Отзыв: Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного творчества имени Д.И. Самойлова (Россия, Свердловская обл.) - Облый охлупень, ботало и прочие аутентичности
Достоинства: Небольшой, ухоженный и познавательный музей-заповедник в живописном месте
Недостатки: Само место - настоящая российская глубинка, не каждый туда захочет поехать
На Алтае есть Синюха, на Урале - Синячиха. Радостно звучат для слуха, я до них добрался лихо.
Про Синюху уж писал я - там живёт шаман опухший, но пришла пора Уралья - там объект ещё получше.
Там, в губернии Свердловской, есть музейный заповедник. Русской он оброс берёзкой, побывал я в нём намедни.
С деревень и сёл окрестных завезли туда строенья и с тех пор музей полезный для грядущих поколений.
В нём полно красивых очень изб, церквей, бань и колодцев - русских деревенских зодчих след культурный остаётся.
Я бывал в местах подобных, не устану в них бывать я. Всё наглядно и удобно для людского восприятья.
Вот твердят порой: "Глубинка! Безнадёга, пьянь, разруха". Ну а я скажу: "Маринка, Настя, Катя и Танюха". Шутка. Я в вещах подобных был пока что не замечен. Расскажу-ка я подробно про музей обычной речью.
И посерьёзнее, пожалуйста (поправляя очки и почёсывая бакенбарды).
Нижнесинячихинский музей-заповедник имени Самойлова -
далеко не первый музей деревянного зодчества под открытым небом, который мне удалось посетить, но один из самых труднодоступных и наименее известных. При этом он расположен в одной из самых живописных местностей, по сравнению со всеми остальными, хотя сам по себе и довольно маленький.
Сколько в России подобных музеев деревянного зодчества, достоверно мне неизвестно, но я на сегодняшний день побывал в 8 из них: Суздаль, Витославлицы, Костромская слобода, Малые Корелы, Шушенское, Этнографический музей народов Забайкалья, Тальцы и вот теперь ещё и Нижняя Синячиха. Это если не считать всяких усадеб известных исторических личностей, вроде Ясной Поляны или Карабихи.
Напомню, суть таких музеев - когда из окрестных сёл и деревень исследователями свозятся старинные избы и прочие строения в какое-то одно место, удобное для туризма.
О многих из них отзывы я уже оставлял, но правила сайта позволяют добавить, как известно, только 3 ссылки.
Находится село Нижняя Синячиха недалеко от города Алапаевска, что примерно в 150 км по трассе от Екатеринбурга и в 135 от Нижнего Тагила.
Основан музей-заповедник был в 1978 году инженером И. Д. Самойловым, неравнодушным к истории России вцелом и Урала в частности.
Он ещё с 50-х годов на собственные средства выкупал у крестьян объекты, представляющие культурную ценность, а также занимался реставрацией Спасо-Преображенской церкви XVIII века постройки (и это в бездуховные годы советской власти - настоящий подвижник!), находящейся как раз здесь - в Нижней Синячихе.
Впоследствии именно возле неё и вырос музей-заповедник, получивший статус государственного лишь в 1988 году, в период перестройки.
Село совсем небольшое и музей занимает примерно 1/3 его территории, поэтому между ними можно смело ставить знак равенства. Говорим: "Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного творчества имени И. Д. Самойлова" - подразумеваем село Нижняя Синячиха. Говорим: "Село Нижняя Синячиха" - подразумеваем... Ну вы поняли. Короче, очень удобно.
Расположено село у речки Синячиха, некогда давшей ему название. А что ещё раньше дало название самой речке - история умалчивает.
Места довольно живописные.
Обязательно стОит переехать через плотинку, чтобы подняться на холм, где возвышается красивая деревянная беседка - часовня Александра Невского.
С этого холма открывается лучший вид на Нижнюю Синячиху и музей-заповедник, а также уральские просторы вокруг.
Сразу привлекает внимание высокая деревянная сторожевая башня.
Рядом с ней имеются ветряные мельницы, пожарная часть и прочие строения. Через дорогу расположена основная территория музея, венцом которой и является та самая Спасо-Преображенская церковь, считающаяся лучшим (!) сохранившимся образцом Сибирского барокко.
Да, сам впервые о таком стиле слышу, но это реальный архитектурный термин.
В непосредственной близости от неё находится двухэтажное здание постоялого двора и 3 типичные крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков постройки.
