Отзыв: Книга "Порт-Артур" - Александр Степанов - Золотой фонд советской литературы о чести и героизме русских воинов

Достоинства: Исторический роман о чести и героизме русских воинов при обороне крепости
Недостатки: не выявлено

Книга Александра Николаевича Степанова Порт-Артур

Первый раз прочитал «Порт Артур» в далеком детстве и книга не вывала бурных восторгов. Было интересней читать о путешествиях Жюля Верна, или Германа Меллвила о ловле Белых китов на бескрайних просторах океана.

Книга Александра Николаевича Степанова Порт-Артур

В этом году решил полистать книгу перед сном. С первых строк увлекся описанием событий варварского нападения японского флота на эскадру порт-артурского флота. Без объявления войны во время ночной атаки были торпедированы русские боевые корабли, мирно стоявшие на рейде. Командованию Порт Артура пришлось в срочном порядке приводить в боевую готовность эскадру и артиллерийские батареи для защиты крепости.

Книга «Порт Артур» Александра Николаевича Степанова повествует о героической обороне крепости от японских захватчиков в 1904-1905 годах. Автор реалистично рассказывает о самоотверженности защитников города, особенностях сражений и взаимодействии сухопутных войск и порт-артурской эскадры. В произведении живописно раскрываются характеры и отношения участников обороны. Красной нитью описана честь, храбрость и достоинство русских солдат и офицеров.

Вторая глава полностью захватила мое внимание. Героический подвиг экипажа легендарного крейсера «Варяг» описан в деталях. Сражаясь с превосходящими силами противника, моряки приняли решение затопить корабль, но не сдаваться.

Главное действующее лицо в произведении – мобилизованный артиллерийский прапорщик Сергей Звонарев. Бывший гражданский специалист с честью прошел все испытания и тяготы армейской жизни. Самоотверженность, отвага и героизм бывшего штатского служили примером для простых солдат.

Мне больше понравился поручик Борис Борейко. Великан двухметрового роста наводил страх на маленьких японцев и был любимцем среди подчиненных. Любитель выпить в мирное время, забыл о пристрастии к спиртному в сражениях. Сторонник справедливости, он люто ненавидел казнокрадов, трусов и бездельников.

Бесстрашная дочь командующего крепостной артиллерии Варя Белая влюбилась в Сергея Звонарева. Молодые люди сохранили светлые чувства, не взирая на трудности военного времени. Варвара добровольно ухаживала за больными в госпитале, не боясь разрывов тяжелых снарядов осадной артиллерии. Благодаря ее любви и заботам, удалось благополучно вылечить раненного Звонарева. Она помогла спасти не только любимого, но и многих защитников крепости.

Александр Николаевич Степанов с сожалением описывает гибель талантливого флотоводца адмирала Макарова. Если бы эскадра Порт-Артура не лишилась своего любимого командующего, то еще не известно, как бы сложилась судьба осажденного города.

Черные строки произведения описывают казнокрадство, предательство и слабоволие среди командного состава. Генерал Фок отдавал преступные приказы о сдаче позиций, в надежде получить взятку от японского правительства и вернуться в родную Германию. Слабовольный командующий обороной генерал-лейтенант Анатолий Стессель сдал крепость на милость японцам. Хотя еще была возможность защищаться и силы нападающих уже иссякли. По возвращению в Россию он был лишен всех званий и наград и приговорен к высшей мере наказания за трусость и предательство. По велению государя решение смягчили до 10 лет тюремного заключения.

Книга Александра Николаевича Степанова Порт-Артур

После прочтения книги я был приятно удивлен, узнав из «Послесловия», что автор был непосредственным участником событий при обороне Порт-Артура в 1904-1905 годах. Сын командира артиллерийской батареи. В то время ему было 12 лет. Подросток знал многих участников сражений, слушал их разговоры и мнения о развитии событий. Помогал защитникам города, привозил воду из тыла к передовым позициям, был ранен. После капитуляции попал вместе с отцом в плен в Японию. Через несколько лет вернулся в Россию и прожил долгую, насыщенную жизнь. Но это другая история.

Роман «Порт-Артур» написан автором, знающем в действительности как начиналась оборона крепости и почему так трагически закончилась. Честь и слава русским героям!

Рекомендую для чтения.
Время использования 2018
Общее впечатление Золотой фонд советской литературы о чести и героизме русских воинов

Rinka 555
Хороший роман. Муж читал, а я что-то не удосужилась. Надо прочитать. А то я последнее время читаю про современных казнокрадов и героев.
alexandrivanof
Книга интересная. Читается легко …
MiRUSYA
действительно, золотой фонд…
alexandrivanof
Хорошо, что есть такие книги…
Донкий Ход
тоже помню такую!
alexandrivanof
Такие книги и героев Порт Артура надо помнить всем …