Отзыв: Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) - место в прекраснейшей природой

Достоинства: природа, климат, минеральная вода
Недостатки: не искала
Приветствую вас!

В нашем путешествии по Грузии город Боржоми был, как промежуточная точка. Мы не собирались в нем останавливаться ндолго, а только хотели заехать на некоторое время, чтобы ознакомиться.
Выезжали мы утром из Уплисцихе. Местность там хоть и гористая, но горы не высокие.
Такая картина в сентябре довольно часто встречается вдоль трассы.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

По мере продвижения ландшафт начал меняться.
Вообще грузинская природа в этом плане очень разнообразна. На протяжении 20-50 км можно увидеть постоянно меняющиеся пейзажи. Некоторые из них просто нереально красивые. Поэтому путешествовать по территории Грузии интересно и не скучно.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Равнинная местность стала меняться на гористую. С каждым километром горы становились все выше и выше, а растительность на них все гуще. Надо сказать, что дорога в Боржоми очень живописна, а в некоторых местах и волнительна.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Путешествуя по грузинским дорогам, нужно быть всегда готовым к тому, что на пути может возникнуть корова. Даже, если в обозримом пространстве вы не видите жилых домов.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Въехав в город, мы стали искать место для парковки. Хотели остановиться поближе к центральной части. Нам это удалось. Мест было достаточно. Как только мы вышли из машины, женщина, проходившая мимо, спросила, не нужна ли нам квартира для съема.
Как я понимаю, с этим здесь тоже проблем особых не наблюдается.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Название Боржоми всем нам хорошо знакомо с детства.
Эти места знамениты минеральной водой, которая экспортируется во многие страны, в том числе и в Россию.
Город расположен в изумительно красивом ущелье. Рядом протекает река Кура, а вокруг горные массивы с богатой хвойной растительностью. Воздух здесь свеж и великолепен.
В Боржоми любили отдыхать Чайковский, Чехов, Горький, Сталин. Здесь сохранился дом, в котором жил Чехов, а также есть памятник Чайковскому, который не только отдыхал, но и работал над своими произведениями. Здесь любила отдыхать семья Романовых, которая много сделала для развития и популяризации этого прекрасного места.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Боржоми - это бальнеологический и климатический город-курорт. Сюда приезжают не только отдыхать, но и лечиться. Здешняя минеральная вода является лечебной. Ее употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Она используется при лечении сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания.
В Боржоми при раскопках были обнаружены древние каменные ванны. Это свидетельствует о том, что о целебных свойствах боржомской воды знали еще и в давние времена.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

К центральному парку дорога идет вдоль живописной набережной реки Боржомула с симпатичными домами и необычными мостиками.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

В сентябре река была в некоторых местах пересохшая, впрочем, как и большинство грузинских рек.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Это пятизвездочный отель "Сrowne plaza". Здесь находится спа-центр с различными оздоравливающими процедурами.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Так же на набережной можно встретить одну из достопримечательностей Боржоми и его визитную карточку - дом Мирза-Риза-хана. Он носит название «Фируза» или Бирюза, о чем говорит цвет его фасада. Этот дом был построен в конце 19 века генералом Мирза-Риза-ханом, который был иранским консулом на Кавказе. Дом "Фирюза" служил генералу дачей.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

На набережной много различных сувенирных лавок. Продают мед, варенье из еловых шишек, вязанные изделия. Здесь же можно приобрести тару для минеральной воды.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Пройдя по набережной, можно подойти к Курортному парку. Вход в него платный - пол лари. Войдя в парк можно прогуляться по его дорожкам. Здесь есть развлечения для детей. Также по пути мы встретили пару точек, в которых разливают минеральную воду.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

В парке много скамеечек, где можно посидеть и отдохнуть в тени деревьев...
Встречаются и вот такие экземпляры с подвыподвертом.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

А вот и один из пунктов выдачи воды. В этом месте воду можно набрать самостоятельно. Далее по ходу есть еще одна беседка, где воду разливает девушка в вашу тару.
Около этих мест всегда небольшая очередь.
Естественно, будучи в Боржоми нельзя не попробовать то, чем так известен этот город.
Ну вкус вода была немножко противная, наверное, потому что теплая. Привкус серо-водорода был явным. Но я к таким вещам отношусь спокойно. А вот мужу совсем не понравилось.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Было жарко и мы старались идти по тенистой части. К счастью, в виду большого количества деревьев тени здесь предостаточно.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Собственно, все, чем можно заняться в парке - это прогуляться пешком. Длина дорожек вглубь составляет примерно километр.
По крайней мере, мы особо не вдавались в подробности и ничего больше интересного для себя не нашли. Где-то в конце парка есть бассейн с минеральной водой и аттракционы. Но мы туда не дошли за ненадобностью.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Рядом со входом в Курортный парк есть канатная дорога. Она-то нам и нужна.
Вагончик один. Поднимается и опускается по мере наполнения пассажирами. Цена 3 лари. Нижняя остановка носит название "Парк", верхняя "Плато".

