Отзыв: Филиал центрального военно-морского музея "Подводная лодка Д-2 Народоволец" (Россия, Санкт-Петербург) - Отличный музей в корпусе реальной подлодки
Достоинства: Время посещения не ограничено, можно взять аудиогид
Недостатки: Больше музей, чем подлодка
Сегодняшний отзыв будет посвящен одному из филиалов Центрального военно-морского музея, а именно, субмарине Д2 «Народоволец».
На экскурсию сюда я шла целенаправленно 9 мая прошлого года. По случаю праздника некоторые филиалы, а также сам Центральный Военно-морской музей работали бесплатно.
Эта подлодка приглянулась мне давно, не заметить ее невозможно, так как она полностью вынесена на сушу.
После посещения подлодки или до этого, советую Вам прогуляться к Морскому вокзалу, расположенному по другую сторону от Ленэкспо. Отсюда теперь открывается красивый вид на новоиспеченный Вантовый мост Западного скоростного диаметра.
К сожалению, мой поход был не так информативен, как, например, посещение подлодки С-189 с экскурсией, но зато меня никто не подгонял. Ходить здесь можно сколько душе угодно, да и людей не много (даже при условии, что вход был бесплатным).
Но, мне, можно сказать, и здесь повезло. Одновременно со мной лодку осматривали несколько человек, один из которых явно «был в теме». Поэтому кое-какую информацию я все же усвоила. И писать этот отзыв мне было легче предыдущего, потому что в голове осталось больше информации.
По строению подлодка «Народоволец», как и С-189 делится на 7 отсеков. Вход в подлодку организован через последний кормовой отсек. Здесь размещаются два торпедных аппарата.
Оборудованы, хоть и узкие, но довольно приличные койки.
Например, в этом же отсеке располагается машинный телеграф для передачи команд из рубки в машинное отделение.
Следующая картина заставила меня впоследствии изучить боевой путь подлодки «Народоволец».
Субмарина была введена в состав российского флота в 1933 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году она попала в немецкую противолодочную сеть, что и изображено на картине.
Практически сразу после этого «Народоволец» одержал сразу две личные победы, потопив немецкий грузовой корабль, перевозивший уголь, и серьезно повредил паром, перевозивший военных. Причем после этого каким-то чудом подлодке удалось уйти от атаки 48 бомб совершенно невредимой.
После окончания войны, лодка стала приносить пользу уже в мирном ключе. В 1956 году ее переоборудовали в станцию по борьбе за живучесть.
В музее имеется прекрасная иллюстрация на эту тему.
На одном из стендов представлена полная схема с описанием главных элементов подлодок того времени.
Самый красочный, конечно же, первый отсек с четырьмя торпедными аппаратами. Он же является носовым.
Первое, что здесь бросается в глаза – мина.
Оборудованы, хоть и узкие, но довольно приличные койки.
В музее имеется прекрасная иллюстрация на эту тему.
Первое, что здесь бросается в глаза – мина.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Шкиперский проток |
Дом № | 10 |
Общее впечатление | Отличный музей в корпусе реальной подлодки |
Нет, больше музеев на подводную тематику я не посещала) Но, тяга ко всему специфическому во мне очень сильна, поэтому надеюсь и впредь радовать нестандартными отзывами)
Я, например, люблю изучать технику и терпеть не могу готовить)
А вообще советую, мне очень понравилось)
и интересный отзыв!