Отзыв: Книга "Порт-Артур" - Александр Степанов - Золотой фонд советской литературы о чести и героизме русских воинов
Достоинства: Исторический роман о чести и героизме русских воинов при обороне крепости
Недостатки: не выявлено
Книга «Порт Артур» Александра Николаевича Степанова повествует о героической обороне крепости от японских захватчиков в 1904-1905 годах. Автор реалистично рассказывает о самоотверженности защитников города, особенностях сражений и взаимодействии сухопутных войск и порт-артурской эскадры. В произведении живописно раскрываются характеры и отношения участников обороны. Красной нитью описана честь, храбрость и достоинство русских солдат и офицеров.
Вторая глава полностью захватила мое внимание. Героический подвиг экипажа легендарного крейсера «Варяг» описан в деталях. Сражаясь с превосходящими силами противника, моряки приняли решение затопить корабль, но не сдаваться.
Главное действующее лицо в произведении – мобилизованный артиллерийский прапорщик Сергей Звонарев. Бывший гражданский специалист с честью прошел все испытания и тяготы армейской жизни. Самоотверженность, отвага и героизм бывшего штатского служили примером для простых солдат.
Мне больше понравился поручик Борис Борейко. Великан двухметрового роста наводил страх на маленьких японцев и был любимцем среди подчиненных. Любитель выпить в мирное время, забыл о пристрастии к спиртному в сражениях. Сторонник справедливости, он люто ненавидел казнокрадов, трусов и бездельников.
Бесстрашная дочь командующего крепостной артиллерии Варя Белая влюбилась в Сергея Звонарева. Молодые люди сохранили светлые чувства, не взирая на трудности военного времени. Варвара добровольно ухаживала за больными в госпитале, не боясь разрывов тяжелых снарядов осадной артиллерии. Благодаря ее любви и заботам, удалось благополучно вылечить раненного Звонарева. Она помогла спасти не только любимого, но и многих защитников крепости.
Александр Николаевич Степанов с сожалением описывает гибель талантливого флотоводца адмирала Макарова. Если бы эскадра Порт-Артура не лишилась своего любимого командующего, то еще не известно, как бы сложилась судьба осажденного города.
Черные строки произведения описывают казнокрадство, предательство и слабоволие среди командного состава. Генерал Фок отдавал преступные приказы о сдаче позиций, в надежде получить взятку от японского правительства и вернуться в родную Германию. Слабовольный командующий обороной генерал-лейтенант Анатолий Стессель сдал крепость на милость японцам. Хотя еще была возможность защищаться и силы нападающих уже иссякли. По возвращению в Россию он был лишен всех званий и наград и приговорен к высшей мере наказания за трусость и предательство. По велению государя решение смягчили до 10 лет тюремного заключения.
Роман «Порт-Артур» написан автором, знающем в действительности как начиналась оборона крепости и почему так трагически закончилась. Честь и слава русским героям!
Рекомендую для чтения.
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | Золотой фонд советской литературы о чести и героизме русских воинов |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву6