Отзыв: Книга "Апельсинки. Честная история одного взросления" -Ольга Савельева - "От осинки не родятся апельсинки" (с).
Достоинства: Интересно, психологическая книга, помогает многое понять и осмыслить, читается легко, шрифт крупный
Недостатки: Мне местами было тяжело читать, потому что находила схожие с собой моменты
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать про одну книгу, которую я недавно закончила, и она оставила очень приятное впечатление. Это книга Ольги Савельевой, популярного блоггера, которая называется "Апельсинки. Честная история одного взросления". Я узнала об этой книге, здесь на Отзовике. И прочитав о том, что в этой книге рассказывается о тяжелом детстве, и о непростых отношениях с родителями, я решила тоже купить эту книгу. После чего, я прочитала ее, потому что тема эта тоже мне близка. И в этой книге я часто находила очень схожие с собой моменты и ситуации, и мне местами даже было тяжело ее читать, потому что я как будто снова, вместе с автором переживала то, что было у меня в моем детстве и отрочестве. И даже - уже во взрослой жизни.
ТЕМА:
Как я уже сказала, книга это о детско-родительских отношениях, но не только об этом. Она вообще очень психологическая, даже философская, и очень многому можно научиться на опыте бедной, брошенной родителями девочки Оли. А еще в этой книге хорошо описано, как прощать. Конечно, там нет прямого ответа на это вопрос - типа "делайте так-то, так-то", но мы сможем посмотреть на историю Ольги, которая смогла простить свою мать.
СЮЖЕТ:
В книге представлены отдельные рассказы, и там нет такой вычерченной сюжетной линии. Там, как бы две истории. Первая история, первая серия рассказов о маленькой девочке Олечке, которая жила с бабушкой и дедушкой в другом городе, далеко от родителей. Вот из этих рассказов, мы узнаем, что ей приходилось выносить, какие чувства она испытывала. Эти чувства были очень часто схожи с моими, с теми, которые я испытывала. Поэтому мне местами было даже сложно читать, и было очень жалко эту девочку.
Вторая серия рассказов посвящена уже взрослой Ольге и тому, как она воспитывает своих детей, как использует свой жизненный опыт, чтобы не повторить ошибок своей матери. Автор - довольно мудрая женщина, и она делится с нами своей мудростью.
ПОВЕСТВОВАНИЕ:
Книга написана простым языком. Некоторые предложения довольно короткие, но есть и очень длинные. Конечно, есть там доля и такого хорошего юмора, что мне нравилось. Есть там, конечно, и некоторые сленговые выражения, но они совсем не портят картину этой книги. Она мне очень понравилась, и была прочитана мною с большим интересом, мне было любопытно прочитать историю этой девочки, у которой было не все так хорошо. Ведь считается, что мама - это святое, и про нее нельзя говорить как-то плохо, критиковать, осуждать. Но все мамы-то разные. И вот Ольга осмелилась написать эту книгу, рассказать нам свою историю, поделиться. Не каждый осмелился сделать бы такое - побоялись бы осуждения.
В том издании книги, которое я приобрела, есть забавные иллюстрации. Они очень украшают книгу, и очень уместны в тексте самой повести. Так что эти иллюстрации мне тоже очень понравились. Они сделаны в виде таких черно-белых рисунков карандашом, типа таких набросков. Очень классно. Ольга пишет о своем детстве, которое у нее было таким тяжелым, и разбавляет свое повествование такими веселыми рисуночками, тоже во многом, детскими.
ЛЕГКОСТЬ ЧТЕНИЯ:
Книга читается очень легко и просто, язык повествования довольно простой, но есть там, конечно, некоторые красивые метафоры. Но они мне даже нравились, потому что иногда сравнения были настолько интересные, какие-то немыслимые, что я удивлялась, как такое можно придумать. Автор очень талантливая, и это очень хорошо, что она начинала писать книги. Эта книга - даже не художественное произведение, а как какое-то пособие по тому, как надо выживать со своими родителями, и как не стать озлобленной на весь мир, и не копить все обиды, которые съедают очень много нашей энергии. А эту энергию ведь можно было бы натравить на что-то интересное. Это очень интересная мысль, и она в меня запала. Вот теперь тоже думаю, как освободиться от внутренних обид из детства, отпустить их, и просто освободить хорошую энергию для хороших дел.
Все рассказы названы каким-то одним емким словом. И в этом слове содержится вся сущность того, о чем автор нам собирается рассказать в этом рассказе. Мне это понравилось.
ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ:
Шрифт в книги довольно большой, читать было комфортно. Бумага в книге белая, печать не размазывается (иногда при некачественной печати, если провести пальцем по листу, остаются такие пятна, разводы). Тут такого нет. Книга в твердой обложке, в ней примерно 220 страниц. Она очень яркого оранжевого цвета. Мне также понравилось оформление обложки - портрет девочки с бантиком и корзина с апельсинами на окне.
СТОИМОСТЬ КНИГИ:
Книга не очень дорогая. Я покупала ее в магазине "Лабиринт". Стоит она 185 рублей (но это с моей скидкой в 15 процентов в этом магазине. Я у них с 2009 года постоянный покупатель). Без скидки книга стоит 300 рублей. Но она очень классная, и я несколько не жалею, что прочитала ее.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Мне книга очень понравилась, я почерпнула оттуда что-то для себя. Иногда удивлялась терпению Олечки и уже потом во взрослом возрасте Ольги. Так что, несмотря на такую тему, книга содержит больше позитива, чем негатива. Она такая легкая и понятная. Но мне кажется, понятная не всем. Она будет понятна тем, кто тоже пережил такое - конфликты с родителями, отношение как к вещи и тому подобное. Мне эта книга стала очень близка, поэтому я даже не хотела, чтобы она заканчивалась. Хотелось, чтобы ьам были еще какие-то рассказы.
ОЦЕНКА:
Ну, конечно, я поставлю этой книге самую высокую оценку, а именно пять баллов, потому что мне было очень интересно ее читать, там очень много мудрого, психологического. Ольга уже стала психологом, и причем таким хорошим, она реально разбирается в людях и в жизни. И старается искать во всем позитив, даже, когда все плохо. Так что эта книга не хуже какого-либо психологического пособия о том, как выживать в этом мире, как вести себя, и как не сломаться.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Очень советую почитать эту книгу, особенно тем, у кого проблемы с родителями, и на чьих жизнях они оставили свой отпечаток. Кто-то смог из этого вырваться, а кто-то, наверное, нет. Но такие книги реально помогают понять очень многое. Так что прочитать эту книгу стоит.
ТЕМА:
СЮЖЕТ: