Отзыв: Выставка "Тонкие материи. Мода 1988 - 2018" в Главном штабе (Россия, Санкт-Петербург) - Можно хотя бы одним мизинчиком прикоснуться к Высокой Моде!

Достоинства: Оформление выставки, собранные экспонаты, цена, невероятное вдохновение от просмотра
Недостатки: Нет Chanel, мало Лагерфельда
Доброго дня поЧитатели Отзовика!

Благодаря вдохновенному отзыву прекрасной ТаняTatyanа, я узнала о выставке "Тонкие материи. Мода 1988-2018г." Окрыленная таким событием, я бросилась на выставку в Главный Штаб Эрмитажа, тем более, что цена на выставку и на экспонаты всего музея Эрмитажа составляет всего лишь 300 руб!

Выставка приурочена к 30-летию бутика Babochka. Вернее даже сказать, что эта выставка свершилась благодаря этому событию, т. к. организатором и генератором этой идеи стала владелица этого магазина Хатуля Авсаджанашвили, а также все экспонаты выставки предоставлены благодаря её посредничеству между Модными Домами и Эрмитажем!

Как правильно подметила ТаняTatyanа, об этой выставке никто не говорил, не рекламировал и не анонсировал, а потому узнать о ней можно только случайно, что конечно же странно... Поначалу, мне думалось, что на неё нет никаких обзоров из-за того, что Эрмитаж не считает каким-то особенным событием данную выставку, но выясняется, что Эрмитаж наоборот, стремится создать музей костюма Эрмитажа и потому для них это наоборот, значимый шаг на пути к формированию коллекции будущего музея. Возможно, руководство музея намеренно не желало создавать "шумиху" по этому поводу, чтобы толпы народу шли в Государственный Музей Эрмитажа, а не на временную выставку посвящённую моде... В общем, остается только гадать, почему так всё секретно...

Найти выставку в стенах Главного Штаба Эрмитажа тоже может быть затруднительно, т. к. обозначающих знаков нет никаких! И только благодаря отзыву ТаняTatyana, я знала, что выставка находится на 2 этаже и идти нужно налево, через стеклянный мостик в «Белый Зал».

Открытие выставки произошло 23 ноября 2018 года и продлится до 24 февраля 2019 года. Все экспонаты это не случайный набор красивой одежды, каждое платье или ансамбль представленный Модным Домом, стали, для этого дома, культовым в тот или иной год. Здесь можно проследить путь от использования классических тканей и традиционной кропотливой ручной работы до ультрасовременных материалов и инновационных технологий.

На выставке представлено 34 ансамбля и 1 мужские туфли, самый "древний экспонат" датируется 1988 годом и это не спроста! В этом же году началась история магазина Babochka на Невском пр. 152. Начинать бизнес по продаже иностранных вещей, в советском Ленинграде, было по меньшей мере, не разумно и выглядела эта идея крайне призрачно, но это не испугало отца Хатули и он приступил к воплощению своей мечты со словами: "Пусть это будет короткая, но красивая жизнь, как у бабочки". Так и вышло это "крылатое" название, которое "порхает" уже 30 лет!

Некоторые экспонаты этой выставки уже подарены Эрмитажу и, наверное, в будущем их можно будет увидеть в музее костюма Эрмитажа. Те вещи, которые уже подарены, я буду обозначать словами «дар Эрмитажу» и вы сможете решать для себя, бежать на эту выставку или подождать музея костюма Эрмитажа.

В представленной коллекции можно увидеть вещи как ВЫСОКОГО искусства, выполненные из дорогостоящих материалов и обязательно ручной работы (Haute Couture) и прет-а-порте, предназначенные для ношения в жизни, театры, на выставки и разные другие подобные мероприятия (Ready-To-Weat- готовый к ношению).

Главным слоганом выставки стали «крылатые» слова Коко Шанель, очень подходящие под главный повод выставки:

Выставка Тонкие материи. Мода 1988 - 2018 в Главном штабе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я сделала фото всех изделий выставки и немного их систематизировала по датам, чтобы наглядней показать (и самой посмотреть) предложенную здесь эволюцию костюма.

Как вы понимаете, ценность этих вещей состоит не только в том, что они от именитых Домов, да еще и подиумные, но и в людях, для которых они были сшиты. Поэтому я рискну добавлять фото знаменитостей в этих вещах, да простите меня, Господа Модераторы (модераторы были беспощадны и все предложенные фото удалили).

Интерьер Белого Зала оформлен сдержанно и выразительно одновременно! Витрины магазина Babochka всегда завораживали меня своими сложными «историями» и богатыми украшениями и интрьер выставки выполнен в полном соответствии с концепцией Babochka.
«Неустойчивые» кубы-постаменты от художника-оформителя этой выставки Юрия Сучкова, чудным образом подчеркивают красоту экспонатов. Эрмитаж уже не впервый раз работет с ним и в этот раз художник удивительно точно уловил главную идею выставки.

