Отзыв: Age of Empires 2 HD edition - игра для Windows - Возвращение легенды.

Достоинства: Большое обилие карт, наций, технологий, юнитов и построек. Приятная для глаза графика, интересные сюжетные кампании.
Недостатки: Подлагивание в мультиплеере при большом количестве юнитов.
Доброго времени суток, уважаемый читатель!
На повестке дня - игра Age of Empires 2 HD edition переиздание знаменитой и легендарной Age of Empires 2, вышедшей в далеком 1999 году.
Данную игру можно отнести к разряду старых добрых стратегий реального времени с возможностью строить большое обилие зданий и создавать разные виды юнитов, каждый из которых обладает своими уникальными качествами.

Age of Empires 2 HD edition вышла 09 апреля 2013 года на игровой платформе Steam. В данном переиздании нам предоставляется старая версия игры Age of Empires 2 с дополнением "The Conquerors", помимо этого в игре немного переработана графика (добавлена поддержка широкоформатных мониторов, переработаны текстуры воды и огня), сделан рабочий играбельный мультиплеер с удобными лобби и возможностью закрытой игры с друзьями, игра дополнена достижениями Steam и имеет доступ к Steam Workshop, благодаря чему имеется возможность загружать дополнительный контент, созданный Сообществом игры, а также подгружать иные текстурки воды, огня, земли и юнитов. Стоит отметить, что сами текстурки зданий и юнитов перерисованы не были, кому-то это может показаться минусом, потому что графическая составляющая игры может показаться очень устаревшей, однако, настоящие фанаты думаю будут рады такому решению, поскольку проявляется долька ностальгии и мы играем именно в ту "Эпоху империй", что и 18 лет назад.

В игре представлены все те же знаменитые кампании из оригинальной игры. Присутствует русский язык, однако озвучка на русском языке так добавлена и не была. Но есть и плюсы, немного пошарив в файлах игры и произведя замену, можно спокойно добавить русскую озвучку от таких компаний как "Новый диск", "Фаргус", "7Wolf" и "Русский проект".
Баланс игры по сравнению со старой игрой немного переработан, а также добавлен новый ИИ, позволяющий нормально играть с ботами. Для тех, кого не устроит ИИ, имеют возможность загрузить и испытать Ботов из Steam Workshop.

Для тех, кто ранее играл в эту игру, могу сказать, что брать надо однозначно!
Стоимость этого чуда не велика, а с учетом постоянных скидок на нее и поддержкой игры со стороны разработчика Вы должны остаться довольны (так игра обзавелась несколькими новыми обновлениями, которых не было в оригинальной игре 1999 года).

Далее хочу поведать новичкам, которые никак не решатся, покупать эту игру или нет, тратить ли на нее свое время или же поиграть во что-то поновее.
Все зависит от Вашей заинтересованности, сколько времени Вы готовы отдать игре и насколько хорошо Вы вникаете во что-то новое, нравится ли Вам построение различных тактик, изучение тонкостей и особенностей игры.
Если все вышеперечисленное про Вас, а также если Вас не смущает устаревшая графика и Вам нравится RTS старого формата (например, Warcraft, Starcraft, Казаки, Stronghold и т. д.), то Вы попали в точку!

В игре Вам представлены исторические кампании про разных выдающихся личностей и охватывающих разные периоды времени. Здесь мы можем и поучаствовать в столетней войне со стороны Франции, и возглавить Ацтеков со стороны императора Монтесумы, помочь Саладину завоевать святую землю или же возглавить гуннское нашествие в Европу. Все кампании сопровождаются сюжетом и интересным повествованием, от чего скучать точно не придется. При игре на среднем или сложном уровне сложности придется знатно попотеть.

Также в игре представлена свободная игра, где мы устанавливаем карту, режим игры, количество ресурсов, наций, союзников и врагов. Карт достаточное количество, как и сухопутных, так и морских, ведь в данной игре интересны как сухопутные сражения, так и морские баталии.

Главной особенностью игры является большое обилие наций, всего в оригинале их 18 штук. Каждая нация имеет свою уникальную архитектуру (у некоторых наций она совпадает, в данном случае имеется больше архитектура по принадлежности: у азиатов одни здания, у европейцев другие и т. д.), своих уникальных юнитов, технологии и бонусы. Поначалу неопытному игроку может показаться, что все нации одинаковы, потому что имеются одинаковые юниты с казарм или конюшен, но это полное заблуждение. Если начинать вникать в игру, то постепенно раскрываешь сильные и слабые стороны каждой нации, допустим у кого-то более сильные пешие юниты, у кого-то кавалерия, а кто-то вообще специализируется на постройке зданий.
Каждый юнит имеет свои уникальные бонусы, например, копейщик сильнее против кавалерии, но слабже против обычных мечников или лучников, и т. д.

Еще одной особенностью является переход из одной эпохи в другую (подобие перехода в 18 век в Казаках, однако здесь он доступен у всех наций). При переходе мы открываем постройку новых зданий, новые технологии и юниты. Всего эпох в игре 4. Следует отметить, что с переходом из одной эпохи в другую меняется и внешний вид построек, что довольно крутая вещь.

В игре представлен очень крутой мультиплеер, но без опыта игры суваться в него точно не следует, ибо будет потрачено очень много нервов. Для начала думаю стоит поиграть против сильных ботов, это кстати возможно сделать с друзьями, или же поиграть с друзьями друг против друга.

Данная игра из разряда, где мультиплеер требует достаточное количество знаний, опыта и микро-контроля. Поэтому если Вы собираетесь играть только в онлайн-баталии, то будьте готовы уделить этому достаточное количество времени.

В мультиплеере присутствует система рейтинга, где за победу над соперниками Вы повышаете его, а за поражение теряете свои очки. Таким образом, играя в рейтинг, можно постараться попадать на соперников своего уровня (но это не точно и довольно сомнительная вещь).

Стоит отметить, что в Сообществе игроков уже появились разные тактики, начиная от рашей с первой эпохи, заканчивая различными экономическими бумами и рашами монахами (да, именно монахами, в этой игре они умеют обращать вражеских юнитов на свою сторону).

В целом, данная игра подходит как для преданных фанатов, так и для для новичков. В нее приятно играть и по сей день, однако для кого-то она может показаться очень сложной в обучении. Одним из минусов можно лишь назвать то, что порой юниты ведут себя не очень корректно, могут пойти не той дорогой или что-то в этом роде, а в игре мультиплеере при очень большом объеме и количестве построек с юнитами, возможно подлагивание, но данная проблема касается практически любых стратегий. Но по моему опыту до такого доходит достаточно редко, потому что юниты постоянно сражаются и погибают:)
Мой вердикт 10/10.
Общее впечатление Возвращение легенды.