. Необходимо зарабатывать даже на содержание культурных ценностей)
Но разница между новоделом, который создаётся исключительно как коммерческий проект и воссозданным историческим объектом, который предоставляет платные услуги, на мой, взгляд ощутимая.
Коломенское, по вашим отзывам, мне показалось настоящим)
Allisa60
аПартаменты действительно царские! С избушкой ПетраI никакого сравнения!
У меня только возник вопрос: по какому принципу львы у тронна поворачивают головы и светят глазами, ведь электричества и батареек тогда не было?
От солнечных батареек)))
Это современный и я бы сказала не уместный приукрас. Взрослые относятся с пониманием, а детям на экскурсии интересно.
Allisa60
Действительно неуместно. Сейчас то поняятно от чего работает, а в то время, наверное, живые хищники были.)
jessica0007
Отличный отзыв!Практически побыла на экскурсии + много фото))))
Avrora71
Спасибо за внимание. Фото не все, ограничено количество в данной тематике.
pavlovaelya
по-русски богато!
Avrora71
Согласна с Вами, терем достойный, как снаружи, так и внутри!
anya4123
Очень уютный терем! Деревянный и какой то домашний и теплый! Кровать понравилась и бочка.
Терем действительно хорош!!!
А вот кровать почему то одна( словно больше никто не спал.
anya4123
На лавках наверное спали
И дети?) А их было 16)))
Сторона
Богато. Детям, наверное, понравится
Avrora71
Действительно, очень много школьных экскурсий во дворец и экскурсоводы одеты в боярские одежды.
Demure
Спасибо за интересный отзыв, очень интересно было бы посетить такой дворец и окунуться в царскую жизнь, вот только рычащие львы уже ближе к фантастике со спецэффектами!)))
Avrora71
Согласна с Вами, львы перебор) но они уверены, что это их фишка)
KseniaSl
Великолепный отзыв!
Avrora71
Спасибо, мне приятно, что Вам понравилось
ууу333666
Красота какая!!
Avrora71
Мне тоже очень там нравится, часто гуляем в заповеднике.
ok8905
Отличное место, и отзыв! очень красиво. учу с вами московские музеи, а то питерские хорошо знаю, а московские нет)
Avrora71
Спасибо. Очень приятно, что отзыв полезен.
Обожаю Питер и осознаю, что музеев там посетила больше, чем в Москве)) решила наверстать)
Любовь Морковь
Красотища, блюда сказка, банька супер!!!
Avrora71
По другому и не скажешь)))
Искусные повара и в то время были, без всяких консервантов и ароматизаторов)
prettylotta
Лепота же!!!
prettylotta
Спасибо за отзыв!!!
У меня прямо душа парит и радуется - красива наша культура!
Avrora71
Согласна с Вами полностью!!!
Культуру, традиции и обычаи надо поддерживать и уважать!
NataliFlyLadi
Классно
Согласна, впечатляет)
anna-nyura
Сказочный терем!)
Avrora71
Верно, словно в сказке побывала)
Алвей
Ваши отзывы хочется читать и рассматривать - замечательный слог, замечательные фото! вернусь еще к отзыву!)
Avrora71
Спасибо Вам огромное, мне очень приятно, что нравится)
Миланочка1616
Красиво, по царски
Avrora71
Согласна с Вами, потрудились на славу восстанавливая терем.
Kitty5
Спасибо. Отличная экскурсия. Обязательно постараюсь посетить этот музей.
Avrora71
Согласна, когда есть представление о чем то, то хочется увидеть своими глазами.
zeterekova65
Спасибо Вам за отличный отзыв-экскурсию! Как здорово, что все это сохранилось и есть возможность посмотреть-полюбоваться историческими ценностями. Львы у трона это вообще чудо. Терем с улицы кажется сказочным домиком. Желаю чтобы Ваш отзыв попал на главную страницу. Удачи Вам!
Avrora71
Спасибо Вам, за внимание и добрые слова!!!
Олга Вольга
Печка изразцовая великолепная, интересно, хорошая реконструкция.
Avrora71
Мне казалось, что я их все фотографировала, оказалось, что нет(((
Elena1179
Красота! Спасибо за отзыв! Беру в закладки
Avrora71
Спасибо Вам, за внимание!
elenaki
Очень много познавательного. Сюда надо приходить историю учить
Avrora71
Ага, в музее лучше всё запоминается)
Михриниса
львы светятся)
maggot41
Очень атмосферное место…
Ирина2309
Чудесный отзыв.)
Абсолют55
Прекрасный дворец, захотелось побывать в нём)
Juliaklo
Отличный отзыв. Захотелось там побывать.
Думаю Вам понравится
MiLaStar
А нам размеры царской кровати показались маловаты. Ожидали аэродром увидеть:), а оказалось очень красиво, но скромных форматов.
А изразцовые печи, действительно, шикарные - много вложено труда, чтобы их восстановить.
Avrora71
Поэтому и детей много было, тесно друг к другу спали)))
Ведь в покоях царицы кровати вовсе нет) значит с Алексеем Михайловичем спала)

Печи действительно шедевральны, камин такой хочу теперь на даче)
Nigai
есть что посмотреть, красиво)
Вера -
Вот это роскошь! Вот так красота!)
Согласна с Вами
Daria Dr
Любовалась со стороны, а внутри ещё ни разу не была. Когда была свободнее, дворца ещё не было, а теперь семья, заботы… Стоит сходить, чтобы ощутить царский быт.
Avrora71
А я ни раз была и снова тянет)
Там же и экскурссии всевозможные проводят. Очень хочу на царские наряды попасть, но они по-моему всегда вечерами бывают…
Берислава
Интересно, сколько такие шапки-короны могут весить?
Avrora71
Достаточно много, ведь украшение в виде камней довольно увесисто…
Urshulya
Тоже там была, но уже ой как давно)
Avrora71
Тогда пора повторить! после окончания карантина конечно…
Urshulya
Эх, мы б с удовольствием с мужем сматались бы, но живём со свекровью и в гости сходим, потом 2 дня не разговаривает, а это придётся оставить одну ночевать…
Avrora71
)))) строгая у Вас свекровушка))) эгоистичная женщина)
maoskina
А икру-то точно ложками ели?!
Avrora71
Я в этом даже не сомневаюсь)))