Отзыв: Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) - колоритный, каменный, романтичный городок недалеко от Сиены и Флоренции

Достоинства: красота, колорит, возможность осмотреть город сверху
Недостатки: все-таки заметно, что это туристическое место
Сан-Джиминьяно - один из самых посещаемых городков Тосканы, c 1990 года его исторический центр входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он прекрасно сохранился со времен Средневековья, поэтому сюда едут за тосканским колоритом и ради возможности погрузиться в атмосферу, когда еще не было стеклопакетов и штукатурки.
Сан Джиминьяно очень удобно расположился на вершине холма недалеко от главных городов Тосканы - Сиены (42 км) и Флоренции (39 км). Поэтому и из Флоренции, и из Сиены предлагаются экскурсионные поездки в Сан Джиминьяно. Так что даже путешественникам без автомобиля добраться до него несложно. Мы же отправились из Сиены на машине. Сразу скажу, "за полчасика" вы не доедете, но минут за 50 - вполне, если не останавливаться по пути для любования окрестностями.
Если вы прибыли на автомобиле, его можно оставить на платной парковке под стенами старого города или, чуть не доезжая до его, на стоянке, где ожидают автобусы. Интуиция мне подсказывает, что в туристичский сезон на парковках может быть аншлаг, но в декабре мест было более чем достаточно. Мы видели, как периодически приезжают автобусы с туристами, но в основном мы встречали итальянцев, которые приезжали в Сан-Джиминьяно семьями или компаниями.

Припарковались, и сразу можно доставать фотоаппарат, потому что уже на подходе к старому городу можно насладиться тосканскими пейзажами, которые открываются с вершины холма. В декабре окрестности окутаны дымкой, поэтому приобретают особенно загадочный вид.

Сан-Джиминьяно

Город окружен крепостной стеной.

Сан Джиминьяно

Своего расцвета Сан-Джиминьяно, основанный в 3 веке до нашей эры, достиг в Средние века, и с тех пор в нем мало что ихзменилось.
Входим через ворота в город - и кажется, что мы вошли в прошлое.

Сан-Джиминьяно

Только туристы с рюкзаками "выдают" в городе нашего современника.

Сан Джиминьяно

Это главная улица, а переулки часто переходят в лестницы.

Сан-Джиминьяно

Или становятся совсем узенькими.

Сан-Джиминьяно

Я бы ни за что не догадалась, что находится за этой стеной.

Сан-Джиминьяно

К моему удивлению, там оказался сувенирный магазин. Кстати, несмотря на свой колорит, заметно, что жизнь городка крутится вокруг туристической отрасли. На главной улице много сувенирных магазинчиков, есть магазины региональных продуктов. Если вы любите съедобные сувениры, то там можно приобрести всякие вкусняшки из мяса кабана (cinghiale [чингьяле] по-итальянски) или вино Vernaccia di San Gimignano DOCG. Колбасы-мясо дают попробовать, при необходимости упаковыват в вакуум. Цены - ожидаемо выше средних, мы не стали покупать. Вино Vernaccia di San Gimignano DOCG, в принципе, можно купить в супермаркете, не такая уж это редкость, поэтому решили не переплачивать. Сувениры мне показались дороговатыми. А на память мы взяли в туристическом информационном пункте плакат с панорамой города.
Обязательно сверните с главной улицы, чтобы посмотреть со стороны на знаменитые башни Сан-Джиминьяно.

Сан-Джиминьяно

Похоже на "средневековый Нью-Йорк", не так ли? Когда-то башен было около 70, но до наших дней сохранились 14, выделяются которых именно эти четыре.
Примечательны не только башни, но и обычные дома, которые, кажется совсем не изменились за последние лет восемьсот.

Сан-Джиминьяно

Вернемся же к центру городка, на главную улицу, которая выведет нас на Пьяцца-делла-Чистерна. В центре площади находится колодец, на ступеньках которого постоянно кто-то сидит :)
За колодцем - Торре-дель-Дьяволо, Башня Дьявола.

Сан Джиминьяно

Интересно, что Башня Дьявола светлее дворца, которому принадлежит, т. к. построена из белого известняка. А почему Башня Дьявола? Легенда говорит, что однажды владелец башни, богатый купец, вернувшись после долгого отсутствия, не узнал свою башню, ему показалось, что она стала выше. Конечно же, в лучших традициях Средневековья он это объяснил вмешательством Дьявола.
Площадь украшают прекрасно сохранившиеся средневековые дома-дворцы.

