Отзыв: Мусат BergHoff - Самый ПРОСТОЙ способ ЗАТОЧКИ НОЖа на мусате
Достоинства: Качество и эффективность
Недостатки: При правильном подходе нет
Всем посетителям моей странички и друзьям доброго времени суток! Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном предмете, о котором знают и видели многие, но как правильно использовать его уверен, что знают далеко не все.
Речь идет о мусате от фирмы «BergHoff», который я прибрел несколько лет назад в комплекте с несколькими ножами. На тот момент цена самого такого мусата составляла порядка 300 рублей. К слову сказать, эти предметы для заточки ножа частенько реализовываются совместно с самими ножами, а также их можно купить и по отдельности.
Мусат представляет собой инструмент, предназначенный для правки режущей кромки ножей. По своей форме он, пожалуй, напоминает некий странный кинжал, и даже напильник с овальным или округлым сечением. Также он снабжен рукоятью, за счет которой достаточно удобно его удерживать в необходимом положении. Его характерной особенностью является то, что ребра мусата расположены вдоль всего полотна, строго параллельны друг другу и имеют алмазное напыление. Именно за счет них и осуществляется заточка (или скорее доводка режущей кромки лезвия ножа). Их (мусаты) очень любят использовать профессиональные мясники, обвальщики и повара, у которых очень ловко, получается, доводить лезвия своих орудий буквально до бритвенной остроты.
Честно говоря, меня самого, в свое время, учили пользоваться им действительно профессионалы своего дела. Конечно, я не претендую на звание профессионального заточника (хотя постоянно точу ножи разными способами далеко не один год), но принципы заточки понимаю, благодаря чему буквально за пять минут на этом мусате довожу лезвия своих ножей до необходимой остроты. Поэтому могу только положительно охарактеризовать этот предмет.
Кстати сказать, в ходе различных экспериментов я обратил внимание на то, что маленькие и легкие ножи не достаточно хорошо и быстро затачиваются на мусате, для них все таки более приемлем абразивный брусок. Что же касается стандартных и больших поварских кухонных ножей, то здесь мусат просто СУПЕР вещь!
В заключение хочу добавить, что я специально не стал «удобрять» данный отзыв фотографиями мусата, а решил прикрепить к нему ВИДЕОРОЛИК, где я наглядно демонстрирую каким образом необходимо правильно пользоваться мусатом. Причем показываю САМЫЙ ПРОСТОЙ способ ЗАТОЧКИ НОЖА!
Поэтому исключительно положительные рекомендации этому предмету, а если у кого то возникнут вопросы, то с удовольствием на них отвечу.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2010 |