Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Я была в шоке от фильма, хотя ничего нового в нем нет
Достоинства: игра актеров, пейзажи, сюжет
Недостатки: не нашла
Фильм "Географ глобус пропил" уже давно вышел в прокат, поэтому отзывов о нем написано порядочно, но я все же решила оставить о нем свое мнение. Рекламу не видела, и судя по названию никак не могла представить, что фильм будет об учителе и школьниках, точнее это главная сюжетная линия. В принципе чего-то нового в основе сюжета нет, в фильме показаны отношения внутри семьи, взаимоотношения учителя и учеников. Хотя был уже снят сериал "Школа" Валерии Гай Германики, который мне смотреть не особо приятно и интересно, отношения учеников в этом фильме к учителю географии не намного лучше: они изначально его не восприняли, пытались самоутвердиться пытаясь унизить его - это свойственно подросткам. Не могу сказать, что герой Хабенского - положительный персонаж, во многом виноват сам, он сам себя не особо уважает, пьет каждый день, неудачник по жизни. В пьянстве одного из супругов виноваты оба, но в данной семье все идет по наклонной вниз: один пьет, другая вечно им недовольна, в результате чего уходит на сторону, и самое неприятное в этой ситуации то, что Виктор Сергеевич все прекрасно знает и даже с улыбкой рассказывает об этом коллеге. Они оба не хотят наладить отношения, я не семейный психолог и мне еще на так много лет, чтобы осуждать или учить кого-то, но это же фильм, поэтому позволю себе высказаться.
Как женщина я понимаю супругу Виктора, конечно не хочется видеть рядом с собой алкоголика, который еще и не может найти нормальную работу, и даже ничем не может компенсировать эту ситуацию, как балласт, она сама сказала: "прописался тут".
Сам Виктор на протяжении фильма вызывает даже симпатию и уважение своими поступками: сдержал слово - повел ребят в поход, не воспользовался чувствами своей ученицы к нему, боялся за ребят, когда они без него переплывали порог Долганова. Но его пьянство и дурачливость все портят - снова остался без работы, хочется сказать, что сам виноват, взрослый человек, стоит думать головой, когда у тебя есть ребенок.
Фильм снят в Перми, наконец-то что-то новенькое, а то Москва чаще. В начале фильма показана надпись "Счастье не за горами", я сразу поняла, что это Пермь, те, кто смотрел "Реальных пацанов" меня поймет. Первая часть фильма проходит в школе, а вторая уже на природе, когда они сплавляются по реке. Виды красивые, но в то же время вызывают страх, особенно когда в конце фильма ребята на пороге Долганова, а Виктор Сергеевич с Машей стоят на самом краю обрыва, я бы так близко побоялась подойти. Кстати, учитель и влюбленная в него ученица (в данном случае Виктор и Маша) - еще одна сюжетная линия, не ново, но не понятно, что она в нем нашла? Не смотря на то, что сыграл его Константин Хабенский, чего-то такого привлекательного для женщин я в нем не увидела.
Конфликт учителя и учеников тоже обычное явление, его невзлюбили изначально, и это было взаимно, географ вообще считал их бескультурными, в чем-то он прав: класс очень агрессивный. Зато перед надписью "Здесь трагически погиб Долганов" вся спесь куда-то ушла. Такие дети всегда были, есть и будут, вот только не пойму, чего они вдруг решили сами пройти этот порог, рискуя своими жизнями? Юношеский максимализм? Зато когда Виктор уснул на плоту и его унесло течением, все запаниковали, что вообще не выживут, что он за них отвечает. Но вот Виктору не следовало брать на себя такую ответственность и вести их в поход, да еще в такой опасный, чего он хотел этим показать? На месте директора я бы тоже попросила его уволиться, пока об этом не узнали родители. Так, он снова вернулся в свое положение.
Актеры играют отлично, стоит посмотреть.
Актеры играют отлично, стоит посмотреть.
Общее впечатление | Я была в шоке от фильма, хотя ничего нового в нем нет |
Еще очень остро характеризует отношение молодежи к глубинке (своим родным краям) фраза "в жо...е мира" благодаря пропаганде красивой жизни в столицах.
В общем, есть о чем подумать...