Отзыв: Экскурсия "Алания" от Tez Tour (Турция, Алания) - От вершины горы до недр земли за один день!

Достоинства: Грамотно организованная экскурсия, отличный гид, комфортабельный автобус
Недостатки: для меня нет
Здравствуйте, читатели моего отзыва!

Отдохнув пару дней в отеле, обгорев, накупавшись и объевшись - душа потребовала новых впечатлений. Одним из источников впечатлений для меня - это экскурсии по достопримечательностям, природным красотам той страны, где я отдыхаю.

Организацию своего отдыха я доверила туроператору Tez Tour, ему же и доверила организацию экскурсионной программы. Выбирая экскурсию из предложенного туроператором списка, я руководствовалась следующими параметрами:
1. Чтобы дальность поездки занимала не больше часа (в этот раз не хотелось далеких переездов, утренних подъемов и ночных возвращений).
2. Хотелось совместить морскую прогулку с посещением достопримечательностей.
3. Цена (поездка на отдых была бюджетной, соответственно и на экскурсии была ограниченная сумма).
4. Никаких магазинов (не люблю я посещение всяких кожаных, текстильных, сувенирных магазинов во время экскурсии, это не только мягкое навязывание покупки, но и пожирание времени, которое можно было потратить на любование красотами).

Все эти параметры соединились в экскурсии под названием - "Историческая экскурсия по Алании" по цене 55 долларов на человека, но так как это был конец туристического сезона (октябрь 2017 года), то Tez Tour сделал нам скидку, и экскурсия обошлась нам в 49 долларов на человека (примерно 2900 рублей).

Экскурсия состоит из четырех частей: 1. Посещение Аланийской крепости; 2. Посещение пещеры Дим; 3. Обед на реке Дим-Чай; 4. Прогулка на яхте.
Рекомендую одевать удобную обувь, взять с собой питьевую воду, панамку, солнцезащитные очки, крем от загара, купальные принадлежности и полотенце. Экскурсия подходит как для взрослых, так и для семей с детьми. Продолжительность примерно 8 часов (не считая времени на дорогу от отеля до первого пункта экскурсии, и от последнего пункта экскурсии до вашего отеля).

В стоимость экскурсии входит: транспортное обслуживание, сопровождение гида по всему маршруту, входные билеты в крепость, в пещеру, обед на реке (напитки за дополнительную плату), морская прогулка.

Настал день и час Х, мы мчим на экскурсионном автобусе к первому пункту нашей программы. За окном мелькают отели, дома и морские пейзажи:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Крепость Алании расположена на высокой горе высотой 250 метров над уровнем моря на полуострове Чиларда-Бурню, вдающимся в Средиземное море на полтора километра.
Это один из отлично сохранившихся памятников средневековой архитектуры. Назначение крепости - оборонительное, она защищала город от нападения с моря с трех сторон. Занимает площадь в 10 гектаров, длина крепостных стен - около 6 километров.

Точных сведений о том, кто и когда возвел крепость на этом месте, не сохранилось, но первые упоминания о ней встречались в записках географа еще в 4 в. до н. э.
В римский и византийский период здесь существовали военные укрепления.

Карта крепости:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Не буду тут описывать исторические данные. Иначе мой отзыв вырастет до невероятных размеров, который не каждый осилит. Информацию о ней можно найти в интернете в свободном доступе. А я приглашаю Вас просто полюбоваться видами, которые нам открылись в этом историческом месте:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

На территории крепости есть и современные постройки - дома, ресторанчики. Тут открываются потрясающие живописные виды:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Крепость Алании мне очень понравилась. Здесь мы провели почти 2 часа, гид рассказал нам о ее истории и у нас было свободное время время погулять по крепости, сделать памятные фотографии и насладиться видами.
Солнышко уже стало припекать, но оно нам не страшно, так как дальше нам предстояло погружение в недра Земли.

Пещера Дим (или как ее называют местные Dim Maaras — Дим Магараси) — природная пещера. Образовалась она благодаря потокам дождевой воды, которые попадали в расщелины огромной известняковой скалы. Пещере около миллиона лет!!!
Но обнаружили ее совсем недавно — в 1986 году, а для туристов пещеру открыли только в 1999 году. Пещера Дим является второй по размеру пещерой Турции и одной из самых огромных в Европе. Протяженность коридоров пещеры — 360 метров, вдоль коридора проложены дорожки, лестницы, есть спуски и подъемы, также в пещере установлена приглушенная подсветка.

План пещеры:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Мы с мужем решили пойти в левую часть пещеры. Как видно на плане - она длиннее и заканчивается небольшим озером.
В пещере очень влажно, температура воздуха комфортная. Потрясающие виды сталактитов и сталагмитов. Ощущение, что находишься на другой планете.

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Вдоволь насладившись инопланетными ландшафтами мы отправляемся в Дим-Чай – одно из самых популярных и необычных мест отдыха среди местных аланийцев, приезжающих сюда на семейные завтраки, романтические свидания или дружеские пикники. Эта невероятно живописная долина расположена в 6 км от Алании в направлении к Махмутлару, на горной реке Дим-чай, которая берет свое начало в высокогорье Конья, примерно в двухстах километрах от впадения в Средиземное море.

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

На реке построены всевозможные ресторанчики, водные горки, мостики. Очень необычное место. А еще тут было совсем не жарко, хотя день достиг своего пика, и солнце уже жарило на всю "катушку". В одном из таких ресторанчиков состоялся наш обед, а именно здесь:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Мы выбрали столик на воде, но есть и другие варианты (на земле, на дереве):

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Обед был по типу шведского стола с небольшим выбором блюд: несколько видов салатов (из свежих овощей, из вареных овощей), рис и картофель, речная рыба и куриные окорочка. На десерт - арбуз. По вкусу - все съедобно.
Пообедав и отдохнув, мы отправились исследовать территорию:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Вода в реке очень холодная, по моим ощущениям градусов 10. Но в нашей группе нашлись смельчаки, которые решили освежиться в такой водичке, но на водной горке никто не катался.
Вид с мостика:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

А еще здесь есть бассейн с лежаками и сцена:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Местечко Дим-Чай мне очень понравилось, особенно в знойный день здесь очень хорошо и комфортно!
А впереди нас ждем морская прогулка вот на таком пиратском корабле:

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Он состоит из четырех палуб: три закрытие и одна открытая. Можно занять любое понравившееся свободное место на любой палубе. Мы выбрали вторую. На корабле можно было сделать семейное фото. А также сфотографироваться с попугаями Ара и хамелеоном. Многие детишки с радостью держали попугая на руке, а вот хамелеона побаивались. На корабле работает замечательная команда, они старались сделать нашу прогулку комфортной и интересной. Маршрут морской прогулки был не длинный - из порта мы доплыли до полуострова, на котором стоит крепость, обогнули ее, остановились в бухте перед Красной башней и Судоверфью для купания и вернулись в порт. Продолжительность составила примерно 2 часа.
На корабле есть раздевалки для переодевания, туалеты. Там чисто и комфортно.

Экскурсия Алания от Tez Tour (Турция, Алания) фото

Морская прогулка мне понравилась! После обеда солнышко уже было ласковое, море спокойное, виды потрясающие!!! За один день я побывала на вершине горы, спустилась в пещеру, ужинала на горной реке, любовалась крепостью Алании с моря и самим городом. Счастливые и довольные, но немного усталые, мы вернулись в наш отель к ужину.
Экскурсия организована очень грамотно. Осмотр крепости утром, как раз когда солнышко мягкое, к обеду, когда солнце подходило к зениту, мы были в пещере, и обедали в прохладном месте, а к вечеру отправились на морскую прогулку, когда солнышко уже садилось. На каждом пункте нашей экскурсионной программы были предусмотрены санитарные остановки. Гид поделился интересной информацией не только об исторических объектах, но и о культуре, традициях и современной жизни Турции. Автобус, на котором мы передвигались во время экскурсии, был чистым и комфортным. Экскурсию рекомендую!

Благодарю, что дочитали мой длинный отзыв до конца!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление От вершины горы до недр земли за один день!

Tatyana Kalinina
Как красиво. Очень хорошая экскурсия. И без магазинов!! Организация на уровне, насыщенно. Прямо вот очень-очень…
LadyCatandboots
Точно подмечено! Мне экскурсия понравилась и программой и организацией.
Sennata
Да, отлично отдохнули, разнопланово! А мы на обзорной были в Аланье, так без магазинов не обошлось…
zombi
Интересная и не утомительная экскурсия
Согласна!
Allisa60
Виды роскошные!
Это точно!
Vasiliy978
Многие фотки, как с открыток! Супер!
Спасибо!
maharishta
Лучше гор могут быть только … море!))
Однозначно!!!
happy77
Хорошая экскурсия, чудесные виды!
Спасибо!
Valkiria89
Фото пещеры особенно впечатляют! Необыкновенная атмосфера)
LadyCatandboots
Как-будто на другой планете!
krakelura
Виды очень красивые! Какое море, какие горы!
Да!!! Виды шикарные!!!