Отзыв: Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) - колоритный, каменный, романтичный городок недалеко от Сиены и Флоренции
Достоинства: красота, колорит, возможность осмотреть город сверху
Недостатки: все-таки заметно, что это туристическое место
Сан-Джиминьяно - один из самых посещаемых городков Тосканы, c 1990 года его исторический центр входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он прекрасно сохранился со времен Средневековья, поэтому сюда едут за тосканским колоритом и ради возможности погрузиться в атмосферу, когда еще не было стеклопакетов и штукатурки.
Сан Джиминьяно очень удобно расположился на вершине холма недалеко от главных городов Тосканы - Сиены (42 км) и Флоренции (39 км). Поэтому и из Флоренции, и из Сиены предлагаются экскурсионные поездки в Сан Джиминьяно. Так что даже путешественникам без автомобиля добраться до него несложно. Мы же отправились из Сиены на машине. Сразу скажу, "за полчасика" вы не доедете, но минут за 50 - вполне, если не останавливаться по пути для любования окрестностями.
Если вы прибыли на автомобиле, его можно оставить на платной парковке под стенами старого города или, чуть не доезжая до его, на стоянке, где ожидают автобусы. Интуиция мне подсказывает, что в туристичский сезон на парковках может быть аншлаг, но в декабре мест было более чем достаточно. Мы видели, как периодически приезжают автобусы с туристами, но в основном мы встречали итальянцев, которые приезжали в Сан-Джиминьяно семьями или компаниями.
Припарковались, и сразу можно доставать фотоаппарат, потому что уже на подходе к старому городу можно насладиться тосканскими пейзажами, которые открываются с вершины холма. В декабре окрестности окутаны дымкой, поэтому приобретают особенно загадочный вид.
Город окружен крепостной стеной.
Своего расцвета Сан-Джиминьяно, основанный в 3 веке до нашей эры, достиг в Средние века, и с тех пор в нем мало что ихзменилось.
Входим через ворота в город - и кажется, что мы вошли в прошлое.
Только туристы с рюкзаками "выдают" в городе нашего современника.
Это главная улица, а переулки часто переходят в лестницы.
Или становятся совсем узенькими.
Я бы ни за что не догадалась, что находится за этой стеной.
К моему удивлению, там оказался сувенирный магазин. Кстати, несмотря на свой колорит, заметно, что жизнь городка крутится вокруг туристической отрасли. На главной улице много сувенирных магазинчиков, есть магазины региональных продуктов. Если вы любите съедобные сувениры, то там можно приобрести всякие вкусняшки из мяса кабана (cinghiale [чингьяле] по-итальянски) или вино Vernaccia di San Gimignano DOCG. Колбасы-мясо дают попробовать, при необходимости упаковыват в вакуум. Цены - ожидаемо выше средних, мы не стали покупать. Вино Vernaccia di San Gimignano DOCG, в принципе, можно купить в супермаркете, не такая уж это редкость, поэтому решили не переплачивать. Сувениры мне показались дороговатыми. А на память мы взяли в туристическом информационном пункте плакат с панорамой города.
Обязательно сверните с главной улицы, чтобы посмотреть со стороны на знаменитые башни Сан-Джиминьяно.
Похоже на "средневековый Нью-Йорк", не так ли? Когда-то башен было около 70, но до наших дней сохранились 14, выделяются которых именно эти четыре.
Примечательны не только башни, но и обычные дома, которые, кажется совсем не изменились за последние лет восемьсот.
Вернемся же к центру городка, на главную улицу, которая выведет нас на Пьяцца-делла-Чистерна. В центре площади находится колодец, на ступеньках которого постоянно кто-то сидит :)
За колодцем - Торре-дель-Дьяволо, Башня Дьявола.
Интересно, что Башня Дьявола светлее дворца, которому принадлежит, т. к. построена из белого известняка. А почему Башня Дьявола? Легенда говорит, что однажды владелец башни, богатый купец, вернувшись после долгого отсутствия, не узнал свою башню, ему показалось, что она стала выше. Конечно же, в лучших традициях Средневековья он это объяснил вмешательством Дьявола.
Площадь украшают прекрасно сохранившиеся средневековые дома-дворцы.
Палаццо Комунале, или Народный дворец (Palazzo del Popolo), где с 13 века заседает муниципалитет коммуны. Также там располагается городской музей.
Ну и какая же главная площадь без Дуомо? Перед главным собором городка уже в начале декабря стоит елка.
За собором - небольшая площадь.
С площади видны и башни-близнецы - Торри-деи-Сальвуччи. Семья Сальвуччи была настолько богатой, что смогла позволить себе не одну, а целых две башни.
