Отзыв: Смартфон Meizu M6 Note - Идеальный смартфон с ужасной камерой

Достоинства: Цена в Китае, экран, процессор Qualcomm, объем оперативной памяти и в целом неплохая производительность.
Недостатки: Камера, качество фото ниже бюджетного уровня.
Перелопатил весь Алиэкспресс что бы найти не дорогой, производительный смартфон с емким аккумулятором и более менее приличной камерой. Всем моим запросам судя по отзывам отвечал только один аппарат - Meizu M6 Note. Я решил его заказать за несколько дней до наступления великой распродажи 11:11 в надежде на то, что почта еще не будет перегружена и посылка дойдет быстрее. Уж очень хотелось поскорей заполучить новый телефон. Скидка в день распродажи была чуть более трехсот рублей, но, ждать ради небольшой экономии я не захотел. Заказанный смартфон обошелся мне в 7489 рублей. Если сравнить с ценами в Российских интернет-магазинах, то можно подумать, что данная модель телефона чуть ли не флагман ибо цена от 12 тыс рублей и выше. Мои ожидания не оправдались, китайский китаец затянул с отправкой посылки и она была выслана после 11-го ноября. С этого момента начался период томительного ожидания. Получил я посылку спустя 24 дня из которых 18 посылка шла по России, спасибо нашей приторможенной почте и промежуточному сортировочному центру Столбище, республика Татарстан. Распаковал долгожданный пакет, и, вот он M6 Note во всей своей комплектации:

Смартфон Meizu M6 Note фото

Как только я достал смарт из коробки то сразу же подоткнул в microUSB разъем адаптер для магнитного кабеля, популярная сейчас штука.

Смартфон Meizu M6 Note фото

Какие мои первые ощущения от телефона? Meizu M6 Note профессиональный грязнуля, молниеносно начал собирать на корпусе и экране пылинки и отпечатки пальцев. На задней крышке прилеплена наклейка с наименованием модели и IMEI, ее не так то просто было содрать а на месте где она была остались следы клея и немного подпортили вид новенького телефона. Первым делом я обновил прошивку до Android 7.1.2, сделать это удалось только вручную из скачанного файла так как обновления по воздуху не работают. Андроид приобрел более изящный внешний вид. Далее я принялся устанавливать приложения из плеймаркета. На данный момент в телефоне их 71 штука из них 36 предустановленные по умолчанию, то есть вшитые в систему намертво и по большей части не нужные. Удалить или даже заморозить системные приложения видимо нельзя без root прав. Короче не Андроид а мусорная корзина. Встроенной постоянной памяти в телефоне 16 Гб, но, этого объема оказалось почти впритык. Только система занимает 6,06 Гб, все остальные приложения (мои+предустановленные) 6,09 Гб. Итого свободно остается около двух с половиной гигабайт. Это значит, что без дополнительной карты памяти просто не обойтись. Этот телефон позволяет использовать карту памяти microSD, вставляется она в выдвижной лоток для SIM карт. Тут есть выбор, или две симкарты или одна симка и карта памяти. После того как я все установил и настроил начал тестировать камеру. Держитесь, текста будет много! Сказать что камера плохая это значит ни чего не сказать, она просто отвратительная. Судя по качеству фотографий создатели Meizu M6 Note запихнули в него далеко не лучший сенсор из используемых в бюджетных моделях, пожалуй хуже снимал лишь мой самый первый смартфон Qumo Quest 570 2013 года выпуска. Ну действительно, без рвотного рефлекса смотреть фотографии с M6 не возможно. А как хвалили камеру всевозможные обзорщики и пользователи в своих отзывах и комментариях. Что б у них глаза на лоб вылезли и руки отсохли. Такие люди видимо ни когда в жизни не имели представление о том, что такое качественная фотография, а за некую выгоду так вообще готовы даже самый низкопробный товар представить в ярком свете. В придачу к ужасной камере в этом смартфоне идет не менее ужасная вспышка, дальность ни какая обусловлена слабой световой мощностью. Наиболее отвратительные фото получаются на Meizu M6 Note в условиях недостаточного или искусственного освещения. С этих фото я пожалуй и начну.

Зашел в салон света по фотографировать светильнички. Все фото в этом салоне были сделаны в ручном режиме с ISO 100:

Левый верхний угол в масштабе 100%:

Фрагмент из зоны резкости:

Смартфон Meizu M6 Note фото

Люстра которая стоит как автомобиль:

Фрагмент нижнего левого угла:

Фрагмент из зоны резкости:

Смартфон Meizu M6 Note фото

Фрагмент этого же снимка с синими хроматическими аберрациями:

Смартфон Meizu M6 Note фото

Ужасно, не правда ли? Тема светильников продолжается, торшер на очереди:

Верхний левый угол:

Край и центр снимка:

Снегопад:

Край и центр снимка:

Смартфон Meizu M6 Note фото

А вот так в условиях слабого искусственного света работает вспышка, съемка с расстояния около метра, ISO 200:

Смартфон Meizu M6 Note фото

А если отойти с телефоном на два-три метра эффект от вспышки будет равен нулю. Как видите ни чего хорошего. Кто то в обзоре писал, что камера этого телефона даже ночью на улице способна делать неплохие для бюджетного телефона снимки. Да за такие слова вообще то сажать нужно а ресурс блокировать. Если дать автоматике в ночное время самостоятельно выставить ISO, то она задерет его до таких безумных значений, что на фото едва можно будет различить крупные объекты. Вот пример, ISO 3635 (режим автомат):

