Отзыв: Музей Ар Деко (Россия, Москва) - Утонченность и элегантность.

Достоинства: Великолепные изысканные экспонаты, дающие представление о целом направлении в искусстве ХХ века - стиле Ар Деко.
Недостатки: Их нет.
Сегодняшний свой отзыв пишу накануне четвертого дня рождения чудесного, совсем молодого московского музея Арт Деко. 19 декабря 2014 г. музей принял первых своих посетителей. Экспонаты - частная коллекция предпринимателя и мецената Мкртича Окрояна.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Итак, предлагаю пройти в светлый просторный зал музея для знакомства с прекрасной коллекцией.

Декоративное панно. "История музыки":

Музей Арт Деко. Москва

Расположившись в стильном кресле за круглым столиком, можно почитать литературу по стилю Ар Деко, а дети, если устали, могут порисовать.

Музей Арт Деко. Москва

В коллекции музея представлены картины в стиле модерн, который во многом повлиял на Ар Деко. Это картины известного художника Альфонса Мухи, а также предметы мебели в стиле модерн, наиболее распространенном на рубеже XIX - XX веков, до начала Первой мировой войны.

Было приятно увидеть узнаваемые литографии Альфонса Мухи. Серия "Цветы".

Музей Арт Деко. Москва

Стиль Ар Деко родился чуть позднее, между двумя мировыми войнами ХХ века. В 1925 году в Париже прошла Международная выставка декоративных искусств и современной промышленности, где новый стиль заявил о себе со всею силой.
В музейной коллекции – одно из крупнейших в мире собрание скульптур, декоративных панно и предметов интерьера эпохи Ар Деко.

Музей Арт Деко. Москва

Ар Деко был элегантным и роскошным стилем, и это было психологической реакцией на аскетизм и ограничения Первой мировой войны.

Музей Арт Деко. Москва

Уютный уголок, не правда ли?

Музей Арт Деко. Москва

Или вот такая ниша, например:

Музей Арт Деко. Москва

Жан Дюнан. Франсуа-Луи Шмид.
Декоративное панно:

Музей Арт Деко. Москва

Дмитрий Чипарус. Скульптура "Таис"

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Над изящной консолью - декоративное панно.
Автор консоли - Рене Дрюэ.
Автор панно-Луи Медвейн.
На консоли -статуэтка Дмитрия Чипаруса "Экзотическая танцовщица".

Жан Дюнан. "Охота".
Авторская копия панно, созданного для сигарного салона лайнера "Нормандия".

Разнообразные светильники в стиле Ар Деко:

Музей Арт Деко. Москва

Сначала я подумала, что это статуэтка, и только подойдя ближе, поняла, что это такой изящный небольшой светильник :)

Марсель-Андре Бурен. Лампа "Арлекин":

Поль Фолло. Часы.

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Я ходила по музею и отмечала, как же все продумано и в подборе экспонатов, и даже в их размещении. Вот, например, как повешены необычные зеркала.

Музей Арт Деко. Москва

Вот еще одна эффектная композиция.

Музей Арт Деко. Москва

Альбер Шёре. Зеркало "Аист".
Вот ведь художественное видение!

Музей Ар Деко (Россия, Москва) фото

Ну что же, а теперь самые небольшие, элегантные и изящные экспонаты - статуэтки.

Арманд Годар. "Танец мыльных пузырей":

Поль Филипп. "Радха":

Поль Филипп. "Танцовщица с попугаем":

Эли Лоран. "Танцующая пара":

Музей Арт Деко. Москва

Художники 20-х годов прошлого века обратились к восточным мотивам, увлекшись восточными странами и древними цивилизациями.

Георгий Лавров "Ночь":

Аврора Ону. Дама с арфой:

Йозеф Готье. "Вакханка и козленок":

Отто Пёрцель. "Аристократы":

Музей Арт Деко. Москва

Значимая часть музейной коллекции - скульптуры из бронзы и слоновой кости выдающегося скульптора эпохи Ар Деко Дмитрия Чипаруса (Demetre Chiparus). Чипарус - пожалуй, самый известный скульптор эпохи Ар Деко. Румын по происхождению, он учился в Италии, а затем эмигрировал во Францию, где продолжил обучение.