Сан-Джиминьяно

Палаццо Комунале, или Народный дворец (Palazzo del Popolo), где с 13 века заседает муниципалитет коммуны. Также там располагается городской музей.

Сан-Джиминьяно

Ну и какая же главная площадь без Дуомо? Перед главным собором городка уже в начале декабря стоит елка.

Сан-Джиминьяно

За собором - небольшая площадь.

Сан-Джиминьяно

С площади видны и башни-близнецы - Торри-деи-Сальвуччи. Семья Сальвуччи была настолько богатой, что смогла позволить себе не одну, а целых две башни.

Сан-Джиминьяно

Одна из башен жилая (там, где окошки), при наличии желания и лишних денег можно в ней остановиться. Стоит это удовольствие в зависимости от сезона от 215 до 330 евро за ночь. Возможно бронирование от 3 ночей. Еще плюс 100 евро за уборку и совсем копейки - городской налог. Для нас дороговато, да и трех суток в распоряжении не было, поэтому мы решили ограничиться тем, чтобы забраться на самую высокую башню города, 54-метровую Торре-Гросса, Большую башню. Удовольствие это стоит 9 евро. Это комплексный билет, по которому еще можно посетить музей, находящийся в Палаццо Коммунале. Не сомневаюсь, что он интересен, но мы им решили пожертвовать ради того, чтобы побольше погулять по улочкам города. В башне больше 200 ступенек, лифта нет, поэтому детскую коляску мы попросили оставить в служебном помещении. Без вопросов разрешили. Кассы находятся в уютном внутреннем дворике Палаццо Коммунале. Он украшен росписями.

Сан-Джиминьяно

Стены украшены гербами тех семейств, которые занимали государственные должности в муниципалитете.

Сан-Джиминьяно

Лестница наверх современная, удобная, широкая, металическая, лишь сама последняя часть - приставная лестница.
От панорамы, которая откроется вашим глазам, захватывает дух. Это, наверное, самая лучшая обзорная площадка в моей жизни. Никаких решеток, стекол, толп. Кроме нас еще было два или три человека.

Сан-Джиминьяно

Рокка ди Монтестаффоли (его вам еще покажу подробнее)

Сан-Джиминьяно

Главная улица разрезала город, как пирог.

Сан-Джиминьяно

Вид на Торри-деи-Сальвуччи и холмы, окружающие город

Главная площадь.

Сан-Джиминьяно

Торре Роньоза (или Башня подесты)

Сан-Джиминьяно

Спускаемся и переводим дух. Жертвуем обедом и идем по указателям на Рокка, т. е. к Замку Монтестаффоли.

Сан-Джиминьяно

Внутри крепости мы, к нашему удивлению, обнаружили небольшую оливковую рощу.

Сан-Джиминьяно

От замка остались лишь стены, но с них открывается прекрасная панорама на город и окрестности, причем совершенно бесплатно :).

Сан-Джиминьяно

Очень не хотелось уезжать из города, в котором мы гуляли намного дольше, чем рассчитывали. Но в короткие зимние дни хотелось "захватить" еще один тосканский городок, успеть увидеть его до заката.
Не успели мы посетить городской музей, не успели нагуляться вдоволь по узким средневековым улочкам, съесть мороженое на площади, обойти крепость. Для любителей пыток, кстати, есть несколько маленьких "пыточных" музеев с единым билетом.
Поздняя осень и зима - благодатное время для осмотра города. Поток туристов уменьшается, окрестности окрашиваются в разные цвета. Достаточно одеться потеплее, и можно гулять хоть весь день.

Время использования несколько часов
Год посещения 2018
Общее впечатление колоритный, каменный, романтичный городок недалеко от Сиены и Флоренции

