Отзыв: Сериал "Случай в Кеттеринге" (2016) - Интересный детектив, который испортили мистикой "Твин Пикса"...

Достоинства: красивые съемки, детективная линия, игра актеров
Недостатки: мистика, невнятная концовка, похожесть на твин пикс.
Всем доброго времени суток!

Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом об очередном просмотренном мини сериале под названием "Случай в Кеттеринге" 2016 года. Это австралийский мини сериал, в котором всего 1 сезон и 8 серий. У сериала есть второе название "Трагедия в Кеттеринге", связано это переводом на наш язык, каждый трактует, как ему кажется правильно. В оригинале сериал называется "The Kettering Incident"(2016).

Я люблю лаконичные мини сериалы, когда ограничиваются 10 ти сериями и одним сезоном. Обычно в таких работах есть смысл и логическое завершение. И не размазывают "кашу" по тарелке.

Мне понравилось описание, количество серий, жанр мой любимы- детектив, драма, триллер. Да и актриса на заставке мне понравилась. Поэтому я решила посмотреть.

По факту забегая сразу вперед, то не соглашусь с описанием жанров. Так как по мимо перечисленных, нужно еще добавить мистику. Так как необъяснимых вещей тут будет много и на них очень часто уповают сценаристы и режиссер при объяснении тех или иных событий.

И это пожалуй самый большой минус данного сериала, если бы по итогу в финале сделали меньше мистики и больше детективного сюжета, то это был бы один из лучших сериалов, которые я смотрела за последнее время. А так у меня остались такие же двоякие чувства, как после просмотра английского мини- сериала "Реквием" (2017), где есть все и интрига, и детективный сюжет и отличная игра актеров - но невнятным мистическим финалом испортили все. Вот с одной стороны все понравилось, но мистическая концовка все впечатление были подпорчены.

Вот и тут так же. Для того, что бы сериал был классный тут есть все составляющие.

Первое:
Сюжет. Он интересен, интригует и непредсказуем. В нем есть хорошая детективная составляющая и поэтому смотрится он с интересом. Даже по началу мистика тут в тему. Один из вариантов, как городская легенда, что ребенок пропал из - за летающей тарелки, именно она вызвала эти огни. И это даже интересно, узнать, что же все таки произошло много лет назад. Но потом по мне так сценаристы допустили одну большую ошибку они сделали перекос в сторону мистики в последней серии и все необъяснимое свалили именно на это. Оставив зрителя после завершения картины с теми же вопросами, что и в начале, только к ним добавились новые. У меня был единственный вопрос после начала титров "И что же это было? ". Надо было так начать за здравия и так похоронить все хорошее под мистической чепухой.

Я не любитель мистики, но иногда могу посмотреть с удовольствием. Но даже мистика для меня должна быть объяснима, что откуда и куда. Если это летающая тарелка, то это она ну и все странности связанные с ней, если духи, то духи. А вот эта туманность и загадочность, которая к концу не рассеивается, а только сгущается. Мне лично не нравиться. Хотя в последнее время, таких мистических сериалов выходит все больше и больше. Взять например тот же французский сериал "За стенами" (2016). Мне всегда интересно, прежде чем выпустить сериал в свет создатели задают себе вопросы "Зам они это делают?", "Что они этим хотят сказать зрителю?", "понравиться ли зрителю?". Или тут работает принцип лишь бы снять и запустить в эфир?

В общем вопросов у меня больше чем ответов и это минус. Но вернемся к плюсам этого сериала.

Второе:
Съемки. Красивые и живописные виды небольшого острова в Австралии, где оказывается бывает холодно, левостороннее движение и на дорогу выбегают не олени, а кенгуру. Есть маленькие отдаленные захолустные городки, где проблемы с работой, где каждый знает друг друга и где есть свои скелеты в шкафу.

Сами съемки сериала, по мимо красивой завораживающей природы, очень атмосферные. Хмурые и серые. Все создает обстановку заданной теме и усугубляет происходящее на экране. И это классно.

Сюжет разворачивается медленно и не спешно, как бывает обычно в таких сериалах. Тянется медленно, но не скучно. Смотрится довольно легко и не хочется выключить. Но экшена тут не будет. Сериал для любителей европейских детективов. Так как снят в этом стиле.

Третье:
Надо отметить хорошую работу главной актрисы Элизабет Дебики, которая играет доктора Анну Мэйси. Девушку которая выросла в этом отдаленном городке на острове Тасмания. Дочка офицера полиции была вынуждена покинуть свой родной город в 14 лет, после того, как ее лучшая подруга исчезла на ее глазах, а она совсем ничего не помнила. И через 15 лет по странным стечением обстоятельств, Анна возвращается в свой родной город. Но в этот раз она решает узнать, что же все таки произошло на самом деле в тот день. А история тем временем повторяется и еще одна девушка пропадает совершенно так же и все подозрения падают на Анну.

В общем то сюжет запутан. Но интересен. И главная роль актрисы ей очень идет. Такое ощущение, что роль была написана именно под нее. Высокая, худая и какая то неказистая, потерянная по жизни. В которой прошлое ее тяготит.

Красивая актриса, но весь фильм выглядит очень не ухожено и с грязной головой. Вот как то неопрятно и это тоже, как бы то ни странно звучало, добавляет своих 5 копеек к общей серости и безвыходности.

На самом деле в какой то момент под конец, мне стало все это дело напоминать очень популярный сериал "Твин Пикс". Слава Линча все же не дает режиссерам покое, но до его работы, так и не добраться никому. А все что получается, все какое то грубое и не интересное и очень фальшивое. Вот тут в какой то момент и стал перекос в эту мистику, причем откровенно в стили "Твин Пикса". И это для меня стало уже перебором. Это самый огромный минус этого сериала.

И вот если это отбросить, все эти непонятные экспедиции, лайнеры, старые самолеты и летающие тарелки. И взять исключительно детективную составляющаю, которая тут не слабая. То она шикарна. И если первое старое убийство они так и свели на нет ссылаясь на мистику, то второе убийство было расследовано. И уж точно не догадаться, кто убийца, так как очень неожиданно. Вот это я ценю в этом сериале. Так как было интересно. Остальное это мистический пух в стиле "Твин Пикс" - по мне так совершенно лишнее.

И понятно дело, что создатели совершенно невнятной и ватной концовкой дали понять "второму сезону быть". Вопрос лишь в том " А стоит ли его смотреть и ждать?". Так как по мне тут режиссеры со сценаристами проявили не уважение к своему зрителю, так же как и в сериале "Касл Рок" (2018), когда сделали такой финал. Эти финалы очень похожи, своей никчемностью.

Подводя итоги хочу сказать, что из за невнятной концовки и желанием подражать "Твин Пиксу" создатели все испортили все лучшие начинания. Но не смотря на это есть у него детективная хорошая линия, актерская игра и красивые съемки. В совокупности поставлю 3 из 5. Посмотреть сериал можно, не так все запущено. Буду ли я смотреть второй сезон, если он все же будет, пока не сняли - не скажу точно.
Но как история одного сезона - конец оказался не внятным.
Общее впечатление Интересный детектив, который испортили мистикой "Твин Пикса"...

Диденка
тоже заметила, что мистика частно портит сюжет и смысл фильмов
Catty Shark
Особенно когда на нее ходят свесить весь финал.
Муля не-нервируй
детективы моя тема
Catty Shark
и моя))
Triniti80
Вы ничего не поняли в сериале, и такую чушь пишите. Все в нем рассказывается и раскрывается. Очень тонкий сериал, каждая его деталь не просто так, а взаимосвязаны.