Отзыв: Книга "Мое взрослое детство" - Людмила Гурченко - Прочитала на одном дыхании
Достоинства: Интересно и легко читать
Недостатки: Для меня нет
Недавно прочитала мемуары Галины Вишневской "Женщина-миф. Галина". Ощущение от этой книги (вернее, от самой личности автора) осталось далеко не самое лучшее. Да и читалась книга с трудом, тяжеловесное, негативное произведение, полное претензий к своим родным, знакомым и к своей стране. Перечитывать точно не стану.
А вчера начала читать воспоминания другой знаменитой женщины, актрисы Людмилы Гурченко. Это книга "Моё взрослое детство". Я так зачиталась, что читала до двух часов ночи, читала по дороге на работу, читала в обеденный перерыв... Со мной сейчас не часто бывает, чтобы я какую-то книгу читала взахлёб. А эта очень увлекла. Уже сегодня я её дочитала и сразу хочу поделиться впечатлением.
Книга "Моё взрослое детство" очень интересная. Гурченко пишет о своем детстве, о том, как она жила в родном Харькове до отъезда на учёбу в Москву. Рассказы о детстве чередуются с какими-то моментами из взрослой жизни, с эпизодами из её карьеры.
Написана книга лёгким слогом, читается с удовольствием. Хотя есть тяжелые моменты, когда описывается война, оккупация. У меня слёзы на глаза наворачивались, я не могу представить, что должен чувствовать шестилетний ребенок, когда фашисты на его глазах вешают людей. И не дают ребенку отвернуться, заставляют смотреть. Что происходит с психикой ребенка, когда он должен брать воду из проруби, отталкивая плавающие там трупы? Виселицы, расстрелы, душегубки, эсэсовцы, убитые и раненые люди, разрушенные дома... Это же можно тронуться умом... Но Людмила Гурченко не сошла с ума. Вопреки всему этому ужасу она еще больше любила жизнь, стала прекрасной актрисой и дарила людям радость своим творчеством.
Поскольку книгу Вишневской я прочитала совсем недавно, я непроизвольно сравнивала мемуары этих женщин... Жили они в одно время, обе актрисы (хотя и в разных областях искусства). Да и условия жизни во многом были схожи. Но какие же разные люди и какие разные их книги!
Вишневская постоянно пишет гадости про тех, кто её окружал, про своих родных, соседей, коллег, руководство... Всё ей плохо, все вокруг алкаши и быдло, всё её раздражает. Себя Вишневская считает выше других, презирает публику, в искусстве любуется самой собой... Постоянно пишет о деньгах: там заработала десять долларов, там двести сорок, тут еще обсчитали, там урезали. Противно читать.
У Гурченко отношение к людям и жизни совсем другое. Она не возносит себя на пьедестал, играет именно ради людей. Для нее очень важны эмоции, которые испытывают её зрители и слушатели. Потому её и любили - она была одной из нас. И о заработках не пишет, не считает доллары напоказ. Не долларами получала она свои первые гонорары, а тарелкой супа.
Когда я читала эту книгу, мне вспоминались рассказы моей бабушки и моей мамы о войне. Моя мама на пять лет моложе Гурченко и в войну была совсем маленькая, но о войне вспоминает примерно то же, что и Гурченко: голод и холод. И моя бабушка, как мама Людмилы Гурченко, ходила в деревни, чтобы поменять свою одежду на продукты. Может, еще и от этого эта книга мне оказалась так близка.
Все мы родом из детства. И Гурченко в своей книге часто пишет о том, как в какой-то роли она воплотила черты каких-то близких людей. Пишет о том, как повлиял на неё тот или иной человек, который был рядом с ней во времена детства.
Очень много пишет Гурченко о своей соседке Валентине (Вали), с которой они жили в одной квартире во время оккупации. И понимаешь, что любовь к перьям, боа и шелкам у Гурченко от этой женщины. Не будь рядом с ней в детстве этой Вали, мы знали бы совсем другую Гурченко.
Интересно пишет Гурченко о любви к Родине. О том, как зародилось в ней с детства это чувство и не покидало, как неуютно ей было на чужбине.
Вся книга пронизана любовью Людмилы Гурченко к её отцу. Пишет она о своем отце с огромной теплотой и нежностью. О своей маме она пишет по-другому, но понятно, что маму она тоже очень любила.
Вся книга пропитана любовью к жизни и любовью к людям.
Книгу "Моё взрослое детство" к прочтению рекомендую.
Вся книга пропитана любовью к жизни и любовью к людям.
Книгу "Моё взрослое детство" к прочтению рекомендую.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Прочитала на одном дыхании |
Людмила Гурченко неординарная личность.