Это грамотный ход, позволяющий наглядно увидеть эволюцию крестьянского быта на Руси с течением времени. Конечно, она не такая явная, как произошедшая в XX веке, но совершенно точно тоже имела место.
Можно купить как общий билет на посещение всех объектов музея, так и в каждую экспозицию отдельно. Я брал отдельно, т. к. был ограничен во времени и всё посетить, к сожалению, не успевал. Вход в каждую усадьбу стоит 50 р., а в двухэтажный постоялый двор - 150. Сколько общий билет - не помню :( но точно недорого и кто будет располагать временем - непременно советую взять.
На территории музея-заповедника ежегодно проводится какой-то фольклорный фестиваль-ярмарка (если не ошибаюсь, приуроченный к "Царским дням", ведь 100 лет назад у соседнего села большевиками были зверски убиты близкие родственники императора Николая II и его супруги, и с недавних пор город Алапаевск с окрестностями стал местом ежегодного паломничества православных и просто неравнодушных к истории собственной страны людей, хотя прямого отношения к этим событиям фестиваль и не имеет), так что поводов приехать сюда хватает.
Кратко познакомимся с экспозицией.
После посещения холма с часовней Александра Невского за рекой, следует немного пройтись по территории между дорогой и 3-мя историческими крестьянскими усадьбами.
Здесь есть старинный колодец с колесом, различные мелкие экспозиции типа резных скамеек и импровизированных огородов, крестьянская телега, 3 деревянных часовни - Вознесения, Спасская и Зосимы и Савватия Соловецких.
После их осмотра, движемся в левую часть территории, в сторону реки. Там зайдём в первый и самый старый из домов - XVII века постройки.
Читая названия неведомых объектов, которые можно наблюдать внутри, я узнал для себя много новых слов: голбец, ботало, рубление "в обло", матица, охлупень и др. Правду говорят: новое - это хорошо забытое старое :)
Следующая усадьба уже заметно комфортнее, всё-таки в XVIII веке явно случился определённый культурный скачок.
Далее заходим в усадьбу XIX века. Ну здесь уже практически всё понятно (даже я из своего советского детства помню похожие дома, где совершенно нормально жили люди), да и усадьба явно побогаче предыдущих - есть и запряжные сани, и конюшня, и большой навес для хранения хозяйственного инвентаря, и амбар-мангазея. Ну и собственно дом с баней, конечно.
В общем, нормальные крестьяне к концу XIX века научились жить зажиточно, за счёт своего труда укреплять хозяйство и наращивать богатство - именно так, как жили и во многом живут и процветают/загнивают (нужное подчеркнуть) до сих пор Европа с Америкой. Однако, из этой самой Европы в конце XIX/первой половине XX века повеяло в нашу сторону чем-то недобрым, вражеским, и многие из этих крестьян - лучших трудовых представителей нашего народа, поплатились, будучи обозванными непойми кем (читаем определение слова "пролетарий") "кулаками". Всё-таки ужасное сочетание - бездарность и зависть, а когда такого рода людям вдруг дают власть... Но сейчас не об этом.
За усадьбой XIX века, чуть поодаль, практически у Спасо-Преображенской церкви, расположена самая интересная, на мой взгляд, экспозиция музея - двухэтажный постоялый двор.
Забыл сказать - при входе в каждую усадьбу (включая постоялый двор) необходимо надеть бахилы.
Сам дом, в котором располагался постоялый двор, во многом уникален. Во-первых, это самое старинное (!) двухэтажное деревянное строение на Урале, во-вторых, построен дом был аж в 1802 году старообрядцами, а в-третьих, архитектурно он представляет из себя уникальный исчезнувший тип многофункциональной притрактовой постройки (имеется ввиду Большой Сибирский тракт).
При чтении описания структуры этого дома я также наткнулся на множество неизвестных мне или малоупотребляемых терминов: самцовая кровля, щипец, балясник, помоча, косящатые окна, гульбище, очелья и т. д. Ох и велик, и необъятен же мой родной язык!
К тому же, создатели и хранители музея на славу постарались - внутри очень чисто, всё содержится в должном порядке, а сценки, "разыгрываемые" манекенами (да, здесь для усиления атмосферы тоже использованы манекены, подобно байкальским Тальцам, причём они больше похожи на восковые фигуры - уж больно натуральны), тоже во многом уникальны.
