Отзыв: Книга "Поединок" - А. И. Куприн - бессмысленная жизнь, бессмысленная смерть

Достоинства: стиль, язык, тематика
Недостатки: не имеет
Ставшее классическим произведение далеко не последнего русского писателя повесть «Поединок», я прочел с большим удовольствием. В нем есть любовный треугольник, но это лишь декорация, внешняя драматическая линия. Главное же на мой взгляд- это тема человека не на своем месте. Да, повесть Куприна можно понимать и как социальную критику, как произведение показывающее язвы общества. А армия это отличное отражение общества.

Язык повести грамотный, слог очень легкий. Автор пишет гладко. Мысль излагает ясно и четко. При этом нет казенности. Язык живой, красивый. Читаешь без запинки. Перед глазами ясно представляет описываемая автором обстановка и внутренний мир главного героя.

Куприн отлично описал будни военной части в провинцию Персона выведен ярко, правдоподобно. И конечно армия и офицерство у Куприна, это совсем не то, что Льва Толстого в его «Война и мир». Перед читателем предстает другая армия –бюрократическая машина подавления личности, пронизанная жестокостью и насилием. А офицеры- обычные озлобленные неудачники, нищие, часто тупые и завистливые. И все они пьянствуют и всячески безобразничают. Высшее общество, что еще сказать.

Автор в качестве контраста вводит в повесть такого персонажа, как Назанский. Признанный всеми фрик, за постоянные уходы в запой, он раскрывается в повести с неожиданный стороны, как философ и пророк. И его с одной стороны идеалистичные, с другой - правдивые, пророческие речи заставляют произведении играть дополнительными красками. Не будь его, мало какой читатель бы понял, на что направлена критика Куприна.

Поединок Куприн

Особо хочу отметить Александру Петровну. О, коварная, лживая, хладнокровная змея! Вот уж кого надо было пристрелить, так это ее. Мастерство Куприна здесь явлено как нельзя лучше. Он только одним ее поведением, несколькими репликами, внешне кажется обычными, безобидными, показал всю ее жестокость. Кажется, ничего вроде бы и не показал, не описывал ее характер, но раскрыл ее полностью.

Ну и конечно главный герой- наивный мальчик, оказавшийся не на своем месте, не имеющий достаточной силы воли изменить свою жизнь, найти свое место. Жалости я к нему не испытываю, сочувствие – да.

Осталось сказать пару слов об «обманутом» муже. Показан он так, что не вызывает ни капли симпатии. Хотя собственно в чем он виноват? Только в своей глупости, слепой ревности и подчиненности жене, которая его не любит.

Поединок Куприн

Все написано очень хорошо. Полностью погружаешься в событий, сопереживаешь им. После прочтения остается далеко не веселое настроение. Трагедия все-таки. Но все же читать рекомендую всенепременно.
Общее впечатление бессмысленная жизнь, бессмысленная смерть

гена либерман
Согласна, Сашенька ещё та интриганка!
В сериале "Куприн" отлично её сыграла Вилкова.
Slava Kvadrupel
Вилкова вообще "рулит" в последнее время…
гена либерман
Она "рулит" ещё с роли миледи в мушкетёрах))
гена либерман
А мне она нравится: вон как сыграла Миледи!
irinanic
по прочтении было одно определение - "тварь!"
DimKr
Расписали, как по нотам!
Петр Заев
Данная книга Куприна была раскритикована ещё при его жизни - он перегнул палку, описывая жизнь офицеров царской армии.
А так, история, конечно, красивая…
irinanic
я прочитав предположила, что она вообще не прошла критику. но нет, была опубликована в 1905 году.
OXIGEN1972
Согласна во всем.
Фриада
Куприным зачитывалась раньше. Многое забылось, как и это произведение, перечитаю.
Ольга Весна88
Люблю я стиль Куприна)
IdaIda
Несколько раз читала, очень мне нравится.
IrinaGrin
Не знаю как на счет раскритикования книги при жизни, для меня очень интересное произведение Куприна с хорошо описанными характерами и ситуациями. Ну, а фильм с участием Юрия Яковлева супер!
Lesain3
Обидно,когда справедливость в конце рассказа не побеждает.
mechanik21
Когда служил - часто вспоминал эту повесть. Уволился с контракта, потому что чувствовал себя не на своём месте. Но места так и не нашёл
cherry-вишня
красивая история
Irin-marta
Мне нравится Куприн. Зачитыаалась им…