Отзыв: Книга "Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают" - Ольга Савельева - Жизнь должна быть наполнена книгами, которые наполнены жизнью

Достоинства: Жизненная книга, интересное чтиво *для души*, небольшой объем, легкий понятный язык
Недостатки: Местами слишком утрировано и поучительно.
Добрый день.

"Книга - друг человека, а друзей надо уметь выбирать"

Знаете почему мне нравится слово "блог"? Потому что от него разу вспоминаю анекдот про бабушку и Твиттер. А почему я не люблю блогеров? Потому что очень много их развелось в * энтих наших тырнетах*. И не разобрать кто дело говорит, а кто ловит хайп на волне популярности слова *блог*.

Но есть у меня несколько исключений - чтиво для души. Одно из них - "Блог Юзича Серого" в ЖЖ(он же наш достопочтенный джинн Бартимеус ). Второе - публичная страница Ольги Савельевой ВКонтакте. Вот о последней я и поведу речь в отзыве. Точнее не о ней самой, а о её книге. А еще точнее - о её второй по счету книге.

Перу Ольги Савельевой принадлежит пока 3 книги: "Апельсинки", "Попутчица" и "Два сапога". Первую я уже осилила и даже написала отзыв. А здесь я хочу написать про вторую книгу.

Почему же Ольга стала для меня исключением?
1. У нее очень интересный язык - это касается не только ее книг, но и ее странички в соц. сетях. Язык современный, но почти без сленга. Он понятный - без ненужных *умных* слов и оборотов. Он точный - сравнения меткие, описания очень наглядные. Ольга умело играет словами, сама придумывает неологизмы.
2. Из, казалось бы, бытовой ситуации она может создать целый рассказ, который будет похож на художественное произведение.
3. Судя по ее манере повествования, она очень образована и начитана. Причем цитаты, стихи и даже анекдоты она умело вплетает в свой текст.
4. Я с ней не знакома лично, но её тексты говорят о ней кое-что - она позитивный, общительный и открытый человек.

Книге не зря дали название "Попутчица" - повествование скорее напоминает разговор в долгой поездке. Не обязательно односторонний - потому что кроме прочтения рассказы вызывают и обратную связь. Что я имею ввиду? Читатель либо в голове очень живо представляет собственные иллюстрации к книге, либо интерпретирует повествование на себя. А последнее как раз-таки вызывает эмоции. НО! Это не обязательно воспринимать в качестве психологического чтива - можно книгу читать ради развлечения и *убивания* времени.

О чем же эта книга? Она о повседневной жизни - здесь представлены истории не только самой Ольги, но и окружающих её людей. Иногда просто знакомых, иногда тех, с кем она пересекается в жизни. Много места отведено её семье. Некоторые истории поучительные, некоторые трогательные. Иногда и до слез.
Здесь же сразу отмечу что меня слегка покоробило - кажется что истории несколько утрированы. Нет, я допускаю, что человек может притягивать добро, если сам его излучает, НО! Слишком уж тут концентрированное добро местами. Поэтому читать лучше не залпом, а понемногу - дозировано. Ну или если совсем тяжело на душе - можно увеличить дозу *доброчтива*.

Больше всего меня радует в её рассказах - это пропаганда семейной жизни. Нет, не такая где - "Выходи замуж, потому что "пора" или "Рожай уже, а то часики тикают". Просто сама Ольга - замужняя женщина и дважды мама. И она честно пишет, что это "ежедневная работа", что порой это трудно настолько, что хочется зареветь. При этом, она уточняет, что семья - это счастье, ежедневное счастье. Но к этому тоже нужно прийти.

Книга Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают - Ольга Савельева фото

Ольга - верующий человек и об этом она упоминает не раз и не два. Поэтому нетерпимым к религии лучше книгу не читать, а если и читать, то пропускать некоторое количество рассказов.

Еще несколько минусов, которые я для себя определила:
1. Иногда повествование становится слишком уж "поучительным" и от этого несколько заунывным. Но это скорее зависит от настроения. Особенно это заметно, когда читаешь *заметки на полях*, выделенные курсивом.

Книга Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают - Ольга Савельева фото

2. Легкость, с которой автор пишет про деньги. Может дело в том, что она зарабатывает неплохо, в том числе, своим *словом* - но иногда это выглядит так, как будто она подтыкает людей, которые не могут себе позволить так легко тратить деньги. Хотя это скорее "у кого что болит" для меня.

Аналогично с ее предыдущей книгой, эта - иллюстрирована. Не каждая страница, но иногда попадаются веселые позитивные, как детские, рисунки. Иллюстратор - Алейникова Алина С.

Книга Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают - Ольга Савельева фото

Так же хотелось бы отметить, что часть рассказов есть у нее в публичном доступе на страницах соц. сетей. Сама она утверждает, что оригинальных рассказов здесь не менее 60%, что, по ощущениям, близко к правде. Есть несколько очень популярных рассказов, которые гуляют по сети - "Отмолили Петю" и "Маникюр". Можно спокойно их найти в сети и там начать знакомиться с этим автором, чтобы понять, стоит ли покупать эту книгу.

Что касается целевой аудитории - чтиво скорее женское. Возраст примерно от 17 до 50 лет. Можно читать и мужчинам, но:
- во первых, некоторые женские подробности можно не понять,
- все таки писатель - женщина и сама она ориентирована больше на женщин.

У меня в читалке эта книга занимает 400 страниц - вместе с предисловием и заключением. Это как 2 карманных любовных романа в мягком переплете. Объем небольшой. Если читать залпом, то можно осилить за вечер - но я не советовала бы. Рассказы расположены не по порядку - можно выбрать любой рассказ даже в середине книги и начать чтение. Каждый рассказ как самостоятельное произведение.

Цена данной книги:
- на "Литрес" - 164 руб. за электронный вариант и 249 руб. за аудио-версию,
- на "Лабиринте" - 270 руб. за *живую* книгу,
- на "Озоне" - 276 руб. за твердый переплет, 199 руб. цифровая книга, 249 руб. аудиокнига.

Сколько бы я поставила этой книге? Думаю, что 4* она заслужила - для меня недочеты все-таки заметны. Рекомендовать, тем не менее, буду - прочесть ее однозначно стоит.
Время использования Много раз
Общее впечатление Жизнь должна быть наполнена книгами, которые наполнены жизнью

-nastenbka-
Можно будет почитать)
Milagros-Amor
Я любитель почитать!
kolorado
Ох. пожалуй, пропущу. Не люблю я назидательности от современных авторов-блоГГеров. Меня от Валяевой воротит, а тут похоже ее более смягченный вариант
Kity
Почитала отрывки Валяевой - ерунда какая-то. Тут что-то более жизненное и не такое напористое.
Поищите "Отмолили Петю" рассказ - он сейчас популярен, по нему то ли видео, то ли короткометражку снимают. Только в оригинале от Савельевой.
Спасибо, поищу)
Podruga Druga
Бли-и-ин, ну Валяева - это вообще жесть, конечно. Прям Порфирий Иванов - лайт-версия.))
kolorado
Точно. Прям зомбирование какое-то, а она денежки зашибает и в ус не дует. Деньги не пахнут
Васильич
Как интересно, до сих пор еще можно "словом" зарабатывать деньги )
Kity
Ну нам ли с Вами этому удивляться))
Kleo98
Вы меня заинтересовали языком Ольги, что за неологизмы она такие придумала?)
Kity
У нее больше на страничке Вк такое есть, нежели в книге. Что могу вспомнить:
*бегемотик в боди - бегебодик,
яркие свитшоты, а от них - свитшОтличное настроение.*
Может я, конечно, неправильно называю это…
Kleo98
Точнее тогда будет "Окказионализм" - индивидуально-авторский неологизм)
Akhmedova29
Интересно прочитать.
ksukau
Очень интересный и содержательный отзыв!
misninel
Очень редко увлекаюсь сейчас книгами. Те, которые "читала" были аудиокнигами. Могу и причины, в оправдание, написать.( Но ведь я ясно понимаю, что ни аудиокниги, ни хорошие фильмы-ничего не заменит чтение хороших книг.
Kity
Ну почему же. Аудио - они ведь те же книги. Содержание то не меняется от способа их восприятия.