Тема русских балетов занимает особое место в его творчестве. «Русские сезоны» Сергея Дягилева, которые гастролировали в Париже в период с 1909 по 1929 год, стали источником вдохновения европейцев. Пластика танцоров, совершенство их утонченных тел, роскошные балетные декорации и костюмы, над эскизами которых работали ведущие русские художники, покорили парижскую публику.
Скульптура Дмитрия Чипаруса "Русский балет" была первой в коллекции Мкртича Окрояна.

Дмитрий Чипарус. "Русский балет":

Дмитрий Чипарус. "Русский крестьянский танец":

Дмитрий Чипарус. "Танго".

В этой скульптуре запечатлены звезда немого кино Рудольф Валентино и его жена Наташа Рамбова, танцующие аргентинское танго.

Дмитрий Чипарус. "Бесконечная любовь":

Дмитрий Чипарус. "Маскарадный костюм":

Дмитрий Чипарус. "Баядерка":

Музей Арт Деко. Москва

Дмитрий Чипарус. "Персидский танец". В чертах танцовщиков угадываются черты Вацлава Нежинского и Иды Рубинштейн.

Дмитрий Чипарус. "Танцовщица с веерами":

Дмирий Чипарус. "Танцовщица в египетском стиле":

Дмитрий Чипарус. "Семирамида".
Имя Семирамиды - царицы Вавилона, овеянное легендами, чаще всего ассоциируется с висячими садами - одним из семи чудес света.

Музей Арт Деко. Москва

И еще несколько прекрасных статуэток - наблюдений художника.

Дмитрий Чипарус. "Друзья навеки":

Дмитрий Чипарус. "Кокетство":

Дмитрий Чипарус "Девушка у стены":

Музей Арт Деко. Москва

Осталась возможность добавить всего одну фотографию, хотя просятся наперебой впрыгнуть в отзыв еще много желающих)...
Пожалуй, громче всех просилась эта кроха -
"Маленький франт" Жоржа Омерта, приютившийся в одной из витрин музея :)

Музей Арт Деко. Москва

Рассматривая музейные экспонаты, я задавалась вопросом: «Могу ли я выделить какой-то экспонат или какого-то автора как самого-самого?» Нет, не могу определиться, - каждый прекрасен и удивителен!

Вместить все впечатления и фотографии в один отзыв просто невозможно. Лимит фотографий исчерпан. Но если бы он был не 50, а 100-150, этого все равно было бы не достаточно. Каждый экспонат, каждая деталь, каждый ракурс достоин внимания.

Посещение музея запомнилось и оставило приятное впечатление - послевкусие. Получила эстетическое удовольствие и стимул восполнить пробелы в своем образовании. В России не так много внимания уделялось течению Ар Деко, - оно считалось буржуазным. А вот в 20-е годы прошлого века в Париже была мода все русское. Во многом это объясняется высоким уровнем культуры русской интеллигенции, эмигрировавшей в Париж, а также успехом "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Вот оно как бывает.
И ещё: в музее Арт Деко помимо экскурсий (по предварительной записи) проводятся лекции и различные программы, выставки. Информация о них - на сайте музея. Очень интересно, как мне кажется.

Искренне надеюсь, что музейная экспозиция вас заинтересовала. А мне остается лишь добавить, что музей открыт для посещения со вторника по воскресенье с 11 до 21 часа.
Стоимость билета 200 рублей, фотосъемка - 100 рублей.

Приятных вам впечатлений! :)

P.S. Для тех, кто интересуется живописью и изобразительным искусством, могу порекомендовать посетить ещё один прекрасный музей - Музей русского импрессионизма - ощущение красоты и полноты жизни
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Лужнецкая набережная
Дом № 2/4, строение 4
Общее впечатление Утонченность и элегантность.