Фрагмент из центра кадра:

Смартфон Meizu M6 Note фото

Со съемкой в условиях недостаточного освещения разобрались. В голове просто не укладывается тот факт, что в 2018 году еще продают бюджетные телефоны с такими никчемными камерами. А что же днем при хорошем свете? Примерно то же самое что и при плохом, только цвета по ярче и чуть лучше детализация. В камере данного телефона имеется так называемый портретный режим при котором задействуются две задние камеры. Принцип работы таков, одна камера делает обычный снимок, другая с расфокусировкой, то есть размытый. Программное обеспечение камеры накладывает размытый снимок на резкий за вычетом выделенной зоны резкости. Ну, типа обрабатывает слои как фотошоп только в реальном времени пытаясь создать изображение с большой глубиной резкости (имитация под фото с зеркалки), но, получается это не естественно и не совсем хорошо. Вот пример:

Основные недостатки камеры:
1) Слабая разрешающая способность оптики особенно по краям кадра, по этому плохая резкость и детализация.
2) Слишком широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 3,94 мм, как следствие ярко выраженные геометрические искажения. Портреты и архитектуру такой камерой лучше не снимать, иначе перспектива будет нарушена а головы у людей будут уродливо вытянуты в бок.
3) Диафрагма f 1.9, для чего? Слишком большая апертура, по этому на пейзажах резкость вообще отсутствует. Многие фотографы знают, что чем больше отверстие диафрагмы тем больше глубина резкости и тем сильнее размывается задний план (хорошо для портретов), но, в случае с мобильными телефонами это выглядит не совсем так как при съемке на зеркальную камеру. Я считаю нужно выбирать телефон с камерой имеющей диафрагму от f 2.2. Да, при таких раскладах снимки при плохом свете будут очень плохими, за то при достаточном освещении вы будете лицезреть "звенящую" резкость и приличную детализацию хоть на ближних хоть на дальних планах. А с апертурой f 1.9 и больше вы получите только мыло по краям кадра и очень узкую зону резкости при любых условиях съемки.
4) Слабенькое программное обеспечение, штатное приложение камеры совсем не способно на чудеса.

Все, с минусами я закончил, если честно, кроме камеры очевидных недостатков у этого смартфона просто нет. Остальное только плюсы! Например экран, его диагональ 5,5 дюймов с разрешением Full HD. Цвета выдает достаточно яркие, но при этом естественные, так же имеет неплохую контрастность и хорошие углы обзора. Здесь мне реально придраться не к чему. Сборка у телефона прекрасная, чувствуется монолитность, ни что ни где не скрипит и не люфтит. Батарея в телефоне тоже хороша, 4000 mAh это круто. Просыпаясь в 8 утра я снимаю смартфон с зарядки, заряд полный, собираюсь на работу, еду в общественном транспорте, провожу время на работе до семи вечера, возвращаюсь домой к восьми а индикатор батареи мне показывает 45-60% заряда. Это при том, что телефоном в течении дня я пользуюсь часто, передача данных всегда включена, я периодически играю в NFS No Limits и другие игры, лажу в интернете и многие мои приложения на нем завязаны, иногда смотрю кино, пользуюсь мессенджерами, фотографирую для отзывов, но, очень редко звоню и слушаю музыку. То есть телефон я использую по максимуму как портативный персональный мини компьютер и претензий к работе каких либо его функций у меня нет. Работает все и достаточно хорошо. Связь, GPS, звук в наушниках и из динамика просто восхищает. Производительность тоже на высоком уровне, только большие и требовательные игры немного подтормаживают. Meizu M6 Note это первый смартфон фирмы Meizu в котором применили процессор на чипсете Qualcomm. Центральный процессор имеет название Snapdragon 625 он восьмиядерный, это шикарно для бюджетного телефона. Хорош этот процессор не высоким энергопотреблением а значит и батарею быстро сажать не будет. Кстати не сильно он греется даже в играх, например при игре в NFS No Limits задняя крышка телефона еле теплая, так что зимой руки не погреть. Оперативной памяти в телефоне 3 Гб, это конечно хорошо, вот только система Android сжирает 60%, на работу сторонних приложений остается примерно 1 Гб. В Meizu M6 Note есть сенсор отпечатка пальца, но он не вынесен на заднюю сторону телефона а встроен в механическую кнопку под экраном. Я впервые купил себе телефон с данным сенсором и его работа мне очень понравилась. Разумеется я задал идентификацию по отпечатку пальца защитив свой телефон от несанкционированной разблокировки. По всем параметрам Meizu M6 Note очень продвинутый и производительный бюджетный телефон, только вот камера серьезно подвела. Увы, моя оценка четыре балла с огромной натяжкой и оглядкой на очевидные плюсы.
Время использования Несколько дней
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Идеальный смартфон с ужасной камерой

Лиса80
Согласна полностью,начитавшись,отзывов,что у него камера просто супер,повелась.Купила и тысячу раз пожалела,фоткает более или менее, только при хорошем ярком дневном свете, во всех остальных случаях,как допотопный телефон эпохи динозавров.Плюс ко всему сканер опечатка пальца срабатывает через раз,пришлось пароль ставить, потому что постоянно тупит,о зарядке я вообще молчу,жрет ее катастрофически.Горе-телефон,никому не советую,покупала за 15 т, за эти деньги можно и поприличнее найти что то.Сплошное разочарование.