Одна из башен жилая (там, где окошки), при наличии желания и лишних денег можно в ней остановиться. Стоит это удовольствие в зависимости от сезона от 215 до 330 евро за ночь. Возможно бронирование от 3 ночей. Еще плюс 100 евро за уборку и совсем копейки - городской налог. Для нас дороговато, да и трех суток в распоряжении не было, поэтому мы решили ограничиться тем, чтобы забраться на самую высокую башню города, 54-метровую Торре-Гросса, Большую башню. Удовольствие это стоит 9 евро. Это комплексный билет, по которому еще можно посетить музей, находящийся в Палаццо Коммунале. Не сомневаюсь, что он интересен, но мы им решили пожертвовать ради того, чтобы побольше погулять по улочкам города. В башне больше 200 ступенек, лифта нет, поэтому детскую коляску мы попросили оставить в служебном помещении. Без вопросов разрешили. Кассы находятся в уютном внутреннем дворике Палаццо Коммунале. Он украшен росписями.
Стены украшены гербами тех семейств, которые занимали государственные должности в муниципалитете.
Лестница наверх современная, удобная, широкая, металическая, лишь сама последняя часть - приставная лестница.
От панорамы, которая откроется вашим глазам, захватывает дух. Это, наверное, самая лучшая обзорная площадка в моей жизни. Никаких решеток, стекол, толп. Кроме нас еще было два или три человека.
Рокка ди Монтестаффоли (его вам еще покажу подробнее)
Главная улица разрезала город, как пирог.
Вид на Торри-деи-Сальвуччи и холмы, окружающие город
Главная площадь.
Торре Роньоза (или Башня подесты)
Спускаемся и переводим дух. Жертвуем обедом и идем по указателям на Рокка, т. е. к Замку Монтестаффоли.
Внутри крепости мы, к нашему удивлению, обнаружили небольшую оливковую рощу.
От замка остались лишь стены, но с них открывается прекрасная панорама на город и окрестности, причем совершенно бесплатно :).
Очень не хотелось уезжать из города, в котором мы гуляли намного дольше, чем рассчитывали. Но в короткие зимние дни хотелось "захватить" еще один тосканский городок, успеть увидеть его до заката.
Не успели мы посетить городской музей, не успели нагуляться вдоволь по узким средневековым улочкам, съесть мороженое на площади, обойти крепость. Для любителей пыток, кстати, есть несколько маленьких "пыточных" музеев с единым билетом.
Поздняя осень и зима - благодатное время для осмотра города. Поток туристов уменьшается, окрестности окрашиваются в разные цвета. Достаточно одеться потеплее, и можно гулять хоть весь день.
Сан Джиминьяно очень удобно расположился на вершине холма недалеко от главных городов Тосканы - Сиены (42 км) и Флоренции (39 км). Поэтому и из Флоренции, и из Сиены предлагаются экскурсионные поездки в Сан Джиминьяно. Так что даже путешественникам без автомобиля добраться до него несложно. Мы же отправились из Сиены на машине. Сразу скажу, "за полчасика" вы не доедете, но минут за 50 - вполне, если не останавливаться по пути для любования окрестностями.
Если вы прибыли на автомобиле, его можно оставить на платной парковке под стенами старого города или, чуть не доезжая до его, на стоянке, где ожидают автобусы. Интуиция мне подсказывает, что в туристичский сезон на парковках может быть аншлаг, но в декабре мест было более чем достаточно. Мы видели, как периодически приезжают автобусы с туристами, но в основном мы встречали итальянцев, которые приезжали в Сан-Джиминьяно семьями или компаниями.
Припарковались, и сразу можно доставать фотоаппарат, потому что уже на подходе к старому городу можно насладиться тосканскими пейзажами, которые открываются с вершины холма. В декабре окрестности окутаны дымкой, поэтому приобретают особенно загадочный вид.
Город окружен крепостной стеной.
Своего расцвета Сан-Джиминьяно, основанный в 3 веке до нашей эры, достиг в Средние века, и с тех пор в нем мало что ихзменилось.
Входим через ворота в город - и кажется, что мы вошли в прошлое.
Только туристы с рюкзаками "выдают" в городе нашего современника.
Это главная улица, а переулки часто переходят в лестницы.
Или становятся совсем узенькими.
Я бы ни за что не догадалась, что находится за этой стеной.
К моему удивлению, там оказался сувенирный магазин. Кстати, несмотря на свой колорит, заметно, что жизнь городка крутится вокруг туристической отрасли. На главной улице много сувенирных магазинчиков, есть магазины региональных продуктов. Если вы любите съедобные сувениры, то там можно приобрести всякие вкусняшки из мяса кабана (cinghiale [чингьяле] по-итальянски) или вино Vernaccia di San Gimignano DOCG. Колбасы-мясо дают попробовать, при необходимости упаковыват в вакуум. Цены - ожидаемо выше средних, мы не стали покупать. Вино Vernaccia di San Gimignano DOCG, в принципе, можно купить в супермаркете, не такая уж это редкость, поэтому решили не переплачивать. Сувениры мне показались дороговатыми. А на память мы взяли в туристическом информационном пункте плакат с панорамой города.
