Отзыв: Фильм "Лабиринты прошлого" (2018) - все знают- и все молчат...

Достоинства: Отличных актерские работы
Недостатки: Сухой, скомканный финал
Оригинальное название фильма "Лабиринты прошлого"- "Все знают" и, наверное, в этом названии скрывается суть семейной драмы, которая становиться понятна зрителям только в самом конце фильма.
Формально- фильм производства Франции, но практически вся творческая группа- испанская( для меня +), а иранский режиссер- Асгар Фархади ("Коммивояжер" )не требует представления. Ну и то, что этот фильм номинант Каннского кинофестиваля этого года говорит в пользу того, чтобы рекомендовать этот фильм.

Что сказать после просмотра? Фильм снят великолепно. Испания прекрасна, а актеры очень красивы( Пенелопа Крус, Хавьер Бардем), но что же с сюжетом? Очень длинная экспозиция картины со множеством действующих лиц с родственными и иными связями, в которых я с трудом смогла разобраться к концу фильма, на мой взгляд, затянута. Впрочем, музыка, песни и танцы испанской свадьбы можно смотреть бесконечно (работа оператора и композитора безупречны).
И вдруг, гроза... Так начинается семейная драма с элементами триллера. Все таки, "с элементами", так как к середине фильма становится понятно, какой будет развязка. Но тем не менее, должна признать, что напряжение, связанное с неожиданным исчезновением девочки Ирене- дочери одной из сестер большого испанского семейства заставляет следить за ее судьбой с тревогой и надеждой до самой развязки. Но, постепенно, на первый план выходит семейная драма, где слащавые отношения между членами семьи оказываются фальшивыми, а каждый герой имеет "двойное дно", о котором "все знают". Смотреть за тем как раскрывается каждый член семьи в момент драматических событий интересно: воспоминания, поступки героев раскрывают каждого из них с такой стороны, что и сочувствуешь, и осуждаешь их одновременно.

В фильме есть несколько пронзительных сцен, когда актерам хочется аплодировать, но вот финал и... остается какое ощущение неудовлетворенности, что-то не срастается, что-то не дает возможности сказать что фильм отличный.
Я только через день смогла сформулировать, что же мне в этом фильме не понравилось: финал получился безэмоциональный, сухой, скомканный. Хотелось, после множества очень ярко окрашенных эмоциями сцен в середине фильма, такого же проявления чувств в конце, вот, хотя бы, как в наших программах "ДНК", когда герои разбираются с отцовством. Но как-то все свернулось, сдулось и все разошлись(разъехались) не обменявшись, как я ожидала, объяснениями, упреками, выражениями чувств.
Словом, концовка меня разочаровала, но, вцелом, фильм достойный. Рекомендую.
Общее впечатление все знают- и все молчат...

Juliaklo
И Хавьер мне нравится, и Пенелопа. Буду смотреть.
Volga79
Актеры достойные!
Lavrentii007
Классный фильм
Meviss
Очень надеюсь, что найду на него время. Заинтриговали меня отзывы об этом фильме. Ваше мнение очень интересно. Буду рада взаимному интересу)
morlanda
Согласна, ждала испанских страстей и разборок и в конце!