Отзыв: Аудиокнига "В цирке" - А.И. Куприн - Борьба за выживание — у кого «классическая», у кого «вольная», у кого и «самбо».

Достоинства: Интересно, сюжет, слог.
Недостатки: Нет.
Я слушала такую аудиокнигу в исполнении актёра Стефана Македонского. И скажу сразу, мне понравилось озвучивание этой книги. Время прослушивания один час 20 минут. Слушаешь с интересом. Голос и интонация чтеца интригует и вызывает интерес. Чёткий ясный слог и язык вполне понятен для восприятия. Понятно каждое слово.

Эта версия представлена в интернете в бесплатном варианте.

Речь в этом произведении идёт о цирковом артисте, борце-атлете по фамилии Арбузов. Описание этого образа мне напомнило одного из богатырей из русских народных сказок. Ему предстоял поединок на арене цирка с американским борцом. Автор описывает чувства и мысли человека, который должен был несмотря на свою болезнь, бороться со своим оппонентом.

В современном цирке нет подобных единоборств и это очень хорошо. Мне не нравятся подобные представления на аренах цирка. Но в прошлом веке такое развлечение для публики было очень востребовано. Все дело заключалось, прежде всего в деньгах, вложенных в эти единоборства. И тут уж не до своего здоровья!

Автор описывает борцов красивыми сильными мускулистыми богатырями, уделяя большое внимание их внешности и силе. И вот в такой то невероятной силе вдруг появляется какой то страх, и даже полное бессилие, закрадывается болезнь... Автор переживает за своего героя, он сочувствует ему и страдает вместе с ним. И все эти чувства невольно передаются и слушателям этого произведения.

Щемящая жалость к главному персонажу моментально пронизывает душу, когда слушаешь этот рассказ. И самое страшное это то, что понимаешь, помочь или что то исправить в судьбе героя невозможно.

Рассказ наполнен множеством эмоциональных переживаний, физической и душевной боли, душевной пустоты и отчаяния... Повествование это не из весёлых, это рассказ о психологической душевной травме, которая постепенно завладевает всем телом, каждым бицепсом атлета, каждой его мышцей.

Такой рассказ актуален и сейчас. Хотя в цирке борцов уже нет, но этот бизнес процветает на других аренах, где также, как и сто лет назад, замешаны огромные деньги., смешанные с травмами, с профессиональными болезнями и даже бывает с жизнями...

Александр Иванович Куприн написан эту книгу в 1901 году.

Аудиокнига мне эта понравилась. Оцениваю на Высший балл и порекомендую к прослушиванию.

Борьба за выживание — у кого «классическая», у кого «вольная», у кого и «самбо» .
Общее впечатление Борьба за выживание — у кого «классическая», у кого «вольная», у кого и «самбо».