Отзыв: Фильм "Столетний старик, который вылез в окно и исчез" (2013) - Старик и море...денег!
Достоинства: Добрая и забавная комедия.
Недостатки: Искажает исторические факты.
Как известно изобретший премию своего имени Альфред Нобель, поднявший свой начальный капитал в наиболее благоприятной для этого стране - России, вовремя отказался принять российское гражданство, тем самым успешно избежав призыва в армию, но успел выкрасть многие технологии из нашей страны. Всем известно его пагубное пристрастие к взрывчатым веществам, чьим последователем, а возможно и незаконно рождённым потомком является герой этого шведского фильма.
В очаровательном сюжете комедии с криминальным душком, столетний старичок получающий нобелевскую пенсию Алан Карлсон, уставший видно жить на крыше, успешно перебирается в дом престарелых, откуда и начинаются его умопомрачительные приключения. С детства привыкший подрывать моральные устои общества, неугомонный дедушка совершает ряд преступлений с отмороженными байкерами, при этом постоянно погружаясь в воспоминания достойные самого Форреста Гампа.
Фильм полон курьёзных ситуаций среди окружения старика и причём они словно снежный ком налипают на пластиковый гроб с колёсиками со сбережениями Алана. В конце концов разбогатевших неудачников судьба бросает в лапы одной девушки, в сарае которой затаилось неведомое животное повлиявшее затем на исход дела. Что забавно: я согласуясь с нетривиальными событиями сюжета невольно предугадал вид млекопитающего представшего перед персонажами, представленный в драме где снимался харизматичный актёр Кристоф Вальц.
Но основная прелесть фильма заключена именно в воспоминаниях главного героя побывавшего в судьбоносных для Земли местах, где он невольно повлиял на ход мировой истории. Его встречи со знаменитыми создателями ядерных бомб и политическими лидерами разных стран, но особенно понравилась плеяда советских партийных руководителей, говорящих на приличном русском языке без привычных голливудских искажений, подобно персонажу Арнольда Шварценеггера твердящего: - Какие ваши доказательства?
Добрые и наивные лица персонажей, а также забавные приключения главного героя поданы с чёрным юмором, присущим старикам стоящим одной ногой в могиле или в коровьей лепёшке(продукт копытно-рогатого фастфуда). Одиссея наивного Алана Карлсона напоминает фильм "Мой путь" (2011), но там было больше корейского драматизма.
Общее впечатление | Старик и море...денег! |