Flikka
Шикарный музей! Спасибо за отзыв, беру на заметку!
Всегда пожалуйста)
zima15
Богатая коллекция.
Inndra
Во всех смыслах этого слова!)
Ninellka71
Красиво) Только недавно перепостила в ВК фото фигурок танцовщиц, уж очень они мне понравились! Изящно, утонченно, изысканно)
Теперь буду знать - где можно посмотреть такую красоту)))
Inndra
Жаль, не поместилось много фото… Удивительные работы, можно подолгу рассматривать и любоваться)
Liubov-2016
Интересный отзыв у вас получился, как говорится, всё по делу - спасибо. А зачем нужно слишком "много фото"?! Во-первых, это всего лишь отзыв, и он не должен быть "безразмерным". Во-вторых, люди в массе своей не любят читать ни "много букв", ни рассматривать много фото или рисунков. От любого множества "замыливается" глаз и смазывается впечатление. Всё хорошо в меру! Прекрасно, что на Отзовике существует ограничение и по размеру текста, и по количеству фото!
Gladyhka
Очень всё красиво, прям шикарно. Сколько трудов вложено, какое вдохновение, какое чувство прекрасного. Я в восторге от Вашего отзыва. Спасибо
Inndra
И Вам спасибо! С радостью писалось))
Наша благодарность Мктичу Окрояну за прекрасную коллекцию и создание музея.
George61
Какая прелесть, такое бы украсило мою квартирку, да кто ж мне дасть!?
Улыбаюсь))
Kate Phoenix
Очень красиво!
Inndra
Замечательные экспонаты и музей в целом.
olvago62
Замечательный музей и экспонаты восхитительные! Особенно скульптуры Чипаруса, посвящнные балету (впервые о нём узнала!). И билеты в музей недорогие…
Inndra
Чипарус прекрасен, слов нет))
svetikrys1709
Год с удовольствием вспоминаю этот музей
Помню Ваш тёплый отзыв
Tananda M
Спасибо за кусочек эстетики, очень красиво!
Inndra
Очень красиво, я тоже под впечатлением!
spook
Мне этот стиль очень импонирует. Получила массу удовольствия от отзыва, большое спасибо.
Inndra
Стиль очень гармоничный, радует глаз. Рада, что Вам понравилось)
Magnago
Ар деко всегда завораживает. Волшебный стиль.
Да, волшебный… Восторг.
Dmitry Serezhin
Очень красиво и интересно!
Спасибо
Qwerty12349
Интересно, но мне кажется, много чудных поз. К примеу, "Персидский принц". У принца (наверное) такая интересная поза, выражение лица…? Мне показалось, что он сначала что-то стащил, а потом захватил красивую девушку)
Inndra
Эмоции танцоров и их пластика точно схвачены! Мне кажется, я даже музыку слышу))
Sotnichka
Музей, посвящённый отдельному направлению искусства- интересно) Спасибо за экскурсию)
Inndra
Мне приятно Ваше внимание к музею, спасибо)
Grossss
Великолепное погружение в эпоху.
Благодарю за отзыв!
Inndra
"Погружение в эпоху "золотых двадцатых"- это действительно так!
Мне приятно, что Вы это почувствовали. Спасибо.
Василий14
Какая интереснейшая коллекция! И не слышал о существовании данного музея.
Inndra
Я сама узнала об этом музее из Отзовика. Почему-то мало о нем информации, хотя музей великолепен.
Indiya
Включаем "сарафанное радио":-)
nautay
У меня сплошные возгласы восторга. О! Полюбила этот музей (кстати, спасибо отзовик, узнала о музее из отзыва). О! Атмосфера музейная хороша! И Вы правы всё продумано, чувствуешь, что музей сделан с любовью. И О! Следующим полагалось быть восторгам от Альфонса Мухи, но нет. О, Дмитрий Чипарус! Такая динамика - напрочь забываю, что это статичные скульптуры.