Ну где ещё вы, к примеру, увидите трапезничающих казаков и собирающегося присоединиться к ним фельдъегеря?
Или странствующих монахов за нехитрой трапезой?
При этом, современные блага цивилизации здесь также имеются, но они надёжно замаскированы.
В общем, от посещения Нижнесинячихинского музея-заповедника у меня остались исключительно положительные впечатления - познавательно, аутентично, красиво преподнесено и качественно сохранено - всем настоятельно рекомендую.
Про Синюху уж писал я - там живёт шаман опухший, но пришла пора Уралья - там объект ещё получше.
Там, в губернии Свердловской, есть музейный заповедник. Русской он оброс берёзкой, побывал я в нём намедни.
С деревень и сёл окрестных завезли туда строенья и с тех пор музей полезный для грядущих поколений.
В нём полно красивых очень изб, церквей, бань и колодцев - русских деревенских зодчих след культурный остаётся.
Я бывал в местах подобных, не устану в них бывать я. Всё наглядно и удобно для людского восприятья.
Вот твердят порой: "Глубинка! Безнадёга, пьянь, разруха". Ну а я скажу: "Маринка, Настя, Катя и Танюха". Шутка. Я в вещах подобных был пока что не замечен. Расскажу-ка я подробно про музей обычной речью.
И посерьёзнее, пожалуйста (поправляя очки и почёсывая бакенбарды).
Нижнесинячихинский музей-заповедник имени Самойлова -
далеко не первый музей деревянного зодчества под открытым небом, который мне удалось посетить, но один из самых труднодоступных и наименее известных. При этом он расположен в одной из самых живописных местностей, по сравнению со всеми остальными, хотя сам по себе и довольно маленький.
Сколько в России подобных музеев деревянного зодчества, достоверно мне неизвестно, но я на сегодняшний день побывал в 8 из них: Суздаль, Витославлицы, Костромская слобода, Малые Корелы, Шушенское, Этнографический музей народов Забайкалья, Тальцы и вот теперь ещё и Нижняя Синячиха. Это если не считать всяких усадеб известных исторических личностей, вроде Ясной Поляны или Карабихи.
Напомню, суть таких музеев - когда из окрестных сёл и деревень исследователями свозятся старинные избы и прочие строения в какое-то одно место, удобное для туризма.
О многих из них отзывы я уже оставлял, но правила сайта позволяют добавить, как известно, только 3 ссылки.
Находится село Нижняя Синячиха недалеко от города Алапаевска, что примерно в 150 км по трассе от Екатеринбурга и в 135 от Нижнего Тагила.
Основан музей-заповедник был в 1978 году инженером И. Д. Самойловым, неравнодушным к истории России вцелом и Урала в частности.
Он ещё с 50-х годов на собственные средства выкупал у крестьян объекты, представляющие культурную ценность, а также занимался реставрацией Спасо-Преображенской церкви XVIII века постройки (и это в бездуховные годы советской власти - настоящий подвижник!), находящейся как раз здесь - в Нижней Синячихе.
Впоследствии именно возле неё и вырос музей-заповедник, получивший статус государственного лишь в 1988 году, в период перестройки.
Село совсем небольшое и музей занимает примерно 1/3 его территории, поэтому между ними можно смело ставить знак равенства. Говорим: "Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного творчества имени И. Д. Самойлова" - подразумеваем село Нижняя Синячиха. Говорим: "Село Нижняя Синячиха" - подразумеваем... Ну вы поняли. Короче, очень удобно.
Расположено село у речки Синячиха, некогда давшей ему название. А что ещё раньше дало название самой речке - история умалчивает.
Места довольно живописные.
Обязательно стОит переехать через плотинку, чтобы подняться на холм, где возвышается красивая деревянная беседка - часовня Александра Невского.
С этого холма открывается лучший вид на Нижнюю Синячиху и музей-заповедник, а также уральские просторы вокруг.
Сразу привлекает внимание высокая деревянная сторожевая башня.
Рядом с ней имеются ветряные мельницы, пожарная часть и прочие строения. Через дорогу расположена основная территория музея, венцом которой и является та самая Спасо-Преображенская церковь, считающаяся лучшим (!) сохранившимся образцом Сибирского барокко.
Да, сам впервые о таком стиле слышу, но это реальный архитектурный термин.