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

В качестве провожатого в вагончике сидел дедуля, который неплохо говорил по-русски. Он с нами завел беседу, в процессе которой, рассказал, что если подняться на гору и пройти около километра вглубь, то там будет церковь. Потом, уже обращаясь ко мне, он поведал следующее: чтобы муж не изменял, я должна написать записку с пожеланием и положить ее за камин в этой церкви. Он так и сказал "за камин". Полагаю, что все-таки имелось в виду что-то другое.
Поднявшись на гору, мы заглянули в навигатор. Оказалось, что это церковь Серафима Саровского, построенная в 2008 году вместо разрушенной. Как выяснилось, идти до нее вовсе не километр, а полтора. Прикинув, что по жаре надо будет прогуляться три километра (туда и обратно), я отказалась. Ну что ж... теперь мне придется просто верить в мужнину верность, а не надеяться на высшие силы)))
Но вполне возможно, что кому-то эта информация пригодится в силу актуальности проблемы.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Вагончик тронулся и поплыл вверх. Вид открывался завораживающий.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

На вершине горы есть колесо обозрения. На него-то мы и пошли. С колеса можно обозревать еще большие просторы. Природа просто потрясающая.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Мы решили перекусить и отправляться в путь.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Поскольку, я поставила себе целью попробовать, как можно больше грузинских блюд, я искала в меню что-то новенькое.
В этот раз выбор пал на лобиани. Это фасоль в горшочке - блюдо вкусное, сытное и питательное.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Подводя итог, могу сказать, что Боржоми находится в удивительно красивом месте. Но сам город, на меня особого впечатления не произвел. Конечно, мы не обследовали его досконально. В городе есть достопримечательности, которые можно посмотреть. Если вы имеете интерес, тогда лучше остаться тут на денек. За несколько часов чего-то супер удивительного мы для себя не нашли.
Думаю, что неплохо будет здесь полечиться. Целебная вода, спа-процедуры, прекрасный воздух и красивая природа, несомненно, благотворно повлияют на организм. Не стоит также забывать и о прекрасной грузинской кухне.

Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) фото

Спасибо за внимание к отзыву!

Всем интересных и познавательных путешествий!
Год посещения 2018
Общее впечатление место в прекраснейшей природой