Эти кубы напоминают смотрящим о мимолетности моды и о том, что в этом затемненном пространстве представлены не предметы одежды, а произведения искусства!

Итак, начнем с самого начала:

*** Valentino (Италия) ***
Дизайнер Валентино Гаравани
Это алое платье из коллекции Haute Couture 1988-1989г осень-зима экспонируется впервые!
Вообще, у Гаравани особенное отношение к красному цвету, можно сказать, что он является его визитной карточкой! С 1962г красный цвет стал главным событием ошеломительной коллекции и навсегда стал олицетворением женственности. Вообще, девиз Модного Дома Гаравани «Ни один мужчина не хочет видеть рядом с собой женщину, одетую, как мальчик!»

И, кстати, этого ансамбля вообще могло бы и не быть, с этим Модным Домом были самые сложные переговоры и платье прилетело в Санкт-Петербург за час до открытия выставки!

Валентино Гаравани одевал в роскошные наряды таких женщин, как Жаклин Кеннеди, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Дженифер Лопес и многие другие...
Фото с алым платьем не получилось (правда, его не особенно видно даже на самой выставке- закрыто жакетом), но жакет с РУЧНОЙ вышивкой получился изумительно:

*** Berluti (Италия) ***
Дизайнер Ольга Берлути
Туфли постоянного клиента, танцовщика Рудольфа Нуриева экспонируются впервые!!! Вторая половина 1980х.
Знакомство О. Берлути и Р. Нуриева случилось в 1962г, когда он посетил бутик Berluti в поисках новых туфель. О. Берлути была поражена своеобразной «красотой» ног Нуриева и позже вспоминала: «никогда не встречала более деформированных ног. Ступня танцора походила на корень оливкового дерева, мощные сплетения которого создали совершенно новую, неизвестную человеческой природе форму».
Конечно же, эти туфли изготовлены из цельного куска кожи, как и вся обувь Модного Дома Berluti! Отсутствие швов в обуви один из главных секретов марки и делает ее невероятно удобной при носке.
Судя по туфлям, размер обуви у Нуриева был не меньше 45!

*** Versace (Италия) ***
Дизайнер Джанни Версаче
Платье из коллекции Ready-To-Wear весна-лето 1991г
Даже не знаю, стоит ли писать что-либо об этом дизайнере... мне кажется, каждый второй знает, кто такой Джанни Версаче!!!

*** Oscar de la Renta (США) ***
Дизайнер Оскар де ла Рента
Ансамбль (шерсть, вискоза) из коллекции Ready-To-Wear осень-зима 1992-93г
Оскар де ла Рента всегда воспевал и прославлял женскую красоту и подчеркивал её в своих коллекциях. Прославился тем, что его наряды были всегда ОЧЕНЬ роскошны и элегантны, но в 92-93году у дизайнера в коллекции прослеживалась тенденция к уменьшению излишеств в нарядах:

Кстати, этот бренд, для России, впервые открыла и привезла в свой магазин госпожа Х. Авсаджанашвили.

*** Thierry Mugler (Франция) ***
Дизайнер Тьерри Мюглер
Платье из коллекции Wirter Circls осень-зима 1995-96г
Тьери Мюглер никогда не испытывал нехватки фантазии и самым запоминающимся его показом, в хронике модных 1990х, считается его кутюрный показ 95-96 года! Где в этом авангардном шедевре выходила на подиум Клаудия Шиффер - её фото в этом платье можно легко найти в интернете.

*** Luisa Beccaria (Италия) ***
Дизайнер Луиса Беккариа
Платье из коллекции Haute Couture осень-зима 1997-98г
Визитной карточкой марки являются длиные платья из невесомого шелкового шифона, нежные принты, цветочная вышивка и карвинг (цветок на платье- это карвинг). Платья от Луисы уже давно стали признаком хорошего утонченного вкуса.

Случайно наткнулась на информацию, что платья этого бренда в ЦУМЕ стоят около 300.000руб!!!

*** Jil Sander (Германия-Италия) ***
Дизайнер Джил Сандер
Платье из коллекции Ready-To-Wear весна-лето 1998г
«Просто, лаконично, совершенно не демократично и очень дорого!» -так можно охарактеризовать этот Модный Дом. Модели этой марки уже много лет считаются эталоном элегантности и простоты.

*** Fendi (Италия) ***
Дизайнер Карл Лагерфельд
Из коллекции Images of the Future 1999-2000г. осень-зима.
Создано в самом конце 20в.
Здесь я тоже ничего говорить не буду! Ведь это КАРЛ ЛАГЕРФЕЛЬД!!! Сейчас он управляет Модным Домом Chanel.
А это пальто восхищает с первого взгляда и говорит само за себя! Один из самых ярких и запоминающихся экспонатов этой выставки!

