Отзыв: Книга "Маленькой елочке холодно зимой" - Алексей Солоницын - Добрая Рожденственская сказка
Достоинства: Даже в безнадежной ситуации есть место чуду
Книги Алексея Солоницына открыла для себя недавно. Случайно в церковной лавке увидела книгу, которая показалась мне очень душевной и доброй. Так оно и оказалось. Кстати, Алексей Солоницын является родным братом актера Анатолия Солоницына, сыгравшего Андрея Рублева в одноименном популярном советском фильме. Воспоминания о своем брате автор пишет в других своих рассказах.
Один из моих любимых рассказов - "Маленькой елочке холодно зимой", наверное, потому что одним из героев рассказа является святой Николай Чудотворец, один из моих самых любимых. В преддверии Нового года и Рождества эта сказка воспринимается очень тепло.
Главный герой - подросток, в дом которого пришла беда - отец начал сильно пить, со всеми вытекающими последствиями. Показана драма этой жизненной ситуации.
И как глоток свежего воздуха, как луч света описано явление в тонком сне мальчику его небесного покровителя - святого Николая.
Нет, отец главного героя не перестал пить, потому что свободную волю никто не отменял, человек должен сам захотеть бросить пить и Божьей помощью вести трезвую жизнь.
Но в конце рассказа есть место чуду милосердия, сотворенному руками людей. Все как в жизни, есть место трагедии и есть место чуду. Главное верить, что мы сами можем делать мир светлее вокруг себя.
Общее впечатление | Добрая Рожденственская сказка |
Даже во времена СССР в штурманской рубке многих судов была его икона.