5
Отзыв рекомендуют 49 20

Отзыв: Сериал "Глухарь" (2008) - "Не надо все чудовищные измышления приписывать чертям. Мы хуже."(подполковник Зимина)

Достоинства: Игра всех актёров без исключения, ДПС-ник Дэн Антошин и отдельный большой плюс - подполковник Карпов.
Недостатки: Музыкальное сопровождение слизано местами с "Бригады".
Читать нужно только старые газеты. Лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными.))
И это можно сказать о многих вещах. Во всяком случае о фильмах - точно.
В такой близкий и уже далёкий 2008 этот сериал даже меня, бывшую жену ДПС-ника ... ну мягко говоря шокировал местами.
А сейчас? - ой, да всё в порядке.))

Но. Когда на экранах телевизоров появился сериал "След" лет через 8, у меня появилось одно желание:
чтобы подполковник Карпов из "Глухаря" в допросной надел целлофановый мешок на голову режиссёру-создателю "Следа" и заорал бы: "Я тебя сейчас задушу и мне ничего не будет, если ты не прекратишь снимать эту ... этот..., короче, ерунду." Карпов бы сказал точнее.))

Заметьте: и это у меня, а я - далеко не кровожадный человек. Просто до такой степени надоело "усовершенствование" не того чего надо в отечественных фильмах - преступлений.

Такое случилось счастье, что в одном отделе унутренних дел "Пятницкий" собрались просто перлы служения Отечеству по правопорядку: друзья с детства следователь Глухарёв (артист Максим Аверин) и ДПС-ник Дэн Антошин (артист Денис Рожков) под чутким руководством начальника отдела сначала майора, потом подполковника Зиминой Ирины (артистка Виктория Тарасова), по совместительству любовницы Глухарёва.
И потом только появляется ещё одна ярчайшая звезда этого ОВД - подполковник Карпов (артист Владислав Котлярский), который своей харизмой вызывал и в 2008, и сейчас только положительные эмоции и тогда, в 2008, помню, с момента своего появления, приклеил к экрану намертво.

Следователь Глухарёв вызывал разные эмоции: от уважения за некоторые высказывания до ..., ну вобщем, эта связь с начальницей делала его каким-то немножко... - честное слово, не знаю даже как сказать.
Да и некоторые кривляния коробили.

В этот отдел "Пятницкий" попадает ещё один яркий персонаж Коля Тарасов - сын вообще-то преуспевающего адвоката Виктора Тарасова, который преуспевал, в основном, в том что разваливал дела бандитов. Коля неизвестно от кого, но, по всей видимости, не от отца точно, набрался генов высочайшей морали и к отцу работать не пошёл, а пошёл служить правопорядку и явился, беспрецендентным представителем власти, которая не берёт взяток, спасает не только людей, а и собак)). цельный в любви и в отношениях с женщинами - вобщем образ служителя правопорядка далёкого будущего.))
Причём, далё-ё-кого - далё-ё-кого))).
Сыграл этого достойного мента Владимир Фекленко и создаётся впечатление, что он и в жизни такой.

Денис Рожков - это артист, который своими ролями просто родился прославить славную профессию работника внутренних дел: в меру наглый, в меру участливый, в меру подкупный, а спасает его иногда его величество любовь. Так как умеет любить, защищать, покорять женщин он - равных ему нет. И это иногда меняет что-то у него внутри и все ментовские замашки стушёвываются.

Подполковник Карпов. Это шедевр созданной роли.
Влад Котлярский просто прославился ею, считаю. Всё собираюсь посмотреть что-нибудь из его фильмографии и всё откладываю, боясь разочароваться. Карпов жестокий, наглый, юродиво скептический и потому исключает возможность дать человеку второй шанс. Да потому что он подарит тебе такой опыт, что после этого никто и никогда не получит от тебя даже первого шанса.
Именно ему принадлежат слова после того, как он опережает выстрелом Зимину на задержании: "Ну что, начальница, непросто в людей стрелять?"
И это важно, что они звучат именно от Карпова, потому что в "Следе" человека убить не только просто, а и интересно.

И ещё очень важно, что именно от бандита, которого выручил адвокат Тарасов и которому теперь "заказывает" свою сотрудницу, звучат эти слова: "Ты что, Витя, кина дешёвого пересмотрел? Это происходит в самых крайних случаях."
В фильме ещё звучит тема, что есть три качества, по которым надо ориентироваться в отношении окружающих: порядочность, ум и энергичность. Если первого качества совсем нет, остальные два погубят вас.

Вот такое, точнее не скажешь, чем Воланд, "общество смешанное, но бесхитростное")), вперемешку с проститутками, бомжами, бизнесменами, собрано в сериале, медленно разлагающееся в образовавшемся странном общественном строе вместе со всем обществом, но ещё с мерцающими маяками человеческих ценностей.

Смотрю сериал совсем другими глазами и по ходу пытаюсь решить арифметическую задачку: мы-таки двигаемся!!! от "Глухаря" к "Следу", но если мы двигаемся-таки не туда, куда надо, с такой заданной скоростью, то когда мы приедем ... туда куда не надо.
Почему?
Потому что то, что льётся в основные ворота души - через глаза и уши - нынешней молодёжи отечественным кинематографом, когда-то же начнёт давать плоды. А именно:

ЭТА МОЛОДЁЖЬ, ПРИКИНЬТЕ, КОГДА-ТО ПРИДЁТ К ВЛАСТИ.