В этом пальто мы наблюдаем драгоценные материалы и новейшие технологии обработки меха.

*** Alberta Ferretti (Италия) ***
Дизайнер Альберта Ферретти
Платье из коллекции Haute Couture 2000г
Альберта Ферретти создает платья вне времени- это роскошь, которая всегда будет в тренде, т. к. в этих платьях сочетается функциональный романтизм и невероятная женственность.

*** Lanvin (Франция) ***
Дизайнер Кристина Ортиз
Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear весна-лето 2001г.
Lanvin это один из старейших французских модных домов, он существует с 1889года! Кристина Ортиз работала в этом Доме 3 года и показ в 2001 году был ее последний. И почему на эту выставку выбран именно этот комплект, я не могу понять. Мое мнение, что эта блуза не отражает ни дух Lanvin, ни направление в моде 2001года.

Lanvin Дизайнер Лукас Оссендрейвер- занимался только мужской линией одежды в Модном Доме. Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear осень-зима 2007-08г.
Достижением Лукаса стало то, что он пересмотрел классический мужской костюм- он перестал быть привычно черным или серым и в мужском образе стали появляться новые, не менее элегантные, предметы одежды. Можно сказать, что здесь свершилась мужская революция в костюме!

*** Larusmiani (Италия) ***
Дизайнер Гильельмо Миани
Мужской халат 2002г
Вот те раз, скажете вы- халат! Что ж здесь модного? Но в этом экспонате главное не мода, а сохранение традиций!
Ведь глава Модного Дома считает «важным не модные тенденции, а сохранение традиций портновского и дизайнерского мастерства- он гордится безупречной строчкой своих вещей, исключительным качеством ткани и работы».

*** ErmenegildoZegna ***
Дизайнер Алессандро Сартори
Образ "Гуру" 2003г.
Смокинг особого кроя из дышащей ткани, разработанный для художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Главная особенность этого костюма состоит в том, что он сконструирован с учетом всех нюансов работы дирижера!

*** Brioni (Италия) ***
Дизайнер Умберто Анджелони
Мужской костюм классический из коллекции осень-зима 2004-05г.
В этом костюме тоже всё понятно- бережем традиции: идеальный крой, дорогие материалы и идеальная посадка по фигуре.

*** Miu Miu (Италия) ***
Дизайнер Миучча Прада
Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear осень-зима 2005-06г
На название этого Модного Дома Миуччу вдохновило шутливое прозвище, данное ей членами семьи, создан был этот Дом для свободы экспериментов, поэтому дизайны здесь всегда яркие и местами даже авангардные.

*** Giorgio Armani (Италия) ***
Дизайнер Джорджио Армани
Платье из коллекции Ready-To-Wear весна-лето 2005г
Это платье из триумфальной исключительной коллекции Армани, которая стала новым этапом развития Высокой Моды!

*** Stella Mc Cartney (Великобритания) ***
Дизайнер Стелла Маккартни

Стелла Маккартни занимала особое место в этой выставке и лично представляла свои платья на торжественном ужине в Эрмитаже.
Особенно сильно она оценила то, как собрана выставка: ведь Стелла не только дизайнер, но коллекционер и любитель искусства. Оказавшись среди экспонатов, она сняла обувь и ходила по выставке босиком...
Ниже представлены фото трех платьев, принадлежащих трем знаменитым женщинам- все они принимали участие в балах института костюма метрополитен-музей в Нью-Йорке в разные годы.

Платье для Мадонны 2011г.
Сравнив платье на Мадонне и на манекене, я не досчиталась вышитых звезд на шлейфе платья!
Куда делась большая половина звезд? Или нам подсунули не оригинальное платье?

Платье для Кейт Хадсен 2009г.
Отвечая журналистам о том, почему Стелла сделала платье для Кейт золотым, она сказала: «потому что у Кейт золотая душа». На Кейт платье смотрится превосходно, а на манекене- кажется, что ничего необычного в нем нет:

Платье для Кэмерон Диас 2011г.
Так же однозначно можно сказать, что на Кэмерон платье смотрится великолепно и тоже лучше, чем на манекене:

*** Marni (Италия) ***
Дизайнер Консуэло Кастильони
Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear осень-зима 2010-11г
Marni, это один из лучших производителей модной-молодежной одежды, которой подвластны все возрасты женщин и мужчин. Эклектика это главное очарование Модного Дома, даже когда это выглядит крайне эксцентрично.
Представленный вариант одежды на этой выставке, выглядит ОЧЕНЬ красиво, ярко и необычно:

