Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Интересная история интересного человека.
Достоинства: Сюжет, актёры, красочность.
Приветствую вас! Скажу честно: я не являюсь поклонником подобного жанра и мне не симпатизирует Америка в первую четверть 20 века. Но то, что я увидел в фильме База Лурмана «Великий Гэтсби» мне понравилось.
В этом фильме Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) рассказывает о том, как он провёл лето в Нью-Йорке, и главной темой рассказа становится его знакомство с Гэтсби (Леонардо ДиКаприо). Сюжет здесь очень хорош, несмотря на то, что фильм идёт 143 минуты, я бы не сказал, что он слишком затянутый. Нам и раньше показывали американский быт во времена сухого закона 20-тых, но в этом фильме, пожалуй, у режиссёра получилось лучше всего. Лурман хотел нам показать именно такой Нью-Йорк: беззаботный, веселый и коварный. Да и в целом режиссура на высшем уровне, тут чувствуется особая атмосфера.
Порадовали краски окружающего мира в целом. Всё выглядит ярко и красочно, когда Ник восхищается светской жизнью Нью-Йорка, и резко краски бледнеют, становятся обыденными в тот момент, когда Ник понимает, что из себя представляет этот город на самом деле. Браво художники! Не зря картина получила номинацию на Оскар "лучшая работа художника-постановщика", по-моему "Великий Гэтсби" победит в данной номинации. Раз речь зашла об номинациях на Оскар, то у данного фильма их 2. Вторая - это "Лучшие костюмы", тут тоже вопросов нет. Костюмы подобраны как раз под стать первой четверти 20-ого века. Я думаю, что главный конкурентом "Гэтсби" в этой номинации является "Афера по-американски"
Если честно, у меня сложилось двойственное мнение на счёт музыки. Мне казалось, что если тебе показывают Америку 20-ых годов, то и музыка должна отражать время, о котором идёт речь. Но, видимо, композитор Крэйг Армстронг не согласен с этим мнением, потому что музыкальное сопровождение во время вечеринок у Гэтсби больше бы подходило вечеринкам нашего времени. Я не говорю, что мне не понравилась музыка. Вовсе нет! Просто композитор смог реально удивить, сделав такой оригинальный ход. И знаете что? Звучит приятно.
И вот подошла очередь к главным кудесникам этого творения, а именно к актёрам. Актёрский состав великолепен! Других слов просто нельзя подобрать. Все, без исключения, смогли прощупать и понять своих персонажей. Особенно хочется выделить Джоэла Эдгертона, Кэри Маллиган и Тоби Магуайра. Вы меня спросите. А как же ДиКаприо? Про него хочется сказать отдельно. Дайте уже Оскар этому человеку! Просто нет такого фильма, в котором Леонардо не выложился бы полностью! Так и здесь. От Гэтсби, в его исполнении, невозможно оторвать взгляд! Такого интересного, загадочного персонажа я давно не видел. Каждый кадр в фильме с его участием пропитан эмоциями. Я аплодирую стоя! Кстати, у Лео есть номинация на грядущий Оскар за лучшую мужскую роль, это уже его 4-ая номинация. Только не за этот фильм, а за "Волк с Уолл-стрит" Если и на Оскаре 2014 Леонардо не получит Оскар, то тут не о чем говорить.
Итог. Если вам нравится Америка 20-ых, отличная актёрская игра, интересный сюжет, красивый светский мир, то «Великий Гэтсби» для вас. Спасибо за внимание!
P.S. Одноимённый роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда я не читал, поэтому не могу оценить, на сколько хорошо фильм отражает книгу.
Общее впечатление | Интересная история интересного человека. |
Одна номинация у этой картины на Оскар, между делом Лео отработал просто великолепно, что же он нам преподнесёт в Волке с Уолл-стрит раз номинируется за лучшую мужскую роль в нём,а не в Гэтсби.
Тут KaLeDa писала о непонятном сюжете, специально для неё даже не буду рекомендовать читать первоисточник, можете подробную разборку посмотреть и прочитать у меня и всё встанет на свои места!Про предыдущие экранизации тоже))
Это не глупо,Скорсезе хуже отыграть ему не позволил бы!)