Отзыв: Музей Ар Деко (Россия, Москва) - Утонченность и элегантность.
Достоинства: Великолепные изысканные экспонаты, дающие представление о целом направлении в искусстве ХХ века - стиле Ар Деко.
Недостатки: Их нет.
Сегодняшний свой отзыв пишу накануне четвертого дня рождения чудесного, совсем молодого московского музея Арт Деко. 19 декабря 2014 г. музей принял первых своих посетителей. Экспонаты - частная коллекция предпринимателя и мецената Мкртича Окрояна.
Было приятно увидеть узнаваемые литографии Альфонса Мухи. Серия "Цветы".
В музейной коллекции – одно из крупнейших в мире собрание скульптур, декоративных панно и предметов интерьера эпохи Ар Деко.
Декоративное панно:
Автор консоли - Рене Дрюэ.
Автор панно-Луи Медвейн.
На консоли -статуэтка Дмитрия Чипаруса "Экзотическая танцовщица".
Авторская копия панно, созданного для сигарного салона лайнера "Нормандия".
Марсель-Андре Бурен. Лампа "Арлекин":
Вот ведь художественное видение!
Арманд Годар. "Танец мыльных пузырей":
Георгий Лавров "Ночь":
Тема русских балетов занимает особое место в его творчестве. «Русские сезоны» Сергея Дягилева, которые гастролировали в Париже в период с 1909 по 1929 год, стали источником вдохновения европейцев. Пластика танцоров, совершенство их утонченных тел, роскошные балетные декорации и костюмы, над эскизами которых работали ведущие русские художники, покорили парижскую публику.
Скульптура Дмитрия Чипаруса "Русский балет" была первой в коллекции Мкртича Окрояна.
Дмитрий Чипарус. "Русский балет":
В этой скульптуре запечатлены звезда немого кино Рудольф Валентино и его жена Наташа Рамбова, танцующие аргентинское танго.
Имя Семирамиды - царицы Вавилона, овеянное легендами, чаще всего ассоциируется с висячими садами - одним из семи чудес света.
Дмитрий Чипарус. "Друзья навеки":
Пожалуй, громче всех просилась эта кроха -
"Маленький франт" Жоржа Омерта, приютившийся в одной из витрин музея :)
Вместить все впечатления и фотографии в один отзыв просто невозможно. Лимит фотографий исчерпан. Но если бы он был не 50, а 100-150, этого все равно было бы не достаточно. Каждый экспонат, каждая деталь, каждый ракурс достоин внимания.
Посещение музея запомнилось и оставило приятное впечатление - послевкусие. Получила эстетическое удовольствие и стимул восполнить пробелы в своем образовании. В России не так много внимания уделялось течению Ар Деко, - оно считалось буржуазным. А вот в 20-е годы прошлого века в Париже была мода все русское. Во многом это объясняется высоким уровнем культуры русской интеллигенции, эмигрировавшей в Париж, а также успехом "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Вот оно как бывает.
И ещё: в музее Арт Деко помимо экскурсий (по предварительной записи) проводятся лекции и различные программы, выставки. Информация о них - на сайте музея. Очень интересно, как мне кажется.
Искренне надеюсь, что музейная экспозиция вас заинтересовала. А мне остается лишь добавить, что музей открыт для посещения со вторника по воскресенье с 11 до 21 часа.
Стоимость билета 200 рублей, фотосъемка - 100 рублей.
Приятных вам впечатлений! :)
P.S. Для тех, кто интересуется живописью и изобразительным искусством, могу порекомендовать посетить ещё один прекрасный музей - Музей русского импрессионизма - ощущение красоты и полноты жизни
Было приятно увидеть узнаваемые литографии Альфонса Мухи. Серия "Цветы".
Декоративное панно:
Автор консоли - Рене Дрюэ.
Автор панно-Луи Медвейн.
На консоли -статуэтка Дмитрия Чипаруса "Экзотическая танцовщица".
Авторская копия панно, созданного для сигарного салона лайнера "Нормандия".
Марсель-Андре Бурен. Лампа "Арлекин":
Вот ведь художественное видение!
Арманд Годар. "Танец мыльных пузырей":
Георгий Лавров "Ночь":
Дмитрий Чипарус. "Русский балет":
Дмитрий Чипарус. "Друзья навеки":
Пожалуй, громче всех просилась эта кроха -
"Маленький франт" Жоржа Омерта, приютившийся в одной из витрин музея :)
Стоимость билета 200 рублей, фотосъемка - 100 рублей.
Приятных вам впечатлений! :)
Время использования | 2018 |
Город или поселок | Москва |
Улица | Лужнецкая набережная |
Дом № | 2/4, строение 4 |
Общее впечатление | Утонченность и элегантность. |
Теперь буду знать - где можно посмотреть такую красоту)))
Наша благодарность Мктичу Окрояну за прекрасную коллекцию и создание музея.
Благодарю за отзыв!
Мне приятно, что Вы это почувствовали. Спасибо.
Спасибо огромное! Сколько отзывов видела о новогодних украшениях, выставках, а новогоднее настроение и не хочет появляться. А прочитала Ваш и раз тихо появилось! Неважно как правильно название стиля, важно это праздник красоты!
А музей и правда замечательный.
Спасибо.
Вся коллекция замечательная и очень цельная.
Спасибо)
Я сама хотела бы еще здесь побывать, а, возможно, и на лекции пойти.
Впечатление от работ Дмитрия Чипаруса сильнейшее. Невероятный талант.
Рада, что Вы почувствовали и разделили со мной восторг от увиденного.
Восхитительная выставка !!! Кланяюсь за принесённое мне эстетическое удовольствие .
И вот посмотри … Тогда не было компьютерного моделирования , станков с ЧПУ и всякого программного обеспечения . А какую красоту делали !!! Блеск !
После посещения музея летала, как на крыльях!
Умели же люди видеть и воплощать красоту. И, как ты правильно заметил, без всякой компьютерной помощи. От идеи до воплощения. Мастерство и полет фантазии. Настоящее вдохновение!
Статуэтки впечатлили. Скульпторы толково передали движение. Даже музыка слышится. Замечательная экспозиция.
Спасибо за отзыв! Пополнила свою коллекцию фото с интересными интерьерами и идеями орнаментов.
Успехов Вам в творчестве, Юлия! И вдохновения!
Хочу тоже сходить.
Музейная коллекция не может оставить равнодушными.
Превосходный музей!
Музейная экспозиция заслуживает внимания и приносит немалое эстетическое удовольствие.
Если любите откидываться, то у них вполне есть шанс понравиться не только внешне :)