В непосредственной близости от неё находится двухэтажное здание постоялого двора и 3 типичные крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков постройки.
Это грамотный ход, позволяющий наглядно увидеть эволюцию крестьянского быта на Руси с течением времени. Конечно, она не такая явная, как произошедшая в XX веке, но совершенно точно тоже имела место.
Можно купить как общий билет на посещение всех объектов музея, так и в каждую экспозицию отдельно. Я брал отдельно, т. к. был ограничен во времени и всё посетить, к сожалению, не успевал. Вход в каждую усадьбу стоит 50 р., а в двухэтажный постоялый двор - 150. Сколько общий билет - не помню :( но точно недорого и кто будет располагать временем - непременно советую взять.
На территории музея-заповедника ежегодно проводится какой-то фольклорный фестиваль-ярмарка (если не ошибаюсь, приуроченный к "Царским дням", ведь 100 лет назад у соседнего села большевиками были зверски убиты близкие родственники императора Николая II и его супруги, и с недавних пор город Алапаевск с окрестностями стал местом ежегодного паломничества православных и просто неравнодушных к истории собственной страны людей, хотя прямого отношения к этим событиям фестиваль и не имеет), так что поводов приехать сюда хватает.
Кратко познакомимся с экспозицией.
После посещения холма с часовней Александра Невского за рекой, следует немного пройтись по территории между дорогой и 3-мя историческими крестьянскими усадьбами.
Здесь есть старинный колодец с колесом, различные мелкие экспозиции типа резных скамеек и импровизированных огородов, крестьянская телега, 3 деревянных часовни - Вознесения, Спасская и Зосимы и Савватия Соловецких.
После их осмотра, движемся в левую часть территории, в сторону реки. Там зайдём в первый и самый старый из домов - XVII века постройки.
Читая названия неведомых объектов, которые можно наблюдать внутри, я узнал для себя много новых слов: голбец, ботало, рубление "в обло", матица, охлупень и др. Правду говорят: новое - это хорошо забытое старое :)
Следующая усадьба уже заметно комфортнее, всё-таки в XVIII веке явно случился определённый культурный скачок.
Далее заходим в усадьбу XIX века. Ну здесь уже практически всё понятно (даже я из своего советского детства помню похожие дома, где совершенно нормально жили люди), да и усадьба явно побогаче предыдущих - есть и запряжные сани, и конюшня, и большой навес для хранения хозяйственного инвентаря, и амбар-мангазея. Ну и собственно дом с баней, конечно.
В общем, нормальные крестьяне к концу XIX века научились жить зажиточно, за счёт своего труда укреплять хозяйство и наращивать богатство - именно так, как жили и во многом живут и процветают/загнивают (нужное подчеркнуть) до сих пор Европа с Америкой. Однако, из этой самой Европы в конце XIX/первой половине XX века повеяло в нашу сторону чем-то недобрым, вражеским, и многие из этих крестьян - лучших трудовых представителей нашего народа, поплатились, будучи обозванными непойми кем (читаем определение слова "пролетарий") "кулаками". Всё-таки ужасное сочетание - бездарность и зависть, а когда такого рода людям вдруг дают власть... Но сейчас не об этом.
За усадьбой XIX века, чуть поодаль, практически у Спасо-Преображенской церкви, расположена самая интересная, на мой взгляд, экспозиция музея - двухэтажный постоялый двор.
Забыл сказать - при входе в каждую усадьбу (включая постоялый двор) необходимо надеть бахилы.
Сам дом, в котором располагался постоялый двор, во многом уникален. Во-первых, это самое старинное (!) двухэтажное деревянное строение на Урале, во-вторых, построен дом был аж в 1802 году старообрядцами, а в-третьих, архитектурно он представляет из себя уникальный исчезнувший тип многофункциональной притрактовой постройки (имеется ввиду Большой Сибирский тракт).
При чтении описания структуры этого дома я также наткнулся на множество неизвестных мне или малоупотребляемых терминов: самцовая кровля, щипец, балясник, помоча, косящатые окна, гульбище, очелья и т. д. Ох и велик, и необъятен же мой родной язык!
К тому же, создатели и хранители музея на славу постарались - внутри очень чисто, всё содержится в должном порядке, а сценки, "разыгрываемые" манекенами (да, здесь для усиления атмосферы тоже использованы манекены, подобно байкальским Тальцам, причём они больше похожи на восковые фигуры - уж больно натуральны), тоже во многом уникальны.