Larysa2000
Какой милый город, очень люблю такие! А виды сверху заглядение!
Alla-Maria
Мне показалось, что в Тоскане почти все городки ненамного уступают Сан-Джиминьяно по красоте. :)
gabudanova
Тосканские холмы завораживающе красивы, а город - очень хорош, замечательно сохранил средневековую атмосферу!
Alla-Maria
Да, видно, что жители стараются всеми силами сохранить средневековый дух города
Gretthen
Красота какая!) Что-то я даже заскучала по Италии…
Alla-Maria
Значит, пора планировать отпуск :)
Aruna
Молодцы, даже на башню залезли. В сентябре много туристов, но место как то без проблем мы для машины нашли)
morlanda
а мы вот и не знали, что и на башни "пускают"
Aruna
да, как то пропустили такую инфо
Alla-Maria
Мы тоже заранее не знали, но решили проверить свою догадку и не ошиблись
Alla-Maria
Может, большинство все-таки привозят на автобусах?
Не залезть на башню не могли. И муж, и я любим вскарабкаться куда-нибудь наверх, этих уже стало традицией. Муж даже тащил на руках 13 кг живого веса. Все 200 с хвостиком ступенек. Вот такой тренажер
СТВ
Кругом одна история, такой очень уютный городок судя по вашему отзыву.
И фотографии мне понравились, а там где улица видна сверху вообще снято с интересного ракурса.
Alla-Maria
Для такой фотографии пришлось немного высунуться, поэтому и люблю отсутствие ограждений :)
ucklife
Тоскана,ах Италия любовь моя…Зеленый рай моих глаз…Летом это место наверянка восхитительно… Прекрасный отзыв!
Alla-Maria
Спасибо! А вот я пока с любовью не определилась. Тоскана прекрасна, Абруццо, увиденный пару дней назад, поразил до глубины души, с нетерпением жду знакомства с Умбрией.
sbityukova
манящая красота
danbarada
Замечательный город, хотя в Италии всё замечательно.
Пожалуй, соглашусь. :)
Василий14
Наслышан про эти знаменитые башни, но лично видеть их пока доводилось.
Alla-Maria
Думаю, с вашим охватом путешественнических направлений, скоро и до башен доберетесь :)
Мария9797
Очень киношный город, как из фильмов про средневековье!
Alla-Maria
Неудивительно, что много фильмов там снимали. "Где ангелы боятся ступить", "Чай с Муссолини", "Брат Солнце, сестра Луна". Я уже запланировала себе просмотр первого фильма
foxic8594
Шикарное место!!
Alla-Maria
Не могу не согласиться :)
morlanda
жаль, в Кафедральный собор Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта не зашли))

и спасибо за виды с башни, фантастика
Alla-Maria
Да, жаль, судя по Вашему отзыву, там очень красиво
Borchik
Суровый и красивый город.
Alla-Maria
Суровый, но не мрачный :)
AnnaChe Orel
Ох уж эта Италия! Столько отзывов про неё, один краше другого! Когда нибудь я обязательно туда доберусь))
Alla-Maria
Рискованное направление. Есть опасность, что вы захотите возвращаться снова и снова )))
AnnaChe Orel
Я готова так рискнуть!)
alena-ips
Как же красиво!
Nadezhda1900
Смотришь фотографии и понимаешь, что это Италия. У этой страны свой очень яркий вид.
GosKatik
Какая красота, очень красиво)
SvetaLunna
Красота, которой не помешает реставрация
Alla-Maria
А по-моему, легкая неидеальность этому городу к лицу
elenaki
Уверена, что сам город намного интереснее, чем музей, я бы тоже предпочла просто прогулку
Alla-Maria
С этих улиц не хотелось уходить. Правда :)
Finna
ООО! Эти тосканские пейзажи! А в декабре какое пастельное очарование красок! На башню Торре-Гросса мы не успели, поэтому очень рада была посмотреть с вами как оно там наверху…
Alla-Maria
Не сомневаюсь, что летом всё выглядит совсем по-другому, поэтому очень хочется вернуться туда в "зеленую пору"
Allisa60
Красотища какая! Пейзажи достойны пера великих художников!
Alla-Maria
Мы как раз обсуждали там, что если бы были художниками, привезли бы с собой мольберты :)
ТаняTatyana
Классное сравнение со средневековым Нью-Йорком:)). Красивые виды!
Alla-Maria
Ну похоже ведь! Даже башни-близнецы есть :)
Mirta-mir
Как близенько все же дома на "пироге"
Alla-Maria
А с другой стороны, тесным город ну никак не назвать (хотя мы не совсем в сезон были). Уютный очень
coniors8
Забавные башни близнецы, виды шикарные…
Alla-Maria
Я влюбилась в этот городок с первого шага :)
brserega100
Вид сверху - просто класс.
polyk
Были там в июне 18го,Сан Джеминьяно один из самых удивительных городов мира,приезжали туда специально из Флоренции.Уже больше полугода прошло как вернулись из Италии,а до сих пор ходим под впечатлениями
Alla-Maria
Да, он этого стоит, согласна. А зеленые холмы, наверное, летом невероятно обворожительны
polyk
Летом там все обворожительно,кругом виноградники.
Budarina
Какая красота…