zombi
Там действительно очень красиво и воздух прекрасный. А хачапури, которые мы там с мужем ели, были самые вкусные за всю неделю что мы были в Грузии
hakuna-matata
Природа там восхитительная. А хачапури нам не довелось попробовать, к сожалению.
zaz368
Мамой клянусь, классно в Грузии!))
hakuna-matata
Класно, класно! Это точно!))))
Anaitis77
Привлекательную легенду для посещения церкви придумали )) а коровы и в Абхазии "боги дорог" )) очень красивый отзыв, спасибо Вам за виртуальную прогулку по городку Боржоми. Кстати, эта водичка моя любимая из минеральных!
hakuna-matata
Спасибо!Да, коровы там хозяйничают на дорогах, только в оба и гляди.))
Ромашка 26
Странно вроде бы уже три года действует ограничение присутствия живности на дорогах и улицах по всей Грузии…
И большинство населения теперь следит за ними.
Мне ни разу не встречались…
Так мы были в Грузии в 2018 году
alisalas
Как же красиво…
Согласна!)
JetWater
Давнишняя мечта побывать в таких местах и подышать прекрасным воздухом!
hakuna-matata
Думаю, все возможно при желании. Если провести там пару недель, то организм однозначно оздоровится.
Василий12
Не перестаю удивляться красотой Грузинской природы, Грузинской кухней и гостеприимством.
hakuna-matata
Знаете, Вы правы! Думаю, что именно эти составляющие и делают Грузию такой интересной и теплой страной.
Ленча
Замечательная природа и горы.
hakuna-matata
Да, природа там очень красивая!
Маричелла
Не люблю фасоль, но вот лобио (по-моему, так называется блюдо на фото) мне очень нравилось в исполнении подруги-армянки. А лобиани - это вроде лепешка с фасолью, не берусь утверждать точно)
hakuna-matata
Да, Вы правы, это лобио. Перепутала, прошу прощения.)) А лобиани нам не попадалось. В следующий раз обязательно попробую.
Ромашка 26
Лобиани одно из самых лучших блюд, если его правильно приготовить со всеми специями…
Надеюсь вам попадётся самая вкусно приготовленная!!!
И вам понравится!
KURNATA
Давно обдумываю побег в Боржоми на недельку- две.
hakuna-matata
Желаю Вам осуществить побег и насладиться грузинской природой!
Юлия Костина
Отличное место. Мамой клянусь!
Однозначно, слущай, да!)))))
Liubov-2016
Дааа, неплохой пейзаж))) А уж вода - вообще восторг. Почему-то вспомнился афоризм: "Поздно, детка, пить боржоми, когда почки отказали".(((
hakuna-matata
У меня этот афоризм тоже вызывает воспоминания. Я его раньше не слышала. С подругой как-то обсуждали проблему. К слову, подруга учитель русского языка. И вот она мне говорит эту фразу про Боржоми. А я восприняла ее буквально и с удивлением спрашиваю у нее: "А что в этом случае надо пить Боржоми?" Вот мы с ней смеялись.))))
Liubov-2016
Развеселили историей - спасибо)))
Alexxx261
Не знаю насчет самого города, но сверху смотрится очень красиво! Только не понял насчет этой штуки с подвыподвертом - это что, скамейка!?))
hakuna-matata
Нет, это ствол дерева такой закрученный.
Василий14
Да, тоже запомнились коровы, и не только, свиньи, в частности, свободно разгуливающие по дорогам Грузии))!
hakuna-matata
свиней видели только в поселках. Они совсем другие по сравнению с нашими -огромные и серые. Но весееелые))) И, да, не в сарае сидят, а спокойно разгуливают по местным дорожкам.
Tamrico
Боржоми для меня прежде всего - известная водичка. А сейчас я узнала еще и про город.
hakuna-matata
Не будь водичка такой целебной, возможно, на этом месте и не выросло бы города)
tanyskail
Природа восхищает и водичка целебная.
hakuna-matata
Да, природа там шикарная!
Gorgik1
Завидую Вам - повезло с погодой! Мы были в дождь, поэтому все виды, запечатлённые мною, имеют налёт лёгкой грусти. Но от этого красота парка, реки, водопада, ажурных беседок и изящных зданий хуже не стала… А варенье из шишек, привезённое оттуда, мы как раз сейчас используем для борьбы с кашлем))
hakuna-matata
Честно говоря, не могу сказать, что нам повезло с погодой. В первой половине сентября было около 30. Почему-то было очень тяжело. В Грузии пик приходится на период с 15 до 17 часов. Старались в это время куда-то спрятаться. Для себя сделала вывод, что летом я туда не ногой. Если поедем еще раз (а вернуться очень хочется), то скорее всего, вторая половина сентября - начало октября.
gabudanova
После таких отзывов хочется сразу собирать чемодан, вкусно, красиво!))
hakuna-matata
Грузия не отпускает и манит. Мне и сейчас хочется собрать чемодан и на недельку махнуть туда))
Neretina10
Была там давно, но смотрю по фоткам многое изменилось.
hakuna-matata
Страна меняется, становится современней.
valtar
Коровы да. Был очень давно в Батуми. Коровы паслись на газонах в центре города. И размеры поразили, может это специальная горная порода, размером немного больше крупной собаки
hakuna-matata
Мы встречали разных коров - где-то таких, как наши, где-то мелких. Наверное, породы такие.
Irrissshkaaaa
Колоритно так! Очень хочется увидеть это своими глазами!
hakuna-matata
Желаю Вам добраться до Грузии!
Aruna
Колесо обозрения не кабинки-упс…
hakuna-matata
Колесо не очень большое. Но все равно немного стремно было после аварии на лыжном курорте.
annamotj
Мы весной были в Боржоми, краски природы были насыщеннее. Набирали воду в холодном источнике в 5 л бутыли, так она у нас месяц хранилась в гараже,не испортилась.
hakuna-matata
Я смотрела фотографии осенних пейзажей, согласна, в это время года все более ярко и насыщенно. Есть своя прелесть.
George61
Красиво… Одна из фотографий мне напомнила, не поверите, Карловы Вары - очень похоже! Такой же поворот реки, такое же почти высохшее русло, похожие дома по обеим сторонам. И зелёные горы… А воздух, какой воздух, наверное там! Под такой воздух, который можно пить, и закуска грузинская пойдёт на ура. Даже вина не надо, но куда без него?
hakuna-matata
Да, есть что-то общее. Вары, правда, повыше будут.
Larsen77
Здорово!! Природа очень красивая! Не ного напоминает Кисловодск.
hakuna-matata
наверное, города-курорты все чем-то похожи.)
dashkaromashka11
О, Грузия, ты прекрасна!!!
И не поспоришь!
Allisa60
Виды прекрасные с высоты птичьего полёта!)
Согласна!
anna-nyura
Ах, все знаеомые места и виды!) Боржоми небольшой и приятный городок!)
скромный и приятный)
AnnaChe Orel
Очень красивые пейзажи! Много зелени, прелесть!
природа там отличная
otpusknik
Красота!
superinvader
какая красивая величественная природа…
olgasele
Очень живописный городок, надо будет до него доехать. Обожаю такие романтичные места.
hakuna-matata
Если рассматривать его, как туристическое место, то один-два дня вполне хватит, чтобы его обойти. А вот отдохнуть и подлечиться можно неделю-другую.
olgasele
Я пока только присматриваюсь, что в Грузии я хочу посетить. Поселилась в Кутаиси, там до Боржоми не так удобно добираться, как от Тбилиси… но может тоже выберусь.
hakuna-matata
Если будет возможность, очень советую посетить Вардзию. И обязательно взять аудиогид. Но надо быть готовым к физическим нагрузкам, так как много разных подъемов и спусков по ступенькам.
olgasele
Вардзия тоже в планах стоит, как и Уплисцихе. Прямо must see.
Ромашка 26
Здравствуйте, вы пропустили много интересных и красивых мест. Боржоми это не только центр города.
hakuna-matata
Здравствуйте! Возможно. Мы были ограничены во времени.