Ну где ещё вы, к примеру, увидите трапезничающих казаков и собирающегося присоединиться к ним фельдъегеря?
Или странствующих монахов за нехитрой трапезой?
При этом, современные блага цивилизации здесь также имеются, но они надёжно замаскированы.
В общем, от посещения Нижнесинячихинского музея-заповедника у меня остались исключительно положительные впечатления - познавательно, аутентично, красиво преподнесено и качественно сохранено - всем настоятельно рекомендую.
Время использования | 2018 |
Стоимость | 300 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | муниципальное образование Алапаевское |
Город или поселок | село Нижняя Синячиха |
Общее впечатление | Облый охлупень, ботало и прочие аутентичности |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву123
Стишок прикольный. Сами написали?
Это когда душа поёт, слова сами рифмуются)
Да, туалеты на улице - это небывалая закалка) на постоянной основе в таких домах я сам не жил, но временно приходилось.
Ну в бане тоже парился, куда ж без этого)
А вот остальные "прелести" и правда прошли мимо меня.
И Вам спасибо за внимание к отзыву)
И место само, конечно, интересное.
Тогда, насколько мне известно, Алапаевск такой уж глубинкой не был - работали предприятия, процветало сельское хозяйство… Да и населения было побольше, чем сейчас (как и вцелом по стране). Город-то Петром I основан, так что многое успел уже повидать.
Мои тоже…
Да, мне подобный формат музеев нравится. В принципе, такого типа музеи во многом похожи. В центральной части России их больше, а вот на юге ни одного такого не знаю. От Москвы ближайший, как мне кажется, Суздальский. Правда он ещё меньше Нижнесинячихинского, но зато там сам город как музей - очень советую посетить.
Конечно душевные, люди всё своими руками делали, чтобы самим там жить. А коробки нынешние хоть и комфортабельнее, но в основном безликие и зачастую косячные.
Перевелись нынче Пушкины)
Хотя, если ясным снежным зимним днём, то тоже может выйти интересненько.
Балясину многие знают, балясник явно имеет к ней отношение.
А вообще Екатерина вела замечательную политику. Не скупясь по всей земле разбросала храмы " навырост" - во всякой глуши церкви каменные да высокие. А вокруг них и жизнь толковей стала. А энтузиасты как ни выводили их, не перевелись на земле. Низкий поклон основателю, успел сделать немало.
Тут не только в Екатерине дело - народ тогда без этого смысла жизни не представлял. Где не было каменных церквей, люди сами строили деревянные шедевры без единого гвоздика. А Екатерина, если на то пошло, и ислам в исконно православной стране разрешила. В самом этом факте ничего плохого нет, но вот последствия оказались непредсказуемы…
А энтузиастам действительно низкий поклон.
А музейчик конечно замечательный, только что то не очень похоже, что он был построен 200 лет назад, брёвнышки то совсем новые! Может где то что и сохранилось, но не везде, поэтому там выглядит уже не очень похоже…
Летнею порой
То зарой картошку
То опять разрой.)
Классный отзыв и замечательное место. Спасибо за рассказ. И, конечно, стихи.
Чтоб весною повод был себе налить.
А потом, под осень, снова раскопать.
Чтобы, насинячась, сёла называть)
Здорово бы съездить
В Синюки зимою!
Новый год там встретить,
Отморозить че-нить.)
Я подозреваю, что относительный порядок в Алапаевском районе появился с началом чествования "Царских дней". Вот так Бог может развернуть события - из мрачных, скорбных и постыдных со временем обернуть всё расцветом и благодатью. А без этого городок и окрестные сёла, типа Нижней Синячихи, погрузились бы в окончательное забвение…
А в каком музее бывали?
Да, мне частями тоже детство навевает)
Да, прекрасные и нераскрученные места.
И Самойлов, конечно, грандиозное дело поднял.
Елизавета Фёдоровна, любимица наша - помнят ее, чтут. В этих краях, наверное, ещё острее вся эта история чувствуется…
Хороший памятник, благословляющий жест
Если честно, то без стараний церкви уже в нынешнем веке местные жители не то, чтобы как-то особо её чтили или даже просто знали о тех событиях… Но что ни делается - всё к лучшему, пусть и не всегда нам сразу очевидному. И теперь конечно все знают, видят положительные плоды и я надеюсь, что чтят.