Отзыв: Книга "Талантливый мистер Рипли" - Патриция Хайсмит - Без бумажки ты Том Рипли, а с бумажкой - Дикки Гринлиф
Достоинства: Сюжет, глубокая и достоверная проработка персонажей, отсутствие ляпов и роялей в тексте
Недостатки: Слащавый, незаслуженный хэппи-энд
Произведение довольно нашумевшее, в основном благодаря одноименной экранизации. Фильм я не смотрел (вот, теперь появился наконец стимул) и это, надеюсь, уберегло меня от предвзятых оценок. Зато и нареканий на некоторые, возможно спойлеры, надеюсь, не будет.)
"Талантливый мистер Рипли" это детально продуманный, с придающими ему достоверность деталями и психологически убедительно прописанными героями; написанный скорее в мужской манере детективный роман. Хотя содержание его несомненно шире. Основная же фишка детективной линии состоит в том, что преступника разыскивать не надо. Собственно, свои преступления он творит на глазах у читателя а интрига заключена в описании его небезуспешных усилий замести следы.
Преступник Том Рипли не типичный. Персонаж воплощает образ юнца с завышенным самомнением и всеми задатками мажора, или скорее плейбоя (так как он американец всё-таки), но с катастрофической нехваткой средств на осуществление всех своих хотелок. Понятно, что успех, достигнутый упорным трудом вследствие долговременности сего процесса не рассматривается. Рожденному для утонченных удовольствий необходимо всё - и желательно, сразу.
В принципе, типаж хорошо известный по классической литературе. Вот только не каждый плейбой готов прибегнуть к подобным средствам для повышения собственного статуса.
Спонтанно Том Рипли позволил лишь раз прорваться наружу тому тёмному, что возможно гнездится в каждой душе. Остальные его грехи - лишь неизбежные следствия. В любом случае, в процессе чтения перед моим мысленным взором возник образ избалованного ребёнка-любимчика, который истерично катается в пыли под магазинной витриной, готовый четвертовать родителей, лишивших его новой игрушки. Если бы мог в тот миг, конечно...
А вот Рипли смог, как казалось ему тогда в состоянии аффекта, одним махом решить все проблемы. Однако, вполне закономерно вместо предвкушаемого триумфа приобрел целый ворох новых и потребность всё глубже увязать в собственной лжи. Таланта в нём, конечно, ни на грош, если не считать талантом полное отсутствие сострадания и совести, которую Том на всём протяжении книги усиленно в себе затаптывает. Может быть, ещё выделяется его обострённая интуиция, но скорее всего это не божий дар, а усилена она постоянным чувством опасности...
Задачей автора безусловно являлась необходимость без существенных потерь довести своего "героя" до победного конца, отсюда скорее всего и его феноменальное везение.
Вижу по крайней мере два бесспорных момента, позволяющих вывести его на чистую воду. Но судьба и автор вольны были наградить Рипли повышенной везучестью и преступной близорукостью окружающих. Хотя выписаны остальные персонажи тоже вполне убедительно.
Отмечу также, что талантливой миссис Хайсмит удалось вызвать во мне чувство негодования и возмущения подленькой и насквозь лживой натурой своего героя. Он и с самого начала особо не вызывал положительных эмоций, а после определённых трагических событий в Сан-Ремо, которые и явились поворотным пунктом в его судьбе. Мне ужасно хотелось наказать прощелыгу физически... Давненько я не испытывал подобных чувств по отношению к литературному герою!
Соответственно, разочаровал меня дюже мармеладный финал, абсолютно не заслуженный героем, но в тоже время нарушающий стандартные рамки - этакий хэппи-энд наоборот. Хотя, как посмотреть. Обусловлен он видимо жизненными убеждениями самой госпожи Хайсмит, а также соблазн сделать своего обоятельного проходимца сериальным героем - со временем вышло ещё 4 книги о Рипли, правда с гораздо меньшим успехом.
"Талантливый мистер Рипли" произведение многоплановое, и каждый несомненно найдет в нём и в образе главного героя что-то своё. Рекомендую Особенно, если не смотрели одноименный фильм.
Общее впечатление | Без бумажки ты Том Рипли, а с бумажкой - Дикки Гринлиф |