Отзыв: Книга "Любовь в жизни Льва Толстого" - В. Жданов - Отзыв о книге В.Жданова "Толстой и Софья Берс".
Достоинства: Ну-у, хорошо написано...
Недостатки: Необъективно, столь детальное освещение интимной жизни считаю излишним. Обидно за Софью Андреевну.
В начале отзыва позвольте дать небольшое объяснение, почему я пишу отзыв на книгу "Толстой и Софья Берс" в ветке с названием "Любовь в жизни Льва Толстого".
Все просто. Это одна и та же книга, на которой сейчас зарабатывают все, кому не лень.
Прежде чем создавать отзыв, я решила поискать, нет ли на эту книгу уже написанных статей, и нашла отзыв на книгу с названием "Любовь в жизни Льва Толстого". Я заподозрила, что это одно и то же произведение, у автора в отзыве есть фотография книги. Обратите внимание на аннотацию от издательства, которое выпустило в 1993 году книгу В. Жданова, написанную в 1928 году. Почти слово в слово этот текст повторяется в аннотации к книге "Толстой и Софья Берс", изданной в 2008 году какой-то "Алгоритм-книгой".
На самом деле книга, написанная литературоведом Ждановым в 1928 году, называется "Неизвестный Толстой. Тайная жизнь гения".
Но я думаю, что вариант названия книги, которую я читала, далеко не последний. И еще не одно издательство будет его перепечатывать.
Теперь о книге. Вот закончила читать и думаю: "а нужна ли была мне вся эта информация?"
Честно говоря, во время чтения я испытывала чувство дискомфорта. Меня не покидало стойкое ощущение, что я подглядываю в чью-то спальню сквозь замочную скважину.
Первая часть книги - это подробный рассказ о юности, молодости Толстого до женитьбы с освещением всех аспектов взросления как физического, так и духовного.
Толстой в этой части предстает страстным, любвеобильным молодым человеком. Попросту говоря, кобель. Но ведь какой совестливый и нравственный кобель:) После каждого "греха" мучается угрызениями совести, кается, придумывает себе "правила", устанавливает ограничения, зарекается, что больше "ни-ни", а в следующей записи опять "хочу ту, хочу эту..."
Вообще читать всю первую часть было ужасно неприятно, на каждой странице какая-то озабоченность на уровне помешательства "хочу бабу, хочу бабу, сегодня сделаю все для того, чтобы иметь девку".
Я вообще плохо понимаю, зачем нужно было записывать, кого он хотел и кого сколько раз имел (это не мои слова, это практически цитаты). В 30 лет Толстой уже вовсю печатался, неужели он не понимал, что его дневники станут достоянием общественности? Прекрасно понимал. И даже колебался: может, их уничтожить, может, оставить? Честное слово, лучше бы уничтожил.
По его словам, он хотел, чтобы люди увидели, что Толстой - обычный человек со страстями и пороками. А то читатели не понимают, что писатели, помимо творчества, едят, пьют, женятся, рожают детей и проч.
Но зачем для этого обнародовать все интимные стороны своей жизни? А если сейчас каждый обычный человек будет публиковать всю свою интимную жизнь, во что мир превратится? Или всем интересна только жизнь в спальне великих людей?
На меня первая часть книги не произвела никакого впечатления, ровным счетом никакого - ни положительного, ни отрицательного. Я не могу сказать: "О, я открыла для себя Толстого-человека, а не только писателя".
Я не стала относиться к чему с какой-то брезгливостью, узнав обо всех его похождениях. Кобель - он и в Африке кобель. Не он первый, не он последний.
Я просто считаю данную информацию ненужной, мне она не дала ничего.
Ведь интимная жизнь потому и называется интимной, что знать о ней должны только те, кого она касается напрямую, и не более того. А рассказывать всенародно о каждом дне своей бурной юности и подробностях полового созревания ни к чему, и не важно, кто ты - Толстой или Вася из соседнего подъезда.
Финальные слова просто добили. Довели тётку до ручки, что называется. Горько и обидно. Она же еще себя виноватой считает. Вот уж кто действительно святой человек, а не этот праведник - сочинитель нравоучительных рассказов.
Я просто считаю данную информацию ненужной, мне она не дала ничего.
Время использования | Несколько дней |
Общее впечатление | Отзыв о книге В.Жданова "Толстой и Софья Берс". |
Эта открытость дневников, существование в статусе "реалити-шоу" испортило жизнь им обоим. Сколько ни читаю Толстого и о Толстом - не могу понять, что он за человек, вроде бы такой умный, а в то же время… А у детей хорошие воспоминания, там об интиме мало что, в основном о жизни, С.А. тоже хорошо пишет - мудро, дельно.
А в таких биографиях есть смысл, мне кажется, кто то после и Толстого решится почитать.)
Вообще равнодушна к его творчеству, я просто признаю, что он выдающийся русский писатель, великий мыслитель и прочие хрестоматийные определения. Ну не трогает меня его творчество:)
А что до его отношения к семье и мировоззрения, то тут все просто, на мой взгляд. Я просто старалась в отзыве максимально корректно высказываться и не говорила об этом. Но свинья он неблагодарная, вот и все мировоззрение.
У меня четверо детей, я хорошо знаю все "прелести" многодетного материнства. А ведь там 19 век на дворе, 13 беременностей - представить страшно. Без памперсов, без душа… И она со всем этим справляется. А потом: "извини, Сонечка, ты не можешь мне стать духовным другом, я пошел…" Это как? Вот и вся благодарность женщине(((
Но я взялась за эту книгу, уже перечитав почти все произведения.
А если бы сначала прочитала его дневники и узнала бы, какой он, то, наверное, и смотреть бы не стала на его нравственные поучения, философские притчи и романы про всякие семейные ценности и счастливые семьи:)
Честно говоря, особого восторга произведения Толстого во мне тоже никогда не вызывали, в отличие, от книг Достоевского, Щедрина или , допустим, Лескова, которых нежно люблю. В семье Толстой был потребителем и энергетическим вампиром. Конечно, очень удобно заниматься решением глобальных проблем человечества, пока кто то рядом обслуживает твои потребности.
Но знаете, что особенно меня особенно поразило и отвратило от него- это их прощание. Толстой не допустил ее даже проститься в этот домик в Астапове, это ужасно и бесчеловечно, и грош цена после этого всем его философствованиям и страданиям о нуждах человечества.
Вот-вот! И я о том же…
Ну а что делать? Изучение Толстого в школе - традиция, сложившаяся десятилетиями, привычка:) Пересматривать всю школьную программу, убирать его из уроков литературы? А кого ставить на замену?
А Достоевского и Щедрина тоже люблю еще со школы:)
С такой книгой заснуть вряд ли получится.