Спасибо огромное! Сколько отзывов видела о новогодних украшениях, выставках, а новогоднее настроение и не хочет появляться. А прочитала Ваш и раз тихо появилось! Неважно как правильно название стиля, важно это праздник красоты!
Inndra
О, Дмитрий Чипарус восхитителен!!! В музее около 100 его работ- основа коллекции Мкртича Окрояна. Каждая работа дышит вдохновением и мастерством. Энергия передаётся. И ещё как чувствуется!
Sveta PLUSNINA
Очень люблю модерн, в архитектуре особенно. Про музей знаю, друзья ходили и давненько планирую посетить. Ваш отзыв просто стал последней каплей! Спасибо!
Inndra
Модерн в архитектуре - моя давняя любовь.
А музей и правда замечательный.
danbarada
Много всего интересного, особенно привлекли внимание шикарные и оригинальные кресла за круглям столом, а ещё светильник классный в виде ствола дерева. Класс.
Inndra
Да, мне тоже понравились.
tanyskail
Как здорово! У меня тоже есть небольшая коллекция фигурок.
Inndra
Замечательно! И у моего папы небольшая тематическая коллекция фигурок, в основном глиняные, но тоже очень занятные. Приятная у него коллекция.
IrishkaKaluga
Улетные экспозиции! Дмитрий Чипарус( первый раз слышу это имя) просто покорил! Обязательно посещу этот музей при первой же возможности. В закладки- чтобы ещё не раз насладиться статуэтками))
Inndra
Очень рекомендую музей к посещению.
Спасибо.
julite
Присоединяюсь ко всем восхитившимся этой коллекцией. Ар Деко - это Явление. Работы Чипаруса изумительны.
Inndra
Скульптуры Чипаруса - это что-то невероятное!
Вся коллекция замечательная и очень цельная.
Tasia8
Удивительно нарядные и утончённые экспонаты… Знаю про эту экспозицию от друзей по Отзовику и обязательно сюда дойду!
Январика
Ярко, выразительно, грациозно… Для меня Ар Деко - напоминание о быстротечности времени…
Спасибо)
Inndra
И Вам спасибо! Хороший образ- "напоминание о быстротечности времени". Да, Вторая мировая разрушила головокружительную атмосферу тех лет… Интерес к стилю понемногу возрождается в наши дни.
О, Вам понравится!)
Я сама хотела бы еще здесь побывать, а, возможно, и на лекции пойти.
Meliada
статуэтки очень красивые! спасибо за отзыв, прочитала и посмотрела с удовольствием.
Inndra
Спасибо. Статуэтки и правда одна другой лучше)
imeda11
Прогуляться по нему и поглазеть не отказалась бы)
morlanda
Мне коллекция очень понравилась,интересно было бы посетить!
Inndra
Желаю Вам увидеть всю эту красоту воочию.
hotbread
Декоративные статуэтки прекрасны! А стиль ар-деко по праву можно назвать "высоким искусством". Видно утонченное понимание автором взмахов рук и ног в танце, будь то изысканный русский балет, томный египетский стиль, или задорный крестьянский танец. Имя Дмитрия Чипаруса, как классического представителя скульптуры ар-деко, знаю не так давно, но уважением прониклась. Спасибо Вам за моменты красоты.
Inndra
Именно так, "высокое искусство".
Впечатление от работ Дмитрия Чипаруса сильнейшее. Невероятный талант.
Рада, что Вы почувствовали и разделили со мной восторг от увиденного.
Aruna
Очень интересное место. Нравится мне этот стиль
Прекрасные экспонаты.
Жанна542731
Очень изящный отзыв в стиле Ар-деко! Даже и не знала, что есть такой прекрасный музей.
Благодарю!
elenaki
Музей интересный. А статуэтки вообще чудо
Согласна
Alexkubana
Читая отзыв , тоже поймал себя на мысли , что не могу разделить выставочные экспонаты на "хорошие" и "не очень" . Всё как один превосходны !!! Как и отзыв . Да , жаль что лимит всего лишь 50 фото .
Восхитительная выставка !!! Кланяюсь за принесённое мне эстетическое удовольствие .
И вот посмотри … Тогда не было компьютерного моделирования , станков с ЧПУ и всякого программного обеспечения . А какую красоту делали !!! Блеск !
Оценил экспонаты, приятно!)
После посещения музея летала, как на крыльях!
Умели же люди видеть и воплощать красоту. И, как ты правильно заметил, без всякой компьютерной помощи. От идеи до воплощения. Мастерство и полет фантазии. Настоящее вдохновение!
ALEXDARNA
Деметр Чипарус очень нравился маме. В Праге и в Австрии много его работ, она привозила и хранила фотографии. Но в этом музее коллекция просто золотая.Надо под Новый год сходить, музей очень праздничный. Кстати, где-то в начале отзыва описка - АртДеко/ арт Нуво
Inndra
Благодарю за живой отклик и внимание к отзыву.
neu-antonina
до прочтения вашего отзыва всегда неправильно называла этот стиль - арт деко:( Зато теперь могу с удовольствием произносить верно:) Очень понравилась композиция пары, застывшей в движении танго:)
Inndra
Да, потрясающая композиция! Одна из полюбившихся и мне тоже)
Егле
Обалденный отзыв.
Статуэтки впечатлили. Скульпторы толково передали движение. Даже музыка слышится. Замечательная экспозиция.
Inndra
Вам спасибо, что прочувствовали красоту и пластику даже по фотографиям. Вот она, магия искусства)…
la2016
Восхитительно. "Бесконечная любовь "-чудесное название этой работы соответствует и выставке.
На 100%
ТаняTatyana
Мее тоже сложно выделить какую-то одну работу. Замечательная экспозиция!!!
Inndra
Мне очень приятно, что музейная экспозиция пришлась Вам по душе!
Yulia Bel
Действительно шикарная экспозиция у музея. Рассматривая предметы - получаешь эстетическое удовольствие. Считаю, именно детали, создают общее впечатление об интерьере, передают общий настрой и дают характеристику владельцам. Арт Деко - это то, что хочется детально рассматривать и вникать в малейшие нюансы.