Обязательно сверните с главной улицы, чтобы посмотреть со стороны на знаменитые башни Сан-Джиминьяно.
Похоже на "средневековый Нью-Йорк", не так ли? Когда-то башен было около 70, но до наших дней сохранились 14, выделяются которых именно эти четыре.
Примечательны не только башни, но и обычные дома, которые, кажется совсем не изменились за последние лет восемьсот.
Вернемся же к центру городка, на главную улицу, которая выведет нас на Пьяцца-делла-Чистерна. В центре площади находится колодец, на ступеньках которого постоянно кто-то сидит :)
За колодцем - Торре-дель-Дьяволо, Башня Дьявола.
Интересно, что Башня Дьявола светлее дворца, которому принадлежит, т. к. построена из белого известняка. А почему Башня Дьявола? Легенда говорит, что однажды владелец башни, богатый купец, вернувшись после долгого отсутствия, не узнал свою башню, ему показалось, что она стала выше. Конечно же, в лучших традициях Средневековья он это объяснил вмешательством Дьявола.
Площадь украшают прекрасно сохранившиеся средневековые дома-дворцы.
Палаццо Комунале, или Народный дворец (Palazzo del Popolo), где с 13 века заседает муниципалитет коммуны. Также там располагается городской музей.
Ну и какая же главная площадь без Дуомо? Перед главным собором городка уже в начале декабря стоит елка.
За собором - небольшая площадь.
С площади видны и башни-близнецы - Торри-деи-Сальвуччи. Семья Сальвуччи была настолько богатой, что смогла позволить себе не одну, а целых две башни.
Одна из башен жилая (там, где окошки), при наличии желания и лишних денег можно в ней остановиться. Стоит это удовольствие в зависимости от сезона от 215 до 330 евро за ночь. Возможно бронирование от 3 ночей. Еще плюс 100 евро за уборку и совсем копейки - городской налог. Для нас дороговато, да и трех суток в распоряжении не было, поэтому мы решили ограничиться тем, чтобы забраться на самую высокую башню города, 54-метровую Торре-Гросса, Большую башню. Удовольствие это стоит 9 евро. Это комплексный билет, по которому еще можно посетить музей, находящийся в Палаццо Коммунале. Не сомневаюсь, что он интересен, но мы им решили пожертвовать ради того, чтобы побольше погулять по улочкам города. В башне больше 200 ступенек, лифта нет, поэтому детскую коляску мы попросили оставить в служебном помещении. Без вопросов разрешили. Кассы находятся в уютном внутреннем дворике Палаццо Коммунале. Он украшен росписями.
Стены украшены гербами тех семейств, которые занимали государственные должности в муниципалитете.
Лестница наверх современная, удобная, широкая, металическая, лишь сама последняя часть - приставная лестница.
От панорамы, которая откроется вашим глазам, захватывает дух. Это, наверное, самая лучшая обзорная площадка в моей жизни. Никаких решеток, стекол, толп. Кроме нас еще было два или три человека.
Рокка ди Монтестаффоли (его вам еще покажу подробнее)
Главная улица разрезала город, как пирог.
Вид на Торри-деи-Сальвуччи и холмы, окружающие город
Главная площадь.
Торре Роньоза (или Башня подесты)
Спускаемся и переводим дух. Жертвуем обедом и идем по указателям на Рокка, т. е. к Замку Монтестаффоли.
Внутри крепости мы, к нашему удивлению, обнаружили небольшую оливковую рощу.
От замка остались лишь стены, но с них открывается прекрасная панорама на город и окрестности, причем совершенно бесплатно :).
Очень не хотелось уезжать из города, в котором мы гуляли намного дольше, чем рассчитывали. Но в короткие зимние дни хотелось "захватить" еще один тосканский городок, успеть увидеть его до заката.
Не успели мы посетить городской музей, не успели нагуляться вдоволь по узким средневековым улочкам, съесть мороженое на площади, обойти крепость. Для любителей пыток, кстати, есть несколько маленьких "пыточных" музеев с единым билетом.
Поздняя осень и зима - благодатное время для осмотра города. Поток туристов уменьшается, окрестности окрашиваются в разные цвета. Достаточно одеться потеплее, и можно гулять хоть весь день.
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | колоритный, каменный, романтичный городок недалеко от Сиены и Флоренции |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву53
Не залезть на башню не могли. И муж, и я любим вскарабкаться куда-нибудь наверх, этих уже стало традицией. Муж даже тащил на руках 13 кг живого веса. Все 200 с хвостиком ступенек. Вот такой тренажер
И фотографии мне понравились, а там где улица видна сверху вообще снято с интересного ракурса.
и спасибо за виды с башни, фантастика