Отзыв: Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) - Интересные экспозиции. Уникальные экспонаты. История страны.

Достоинства: Современный музей с интересными техническими решениями. Четкая концепция в экспозициях. Много интересных экспонатов. Интерактивный. Возможны экскурсии, аудиогид.
Недостатки: Нет.
Всех приветствую.

Именно сегодня, в День Российской конституции я решила рассказать вам, уважаемые друзья, о музее Первого президента России Бориса Ельцина.

Расположен этот музей в здании культурного, образовательного центра с кратким названием Ельцин-центр.

Здание расположено вблизи набережной, рядом с Екатеринбург-сити. Здание большое, но музей занимает два этажа. И те, можно сказать частично. Небольшой вообщем-то музей.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Часть экспонатов музея вынесены за пределы музея, в фойе.

Так президентский лимузин вне основных экспозиций.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

А это один из самых интересных экспонатов. Разумеется, лимузин огорожен. Рядом расположена информация с техническими характеристиками автомобиля

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

и высказывания о нем Б. Ельцина.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

В фойе расположена и витрина "Подарки".

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Среди выставленных здесь подарков, полученных президентом, я увидела интереснейший экспонат: фотографию императора Николая II с семьёй.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Сделано это фото в 1899 году в ателье «Светопись Левицкого»

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Рамка изготовлена фирмой Карла Фаберже.

На первом этаже музея расположен магазин сувениров, небольшой кинозал, где показывают фильм о становлении демократии в России.

Затем экспозиция "Лабиринт".

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Тут меня просто "прибило": полутемное помещение, не очень широкое, словно коридор.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

По стенам фотографии, плакаты, предметы описывают историю России 20 века.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

На мониторах транслируются документальные и художественные фильмы соответствующих периодов.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Одни экспонаты отражаются в витринах других, одновременный звук с нескольких мониторов. Настолько суетливо, мрачно, что мне хотелось скорее выбраться из этого лабиринта. Я сначала и не поняла к чему всё это, что за концепция музея.

А по центру лабиринта экспозиции посвященные Борису Ельцину, от детских дошкольных лет до становления зрелого политика.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Наконец-то я выбралась из этого лабиринта.

На втором этаже экспозиция, посвященная непосредственно эпохе Бориса Ельцина.

Концепция экспозиции: 7 дней.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Каждому дню выделен отдельный зал. Выставка интерактивная. В "Первый день"

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

мы можем "присутствовать" историческом Пленуме ЦК КПСС.
Удобно расположившись в настоящих креслах из Дворца съездов созерцать лица участников Пленума и слушать речь Ельцина.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Не буду утомляет и перегружать отзыв отчетом по каждому дню, просто приведу фото перечня Дней.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Кто-то помнит и знает о тех событиях. И уже выросло поколение, для которых это лишь история, да рассказы родителей, бабушек и дедушек.

Я остановлюсь на некоторых самых впечатляющих экспонатах.

Выставленный здесь троллейбус напоминает о знаменитых поездках Бориса Ельцина в городском транспорте. Для первого секретаря горкома партии - это совершенно не типично.
Можно войти в троллейбус и посмотреть очередной фильм.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Мне понравилась одна из экспозиций "Второго дня". Комната, в интерьере 90-х лет. Практически у всех была такая обстановка.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

По телевизору транслируют "Лебединое озеро". Это утро 19 августа 1991 года.

И тут звонит телефон. Я взяла трубку. Встревоженных голос: "Ты не знаешь что происходит"...

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Воспоминания нахлынули. Я отлично помню этот день. Он стал рубежом не только в жизни страны, но и в моей личной жизни...

Еще одна хорошо знакомая мне из реальной жизни экспозиция: пустые полки магазинов и талоны на всё.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Совсем немного проходит времени, "железный занавес" поднят. В продажу поступили импортная техника. Видиокамеры и видеомагнитафоны, утюги и прочая бытовая техника - нам в те годы было всё в диковинку. Эти экспонаты так же представлены в музее.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Импортная одежда и яркая примета времени жевательная резинка "Love is..."

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Двадцать пять лет назад была принята Конституция Российской Федерации. НЕ удивительно, что этому предшествовала борьба.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Из экспозиций Седьмого дня мне понравилась реконструкция кабинета Президента.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

На спинке кресла - пиджак. Словно Президент не надолго вышел.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Затем я перехожу в Зал Свободы.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Огромное светлое помещение. Никаких экспонатов, только на колоннах декларация свободы в разных сферах.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Я после темных небольших залов музейных экспозиций испытала физическое облегчение. СВОБОДА. Потрясающее ощущение. А сквозь панорамные окна видна набережная, город.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Достигла ли страна свободы? Своё мнение по поводу свободы можно высказать в кабине видеозаписи. Что-то подобное, припоминаю, было во время перестройки.

Затем я рассмотрела экспонаты в зале, названном "Президентская площадь".

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Здесь демонстрируется фотографии из семейного архива Бориса Ельцина. На скамейке его скульптура.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Здесь же экспозиция наград первого президента.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

На первом этаже музея можно купить сувенирную продукцию.

Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) фото

Рекомендую ли к посещению музей Музей Бориса Ельцина? Однозначно да.
Это музей не столько о Ельцине, сколько о интересной, сложной исторической эпохе в истории нашей страны. Это надо знать, помнить, рассказывать нам, современникам событий, своим детям и внукам.
С маленькими детьми думаю идти не стоит, но детей от 8-10 лет может заинтересовать.