И проведённая сейчас пенсионная реформа покажется нам всем ста-а-арыми, стара-а-ами газетами...
Общее впечатление "Не надо все чудовищные измышления приписывать чертям. Мы хуже."(подполковник Зимина)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

ДДмитрий
Хорошая у нас молодежь, неправда Ваша! Непьющая…почти… Не так пьющая, как раньше. Уже прогресс! А сериалы они отфильтруют. Это просто сценаристы в условиях жесткой конкуренции начинают креативить, чтобы зацепить зрителя у экрана.
Нэнси 967
Ха-ха-ха… Ночные клубы закрылись? Прогуляйтесь в 3 ночи по Малой Бронной и окрестностям и у вам резко измениться мнение.
ДДмитрий
Эти входят в "почти". Не такой уж большой процент молодежи ходит по ночным клубам.
Нэнси 967
Дмитрий, да дело даже не в пьянстве. Я вам просто рекомендую, посмотрите 16 серию 2 сезона "Глухаря". Очень вас даже прошу. Как развлекаются совершенно трезвые …студенты ни мало ни много - МГИМО!! И это не сказки - какие у них "оригинальные" "приколы". Это в 2008 году. А сейчас они думаете приличнее эти "приколы"?
И очень вас прошу послушать, что ему рассказал Дэн ( это 32-33 минута), который его практически спас от расправы и того света заодно. И это реалии поколения, которому сейчас 17 лет, и они понятия не имеют, что было на свете время, когда таким "приколам" в головах ни у кого не то, что места - уголка самого потаённого не было.
Вот ничего не пишите в ответ - просто сначала посмотрите эту серию, интересно что вы потом скажите.
И такое сплошь и рядом.
В этом году эта "молодёжь" такое творила на площади под окнами нашего дома, что если в прошлом году выходили мужики из дома и как-то после этого шабаш прекращался и можно было немного поспать,то в этом году - БОЯЛИСЬ даже выйти, просто жители до 4-х утра каскадно вызывали МЧС.
Это молодёжь, которая не только бьёт неугодных в классе в школе, а уже и стреляет.
И опять включаешь 5 канал, а там идёт очереддная помойка - "Крот". Сразу с экрана летит тебе в лицо фраза от "сильных" бызнэсмэнов, бугаёв лет 30: "Мы должны создать организацию, которая будет убирать всех, кто НАМ (!!!) не нравится."
ДДмитрий
Что есть нехорошие тенденции в молодежной среде я понимаю. Для этого мне не надо просматривать сериалы. Я лишь уверен в том, что тенденции эти единичны и не являются главными. Я склонен к оптимизму. :)
Нэнси 967
Как бы хотелось и мне вашего оптимизма. Но я реалист.Для того чтобы двинулись тенденции, должна появится база какой-то морали. Вернее, она общеизвестна, она просто должна вернуться на круги своЯ. Хоть какая-то. А об этом пока и речи не ведётся. То, что и было, потихоньку переходит в архвизмы.
Для этого и советую посмотреть этот сериал - куда мы уже скатились. Весь.
Mirta-mir
Дмитрий, я вас поддержу! Лично я тоже вижу улучшения)
Pawlow
Сейчас только что по ТВ смотрел…
В США 25% молодёжи уверены,
что Супермен - библейский персонаж…
Нэнси 967
Да скоро и наши будут такое отвечать. Если уже не отвечают.
grechko2001
наши на вопрос кто такой Павлик Морозов, отвечаю вопросом: футболист что ли… или хоккеист?)))
Нэнси 967
Атас.)))
DonnaVero
Забавный отзыв, прямо прониклись Вы данным фильмом. Посмотрю как-нибудь на досуге. Хотя моя душа прикипела давно и безнадёжно к "Ментовским войнам"…
Нэнси 967
Я не пишу отзывы на то, чем не прониклась.)) Не проникся - и куражу нет.
mtv72
Не-не, от Глухаря к "Пятницкому", от "Пятницкого" к "Карпову", ему тоже целый сериал потом посвятили.) Я только на "Пятницкий" как то попала и даже подсела на несколько серий, где центральной героиней как раз Зимина была, потом времени не хватило досмотреть, и все…не досмотрела) Но серия этих сериалов годная, тоже в меру сказочная, конечно, но уже с другим уклоном, в другую от "Следа" сторону.)
Нэнси 967
Спасибо, Ларисочка, за подсказку. А я ещё зашла к Котлярскому в фильмографию, смотрю название Пятницкий, ещё подумала - не продолжение ли. Да, и "Карпов" есть. Ну вот как-то мимо моего внимания они прошли. Может, потому что Аверин в "Глухаре" тогда поднадоел за 2 сезона своими кривляниями, в 3-ем только он уже такой, более=менее и больше душа не воспринимала этот сериал.
Strontium
Интересные, оказывается, отечественные сериалы, жаль, что я НТВ не смотрю.
coniors8
Аверин красавец, многие смотрели только благодаря ему:)
МаринаЛьвовна
А я все смотрю. Фильтрую немного для себя. Но в целом со многими согласна. С Ненси больше всех.
Но для меня не Аверин центральная фигура. На самом деле много клоунады, даже мимика уже предсказуема. Мне Дэн больше нравится. И его бывший начальник в ДПС (фамилию забыла)
МаринаЛьвовна
К слову, из них из всех След смотрю как криминальную фантастику.
В сравнении с жизнью никто так не докапывается и волоски в радиусе 100 м не ищет. Когда умер друг, в реале криминалисты не смогли даже день смерти определить, не то что время с интервалом в 20-30 мин как в Следе.
NATIANA2010
Кажется, что этот сериал моя мама смотрела раз 10. Ей простительно… в ее возрасте, зависать перед телевизором…