Отзыв: Вино полусухое белое Инкерманский завод марочных вин "Инкерман" - Напиток забвения. Или: Хи-хи тридцать три раза.
Достоинства: Вкус, действие
Межсезонье усложняет выбор. Для сухого уже холодно и сыро. Для полусладкого ещё не морозно и... оно слишком сладкое. И тут на глаза попалась бутылочка ставшего уже любимым Инкерманского завода марочных вин полусухого белого "Инкерман". Как шутит муж: "Вино наполовину сухое или наполовину мокрое?"
Перебирая свой скромный опыт винопития (с нашими объёмами и частотой употребления этот опыт, видимо и Слава Богу, никогда не станет авторитетным), я не могу вспомнить, что когда-нибудь пробовала полусухое вино. Итак, дебют.
Купленная бутылочка выглядит так.
Залезла на сайт Инкермана и увидела, что их вина делятся на несколько коллекций.
Перед нами представитель Классической коллекции. Производители пишут, что это "наша гордость и наша история". Оформление строгое, лаконичное и очень знакомое. Ну да, мы уже пробовали одно вино из этой коллекции. Вино полусладкое белое "Легенда Инкермана". Эти бутылочки очень хорошо смотрятся рядом. Две сестрёнки из классической серии.
Вертим бутылочку со всех сторон.
Донышко фирменное. Немного вогнутое, с надписью "Инкерман".
Акцизная марка на месте.
Ну да, разыскала старую пробку. Разница в длине очень заметна. Внизу пробка от полусухого белого "Инкерман".
Аромат у горлышка спокойный, словно приглушённый.
Разливаем вино.
Сперва кажется, что вино почти бесцветно, но с увеличением объёма цвет проявляется.
Светло-светло-соломенный. Даже странно для вина, выдержанного 6 месяцев в бочке. Может и правда сейчас этот этап технологии не используется?
Аромат в бокале раскрывается более полно. Но остаётся чуть приглушённым. Сладкие цветочные нотки. Словно сухой степной несильный ветер в нежаркую погоду. Вдыхаешь его словно не полной грудью, а немного затаив дыхание. Похож на аромат полусладкого, но с меньшей амплитудой. Успокаивает.
На удивление выраженные винные ножки. Они довольно густые и сползают медленно.
Пробую.
Удивительное ощущение - вкусовая волна ударяет (сильно) в уздечку языка и откатывается обратно.
Заметнее всего горчинка (на сайте пишут "пикантная"). Нет свежести сухого вина и нет приторности полусладкого. Кто-то скажет "ни то, ни сё", а кто-то (в том числе я) "и то, и сё". Вкус на грани вкусов, на грани сезонов - очень уместен. Есть сладкие нотки, есть свежие нотки, но они, опять-таки, приглушены. Тихое мурлыканье усталой красавицы.
Спокойный и успокаивающий вкус.
Забегая вперёд, скажу, что когда, спустя несколько дней, я попробовала это вино второй раз (из этой же бутылки), оно мне показалось ещё вкуснее. Более свежим и амплитудным, чем в первый раз.
Но самое неожиданное ждало меня впереди.
Настало время прислушаться к своим ощущениям. Кому как, а мне для этого хватает двух-трёх глоточков.
Сперва я поняла, что не могу закончить фразу о рисе, в который я пересыпала... Я совершенно забыла название этой приправы. Удивлённо хлопала глазами и перебирала вслух, забавляя мужа: "Куку..., кукумин..., куркумин..." ещё какие-то варианты, сейчас не вспомнить. Потом со смехом и удивлением вспомнила: "Куркума!!!"
И это озарение запустило другой процесс. Я стала хихикать. А потом смеяться. Хорошо-хорошо смеяться. Словно на сатсанге с настоящим учителем адвайты. Я осознавала, что я делаю и разрешала этому процессу быть. Было ощущение, что снимаются какие-то блоки и решаются какие-то проблемы. Пришли лёгкость и ясность. Это длилось несколько прекрасных минут. Без последствий. Хватило 1/4 бокала. Добавки не хотелось. Всё уже произошло.
В этот раз я впервые поняла фразу: "Истина в вине".
Конечно, всё зависело от моего исходного состояния (после морозной велосипедной прогулки и предшествовавшего стресса), настроения, лунного дня и прочих обстоятельств. В другое время и другой человек испытает что-то другое. Но в этот раз и в этих условиях случилась вот такая дегустация)). Я благодарна вину "Инкерман" за этот опыт.
После второй пробы состояние почти повторилось. Я уже начала хихикать, но притормозила себя. Зато более ощутимо пережила почти физическое приподнимание и воспарение всех плотных и тонких тел. Муж не хихикал оба раза, но тоже пережил приподнятость и радостную лёгкость.
Рада, что особенности моего организма не позволят мне злоупотреблять этим инструментом.
Не хочу вам желать этих же особенностей, но желаю не злоупотреблять... всем.
P.P.S. Видела в Перекрёстке белое полусухое Инкерман иначе оформленное. Скромнее, без полоски "Классическая коллекция", но с годом урожая. Контрэтикетка очень похожа. Любопытно, это одно и то же вино?
Купленная бутылочка выглядит так.
Вертим бутылочку со всех сторон.
Донышко фирменное. Немного вогнутое, с надписью "Инкерман".
Акцизная марка на месте.
Аромат у горлышка спокойный, словно приглушённый.
Разливаем вино.
На удивление выраженные винные ножки. Они довольно густые и сползают медленно.
Пробую.
Спокойный и успокаивающий вкус.
Но самое неожиданное ждало меня впереди.
В этот раз я впервые поняла фразу: "Истина в вине".
Не хочу вам желать этих же особенностей, но желаю не злоупотреблять... всем.
Время использования | одна бутылка |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Напиток забвения. Или: Хи-хи тридцать три раза. |
Бывают и другие Крымские хорошие вина, но либо цена подороже либо наоборот подешевле, а в этом случае как повезёт )))
Есть у меня ещё один любимый напиток не сухой )). Отзыв как нибудь напишу )