Когда-нибудь я еще приду сюда: посмотреть, вспомнить, переосмыслить.

Всем свободы, столько, сколько сможете выдержать.
Время использования август 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Свердловская область
Район городской округ Екатеринбург
Город или поселок Екатеринбург
Улица Бориса Ельцина
Дом № 3
Общее впечатление Интересные экспозиции. Уникальные экспонаты. История страны.

lisinya
Пустые полки в магазинах я тоже помню, одна морская капуста в банках стояла
Тверичанка
У нас и этого не было (((
Вера -
Увидела фото спортивных олимпиек и сердце заныло, вот это качество было! Всё остальное интересно, но обратно в прошлое не манит.
AnnaMilla
А чем сейчас то лучше?
Тем, что все распродают и грабят народ?
Виталий555
Жаль что нельзя лайк поставить. Хотел под вашей фразой сделать отметку)
jessica0007
Согласна с Вами!
infekcia2008
Так всегда распродавали и грабили, во все времена. Думаю, так будет до скончания веков. А мы все удивляемся и на что-то надеемся. ((
gabudanova
Вот куда точно не пошла бы, так в этот музей, так как прочувствовала это на себе в полной мере)). И ностальгии нет).
Тверичанка
Согласна с Вами! Ужасное было время ((
PYCCKUU RU
согласен с вами
Lorena Mil35
Тоже были в этом музее, остались под впечатлением!
Alissgreen
Несколько смутило фото императорской семьи.
Фриада
Осталось тут положить забальзамированный труп как в мавзолее.
Точно))
VasiLisa24091004
Комната и талоны всколыхнули воспоминания. Помню, как купили 10 банок чечевицы (очередь отстояли), а есть этот продукт было невозможно. Давилась и плакала…
Olgatka
Интересно
Slava Kvadrupel
Да, уж денег-то вбухали в музей ого-го…
Виталий555
О покойники или хорошо, или ничего. Значит промолчу. Наша семья в это время жила в селе, и уж точно с голоду не помирали. Сейчас по мне ничем не лучше.
Ягодка45
Речь о музее, об огромном периоде нашей истории. А историю надо знать.
Siniza60
Если буду в этих краях - зайду,по разному можно оценивать то время, но все равно любопытно
Ягодка45
Какая бы не была оценка, это наша история.
Siniza60
Полностью согласна
olyaolimpic
Интересный музей, не знала о таком
Денис ИН
Слишком много чести для ельцина, не стоит он того.
Romasina
Согласна. Сейчас многие факты в свободном доступе, и раз создали музей, выставили бы уж ВСЮ правду)))))
Ягодка45
Мне понравилось, что в музее представлены свидетельства исторических фактов. А уж трактовать их, оценивать, что есть правда, а что нет - это дело посетителей.
Ася Знаменская
А сегодня День Конституции? Спасибо. И отзыв прекрасный, жаль, что некоторые воспринимают буквально все, чтобы ввязать всех в политическую дискуссию.
Простой Литвин
Толку с этих дискуссий. То время ушло.
Ягодка45
Это наша история. Лучше ее знать.
Ася Знаменская
В большинстве случаев лучше знать, чем не знать:)
РеКа КаРе
Согласна в сами…сегодня ,наконец, написала…долго не было сил…кучу фоток удалила…
Спасибо вам за доброе отношение к ЕКБ))))
Простой Литвин
Талоны, купоны, огромные очереди.
pugach1990
Знать нужно его историю.
Василий14
Неоднозначный музей, но все таки нужный!
Ягодка45
Согласна, нужный. Это наша история.
СПБ Оля
история
infekcia2008
Интересно было посмотреть экспозицию.
Впечатлило.
Хотя Ельцина, на мой взгляд, надо было гильотинировать, а не музеи ему возводить.
Аглая555
Неординарная концепция музея.
Санкт-Петербурже
Господи! Какая история?!
Прославление алкоголика и его семейки…
Почему в этом центре нет документов о том, как травили неугодных прокуроров, которые боролись с преступностью?
Да потому что вся семейка и входила в преступные группировки… Негласно, незримо, но входила…
Бандитская семейка, на чужой крови и смерти нахапавшая миллионы.
Мрази.
Ягодка45
Как не крутите, как не назовите, но эта наша история. Плохая, отвратительная, позорная - любые другие эпитеты, но это наша история. Слов из песни не выбросишь… Как и фактов из истории…А оценки постфактум давать проще простого, ещё бы и уроки извлечь…
Alex-3003
Название и отношение к данному сооружению должно быть другое. Один из худших правителей, приведший к обнищанию людей. Разрушивший Великую страну, которую тысячелетиями собирали по крупицам и за которую отдали жизни миллионы людей, а этот одним росчерком пера в паре с другим иудой разрушили огромную страну…
Ягодка45
Роль личности в истории безусловно велика, но всё творится с молчаливого согласия народа. Мы то где были при этом…
Alex-3003
Тогда народ решил, что он правда что то получит, кроме громких слов, но в реальности его как всегда обманули. Все получила кучка олигархов, а народу дали ваучер.И народ вы напрасно обвиняете, как с народом расправляются уже известно и в Белоруссии и в Казахстане и в Хабаровске. В России сейчас запрещены любые выступления оппозиции, кроме подконтрольной кремлю. А по поводу истории, почему отовсюду убирают советские названия городов, улиц, памятники,музеи, а данному алкоголику строят такое сооружение? За развал СССР,обнищание населения,гиперинфляцию, потерянное поколение 90х?