Спасибо за отзыв! Пополнила свою коллекцию фото с интересными интерьерами и идеями орнаментов.
Inndra
Детали и нюансы "делают" интерьер, Вы правы.

Успехов Вам в творчестве, Юлия! И вдохновения!
Mirta-mir
Танцующая пара особенно хороша
Шедевр
EdenSh
Великолепная выставка!
Inndra
Приятно, что Вы оценили, Ида!
infekcia2008
Это потрясающе!
Хочу тоже сходить.
Inndra
Вам понравится, Юлия! Непосредственные впечатления всегда ярче)
EdenSh
Замечательный музей, экспонаты вызывают восхищение, с удовольствием прочитала Ваш отзыв
Inndra
Спасибо! Музей и правда достоен восхищения и высоких похвал.
nataktv
Очень интересная экспозиция.
Inndra
Спасибо за Ваше внимание.
Музейная коллекция не может оставить равнодушными.
Svetlana-fot
Жаль, что фотосъёмка платная.
KURNATA
Как я люблю "много букв" и обилие фотографий. Чипарусом можно наслаждаться бесконечно. Удивительная чистота линии.
Inndra
Именно так - НАСЛАЖДАТЬСЯ ЧИПАРУСОМ. Его работы бесконечно прекрасны.
la2016
И в самом деле не выделить что - то особенное, многое заставляет рассматривать фотографии. Сколько много работ французских мастеров, хожу здесь по музеям и замираю от восхищения часто, элегантные работы и глаз не оторвать.
Превосходный музей!
Inndra
Музей превосходный, слов нет. Действительно, одни эмоции и восхищение увиденным. К тому же, это целое направление в искусстве. Удивлена, что так мало информации об этом музее, а ведь он достоин пристального внимания не меньше, чем его собратья - музейные аксакалы.
Alexxx261
Спасибо за познавательный отзыв. Для меня Ар Деко всегда ассоциировался с именем Альфонса Мухи, про многих интересных авторов узнал только сейчас. Буду в Москве - обязательно доберусь до музея.
Искренне Вам советую! Вдохновляющая экспозиция
Remensy
Так давно хочу его посетить! Но, к сожалению, во время последнего визита в Москву не хватило времени сходить! Теперь нужно будет приследующем визите посмотреть эту утонченнную и элегантную выставку)
Удачи с посещением!)
Музейная экспозиция заслуживает внимания и приносит немалое эстетическое удовольствие.
nataliaber1
Меня всегда привлекают статуэтки и одежда старинная.
Emer
Спасибо за наводку. Обязательно схожу, как только проблема с вирусом разрешится
Inndra
Не сомневаюсь, что Вам понравится)
LongLime
Спасибо за рассказ об интересном музее. Стиль Ар Деко мне не близок, но удивительно совпал с моим ощущением того времени.
Inndra
И Вам спасибо, что заглянули и откликнулись. Да, и для меня тоже это прежде всего стиль начала 20-го века. Блеснул коротко, но ярко. По большей части ассоциируется с Европой и Америкой. Стиль роскоши и шарма, изысканный и несколько театральный.
LongLime
Да, насколько можно судить по книгам и фильмам, это было очень интересное и яркое время, атмосфера которого была навсегда оборвана войной.
Всё так, Вы правы
Фрау Женщина
Богатая коллекция
Dastine
Стильные кресла изнутри кажутся кожаными. Интересно, удобно сидеть на такой форме?
Inndra
Мне было бы не очень, наверное) Они, конечно, стильные и… прикольные)
Если любите откидываться, то у них вполне есть шанс понравиться не только внешне :)
Dastine
Почему то так и подумал и сразу вспомнился фильм, От семьи не убежишь в главной роли с Дени Буном. Он там по фильму как раз дизайне стильной мебели, и там как раз были стулья на трех ногах, на которых очень трудно усидеть чтобы не упасть, но зато стильно и модно :)
Chakty
Роскошь и простота. Практичность и элегантность. Слегка противоречивый, но такой изысканный стиль. Спасибо!
Inndra
Присоединяюсь к каждому слову - лучше и не скажешь!