Отзыв: Книга "Избранная" - Вероника Рот - Новый дивный мир... Но так ли он хорош?
Достоинства: Интересная и необычная антиутопия с красивой любовной историей в центре. Странный пугающий и притягивающий одновременно мир. Необычное описание города и фракций.
Недостатки: Некоторая предсказуемость любовной линии.
Когда я начинала читать эту книгу, то думала, что она будет похожа на "Прекрасные создания" или серию "Орудия смерти" - то есть рассказ о не похожей на других девушке, которая находит свою любовь и путь к самой себе. Но эта книга оказалась несколько другого плана. Это захватывающая и необычная антиутопия.
Хотя я и называю книгу захватывающей, но мне она "далась" не с первого раза. Первая глава показалась мне скучной и непонятной, но чем дальше, тем сюжет становился все интереснее.
Мир, описанный в книге, не похож на тот, с каким мы ежедневно сталкиваемся. В нем нет убийств и жестокости (по крайней мере на первый взгляд). В нем все люди разделены на пять фракций и полностью следуют заведенным в этих фракциях правилам. Фракция в этом мире важнее кровных уз. Нарушить правила - значит предать свою фракцию.
Сперва этот мир может показаться идеальным - нет жестокости, преступности, люди занимаются тем, что им по душе. Но вчитываясь и узнавая подробности жизни людей в нем и ограничения, которым они подвергаются, понимаешь, что это ничто иное, как полностью контролируемое и лишенное свободы воли общество.
Город, нарисованный автором показался мне очень интересным - серые однотипные дома фракции Отречения, подземный город Бесстрашия, зеленые сады Дружелюбия, все это соседствует с полуразрушенными и заброшенными зданиями старого Чикаго. Этот город одновременно унылый и прекрасный, жутковатый и необычный. Когда я читала книгу, он представлялся мне почти классическим городом, пережившим апокалипсис, и теперь частично восстановленным поколениями выживших.
В книге описывается не просто захватывающие приключения девушки, решившей сменить спокойствие Отречения на безумие Бесстрашия. Вся история сопровождается социальными подтекстами и порой трудным психологическим выбором героев. Оказывается, далеко не все согласны с "политикой фракций", борьба за власть и в этом мире играет свою роль. Есть в нем люди, готовые пойти на все, чтобы получить бразды правления в свои руки. Но есть и другие, которые не могут и не хотят быть частью лишь одной фракции, потому что верят, что люди - разносторонни и не стоит загонять себя в какие-то рамки.
Деление на фракции в этом мире существует достаточно давно, но со временем некоторые лидеры утратили цель и исковеркали благие намерения, которые были когда-то основополагающими. Общество движется совсем не в том направлении, что было задумано сначала. Знакомо и печально.
Вообще по настроению эта книга очень напоминает мне смесь миров Рэя Бредбери, "Города Эмбер" и еще пары каких-то фильмов и книг, которые я, к сожалению, не могу вспомнить.
Не обошлось и без любовной линии и в этом плане книга достаточно предсказуемая - почти сразу можно предугадать кто же станет возлюбленным главной героини. Также некоторая предсказуемость присутствует и в сценах, касающихся "избранности" главной героини. А вот в другие моменты автор сумела меня удивить некоторой непредсказуемостью сюжета. Но не буду раскрывать всех тайн.
Есть в книге и откровенно жестокие моменты, но их не так уж и много. С другой стороны, иногда кажется, что они просто необходимы, чтобы в полной мере описать положение вещей в этом странном новом мире.
В целом книга оказалась очень интересной и захватывающей - я несколько вечеров не могла оторваться от нее (прочитала бы с удовольствием и за день, наверное, если бы была возможность). Любителям необычных антиутопий и красивых любовных историй, думаю, понравится.
Общее впечатление | Новый дивный мир... Но так ли он хорош? |