Отзыв: Книга "Поединок" - А. И. Куприн - бессмысленная жизнь, бессмысленная смерть
Достоинства: стиль, язык, тематика
Недостатки: не имеет
Ставшее классическим произведение далеко не последнего русского писателя повесть «Поединок», я прочел с большим удовольствием. В нем есть любовный треугольник, но это лишь декорация, внешняя драматическая линия. Главное же на мой взгляд- это тема человека не на своем месте. Да, повесть Куприна можно понимать и как социальную критику, как произведение показывающее язвы общества. А армия это отличное отражение общества.
Язык повести грамотный, слог очень легкий. Автор пишет гладко. Мысль излагает ясно и четко. При этом нет казенности. Язык живой, красивый. Читаешь без запинки. Перед глазами ясно представляет описываемая автором обстановка и внутренний мир главного героя.
Куприн отлично описал будни военной части в провинцию Персона выведен ярко, правдоподобно. И конечно армия и офицерство у Куприна, это совсем не то, что Льва Толстого в его «Война и мир». Перед читателем предстает другая армия –бюрократическая машина подавления личности, пронизанная жестокостью и насилием. А офицеры- обычные озлобленные неудачники, нищие, часто тупые и завистливые. И все они пьянствуют и всячески безобразничают. Высшее общество, что еще сказать.
Автор в качестве контраста вводит в повесть такого персонажа, как Назанский. Признанный всеми фрик, за постоянные уходы в запой, он раскрывается в повести с неожиданный стороны, как философ и пророк. И его с одной стороны идеалистичные, с другой - правдивые, пророческие речи заставляют произведении играть дополнительными красками. Не будь его, мало какой читатель бы понял, на что направлена критика Куприна.
Ну и конечно главный герой- наивный мальчик, оказавшийся не на своем месте, не имеющий достаточной силы воли изменить свою жизнь, найти свое место. Жалости я к нему не испытываю, сочувствие – да.
Осталось сказать пару слов об «обманутом» муже. Показан он так, что не вызывает ни капли симпатии. Хотя собственно в чем он виноват? Только в своей глупости, слепой ревности и подчиненности жене, которая его не любит.
Общее впечатление | бессмысленная жизнь, бессмысленная смерть |
В сериале "Куприн" отлично её сыграла Вилкова.
А так, история, конечно, красивая…