3
Отзыв рекомендуют 20 3

Отзыв: Серия книг "39 ключей" - издательство АСТ - Увлекательно, не более того

Достоинства: Увлекательно
Недостатки: Познавательная составляющая под большим сомнением
С полгода назад я натолкнулась на книгу "Лабиринт костей" Р. Риордана, искала книгу со схожим названием, поисковик почему-то решил, что мне нужен "Лабиринт...". Так как серия Р. Риордана о Перси Джексоне мне искренне нравится, скачала и отложила до лучших времен.

Лучшие времена наступили в виде отпуска... Так что же я скачала? Часть межавторского цикла "39 ключей", предназначенную для подростков. Я далеко не подросток, но меня это не смущает, искренне люблю Гарри Поттера, Эдварда Каллена, да того же Перси Джексона.
Поэтому изложу взгляд взрослого человека на этот цикл.
Цикл огромен, "39 ключей" - это первая часть, состоящая из 11 книг. Их я и прочла. Попробовала 1 книгу 2 части "Весперы против Кэхиллов" - поняла, что объелась этими приключениями, отложу до следующего отпуска.

Есть и третья часть - "Неудержимые".
Книги небольшие, в основном по 250 страниц, последние - по 400.
Цикл межавторский - все книги серии писали разные авторы, поэтому стиль и язык незначительно, но различаются.

Начало очень увлекательное, группа людей - членов одной семьи - отправляются на поиски неких "ключей", которые в итоге приведут их к власти над миром.
Главные герои - мальчик Дэн 11 лет и его сестра Эмми 14 лет путешествуют по разным странам в сопровождении няни, которую потом начинают называть компаньоном.
Каждая книга -приключения в 1-2 странах.
Соперниками им служат их родственники, члены одной древней и влиятельной семьи, история которой начинается в 1507 году.
А вот теперь я закончу краткий экскурс в содержание книги и начну высказывать свое мнение с точки зрения взрослого человека.
Подробнее см. в Описании, так как дается некоторый пересказ содержания.

1. Познавательной составляющей в этом цикле столько же, сколько, к примеру в "Индиане Джонсе". Авторы явно не заморачивались достоверностью. Почему так думаю? В 4 книге "Черный круг" авторы отправляют героев в Россию.
Мало кто из читателей сможет определить, что неправильно, например, в путешествии по Австрии, Египту, Австралии, Багамам и пр, но книжное путешествие по России показывает, что авторы вдохновлялись не историческими фактами, а расхожими байками.

2. Идея, что фактически историю сделали представители одной семьи (Европа, Америка, Азия, Австралия...), мне кажется, не выдерживает критики. Но дети таким вопросом заморачиваться не станут.

3. Детишки 11 и 14 лет спокойно путешествуют по миру в сопровождении чужого человека и никто ни разу не спросил, где же их родители. Мало того, в одной книге доброжелатель присылает им средства маскировки. Мальчик 11 лет лепит на себя бороду, а девочка 14 лет надевает парик, якобы они взрослые. Вы представляете себе 11-летку с бородой? Вот и я о том же.

4. Эти же детишки противостоят крокодилам, извержению вулкана, опытным убийцам и даже родственнице-агенту КГБ. Вот так вот. Предваряя вопросы, нет, они не проходили обучение в школе "детей-шпионов". Добила меня история, как дети полезли на Эверест. Ни горная болезнь, ни взнос за восхождение детям не страшны.
Да еще кота с собой в переноске по всему миру таскают.

5. Бабуля, воля которой, собственно говоря, сподвигла детей на приключения, явно ненавидела своих внуков, потому что умереть они должны уже в первом приключении.

Если читать, не рассматривая и не задумываясь, то это интересно и увлекательно.
Знаете, мне в голову пришла аналогия со сказками.
Когда в детстве дети читают сказки, они не замечают, что сказки очень жестоки (разрубили, по ветру развеяли, пятки отрубили, просто убили, без изысков, в бочке в море кинули и т. п.), а когда вырастают и начинают читать своим детям, думают: "Какой ужас!".
Так же и этот цикл: дети не станут останавливаться на подробностях, их заинтересует действие, происходящее с их ровесниками.
Может, какие-то подробности о каждой из стран они запомнят. Только что конкретно?
Про демонические способности Распутина? Про похороненных под Великой Китайской стеной 3 млн чел? (давно доказано, что это не так), про восхождение на Эверест детей?

Не знаю, рекомендовать ли, смотрите по вашим детям сами. Если цель - приучить читать, то рекомендую, это увлекательно.
Если цель познавательная - не рекомендую. ИМХО.
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Увлекательно, не более того
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Magnago
Читала я как-то раз аналогичную бредовую серию… На первой книге меня просто подбрасывало от бредовости. Во второй она меня раздражала. В третьей утомляла. К четвертой до меня доперло, что такая концентрация бреда создается с одной единственной целью - чтобы даже ребенок понимал, что вообще ничему в этой книге верить нельзя, это - в чистом виде сказка, с полностью сказочными законами. Подумала я подумала - и поняла, что книги такого типа менее опасны, чем книги с полуправдой (типа Б.Вербера, например).
irishik
Да, согласна, главное, чтоб ребенок понимал, что это сказка. А то подумает, что учебник истории читает
Magnago
Вот по этой причине приходится прочитывать с ребенком все книги, имеющие хоть какое-то отношение к истории. :) Ну, ничего… Всё лето мы читали Рика Рийордана, за то теперь учительница истории в полном восторге… :)