Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - «Груз 200»: до «Города Солнца» тут далеко.

Достоинства: Сюжетная линия, Актерский состав, Интересные диологи и задумки режиссёра
Недостатки: Достаточно жёсткий фильм, Не до конца раскрыты герои, Неправдоподобные сюжеты
Я слышала самые разные мнения об этой ленте. Кто-то этот фильм ненавидел, кто-то боготворил, однако все сходились на том, что «Груз 200» никто никогда не забудет. Триллер Алексея Балабанова показывает жизнь в провинциальном городке Ленинске 1984 года. Я считаю, что главной целью режиссера было рассказать о его видении того времени. Он не использует заумные фразы в диалогах, не добавляет в фильм никакого лишнего действия – он просто показывает свое отношение к 1984 году: «это просто кино про 1984 год, каким я его помню, каким я его представляю и вижу. Мне хотелось сделать жесткий фильм о конце Советского Союза — вот я его и сделал».

Думаю, стоит начать с отрицательной стороны ленты. Единственным серьезным минусом, на мой взгляд, является наличие неправдоподобных сюжетных поворотов разной степени тяжести: начиная от небольших просчетов и заканчивая гигантским роялем в кустах. Однако из-за крайне хорошо поставленного темпа, большая часть таких недочетов в фильме остается незамеченной вплоть до конца просмотра.
Переходим к плюсам. Это один из самых сильных триллеров, что я когда-либо смотрел. Сюжетная линия героев Агнии Кузнецовой и Алексея Полуяна очень напряженная, хоть и разбавляется историей персонажа Леонида Громова, который переживает самые большие изменения к концу фильма. К слову, игра актеров просто великолепна. Особенно хочу отметить персонажа Алексея Серебрякова. Его актерская игра во время разговора про «Город Солнца» настолько впивается в память, что хочется сделать себе самогонный аппарат, жениться, нанять вьетнамца, купить корову и уехать в деревню строить свою утопию. Также хочу похвалить работу операторов и монтажеров – картинка выглядит очень атмосферной.
О чем этот фильм? Я думаю, что это фильм о необходимости в переменах. Сюжетная линия про маньяка и его жертву является аллюзией на стагнацию перед началом перестройки. Персонаж Полуяна – это власть, которая противится перестройке. Она не знает, что делать из-за чего впадает в безумие и начинает желать невозможного (любви персонажа Агнии Кузнецовой), становясь жертвой своего нежелания меняться. А персонаж Громова символизирует собой уже перестройку 1985 года. Из-за несправедливости и жестокости, с которой он сталкивается, он проходит путь от убежденного агностика до глубоко верующего человека. Его герой меняет свои взгляды, так как понимает, что для него началось новое время, в котором он уже не может быть прежним и, возможно, так он сможет построить свой «Город Солнца».
Общее впечатление «Груз 200»: до «Города Солнца» тут далеко.