*** The Row (Великобритания-США) ***
Дизайнер Мери-Кейт и Эшли Олсен
Платье из коллекции 2010г.
К слову сказать, в 2010 году был первый модный показ знаменитых сестер-близняшек. После показа, сестры сказали о своей коллекции так: " Мы хотели сделать кое-что простое, неброское и по делу" и к этим словам, мне добавить нечего, смотрите сами:

*** Prada (Италия) ***
Дизайнер Миучча Прада
Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear осень-зима 2009-10г.
Prada- это Оракул высокой моды!
И в общем-то здесь можно больше ничего не говорить!
На самом деле, чтобы отразить все вехи моды за последние 30 лет, достаточно было бы просто устроить выставку Prada!

Ансамбль (пальто) из коллекции Ready-To-Wearосень-зима 2012-13г

*** Balmain (Франция) ***
Дизайнер Оливье Рустен
Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear весна-лето 2013г
Фирменным почерком Модного Дома считалась вышивка золотом, бронзой, жемчугом и др., с приходом Оливье Рустена, заменили стиль вышивки на графические узоры и внедрили металлические аксессуары.
Кстати, Оскар де ла Рента когда-то работал в Balmain и его почерк Дом цитирует до сих пор, поэтому на выставке эти экспонаты размещены рядом.
Здесь мы наблюдаем традиционный, для Модного Дома, укороченный жакет и юбку:

*** Rochas (Франция) ***
Дизайнер Алессандро дель Аква
Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear осень-зима 2014-15г
Rochas является ещё одним старейшим Модным Домом - с 1925 года! Бренд знаменит тем, что первым выпустил в продажу пальто с рукавами 34 и юбки с карманами!
Rochas это всегда понятный, но элегантный крой, несложные, но аристократичные силуэты, благородные цвета, не чопорная, а мягкая лаконичность и любовь к импровизации!

*** Elie Saab (Ливан) ***
Дизайнер Эли Сааб
Ансамбль из коллекции Haute Couture 2016г
Про этот Модный Дом и это платье я могу только восторженно вздыхать и восхищаться! Невероятная красота, которая сверкает на весь Белый Зал, исключительно ручная работа для ОЧЕНЬ РОСКОШНОГО вечера!

*** Loewe (Испания) ***
Дизайнер Джонатан Андерсон
Ансамбль из коллекции Ready-To-Wear весна-лето 2017г
В этой коллекции, Андерсон делает ставку на расслабленные удлиненные силуэты, которые выглядят не завершенными: не законченные швы, не обработанные края... он как бы намекает, что нам всем пора остановится, выдохнуть и набрать новый воздух...

*** Paco Rabanne (Франция) ***
Дизайнер Жюльен Доссена
Платье из коллекции Ready-To-Wear осень-зима 2017-18г
Это платье подобно женственной кольчуге и в этом образе мы видим волевую (стальную) женщину, но по-прежнему незащищенную и утонченную.

*** Moncler (Франция) ***
Дизайнер Симон Роша
Ансамбль из коллекции Moncler 4 Genius Project осень-зима 2018-19г
Модный Дом Moncler специализируется на изготовлении верхней одежды и для меня этот экспонат был верхом восторга и неожиданности среди всех моделей!
В этом комплекте пронзительное ощущение хрупкости и женственности усиливает косо поставленный куб, но обувь на устойчивой рифленой подошве, с её агрессивностью, уравновешивают хрупкий образ, а эти перышки на носах обуви добавляют заключительный «изюм» в эту сложную и многогранную композицию!
Полный восторг и аплодисменты!

*** Calvin Klein 205W39NYC (США) ***
Дизайнер Раф Симонс
Платье красное нейлоновое
Сложносочиненное платье из коллекции Ready-To-Wear весна-лето 2018г
Дар Эрмитажу.
Открывает выставку алое платье Valentino, а закрывает - алое платье Рафа Симонса, их силуэты и цвета рифмуются, но материалы и крой отражают время, в котором они созданы.

На этом мой опус о выставке подходит к концу и хочу сказать, что можно бесконечно спорить о собрании выставки, критически обсуждать материалы или образы представленных экземпляров, но вот что говорит на этот счет Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит Прада»:
«Вы не знаете о том, что этот свитер — не просто голубой, не лазурный, не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомек, что в 2002 году Оскар Де Ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого цвета. А затем, кажется, Ив Сен-Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей… И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом спустился еще ниже, достиг какого-нибудь магазина уцененных товаров, где вы его и выудили. Однако, ради появления этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверенны, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате… Из горы тряпок.»

Поэтому, друзья, бегите со всех ног на эту выставку Высокого Искусства!

Спасибо за ваше внимание к отзыву!
«Любите искусство в себе, а не себя в искусстве!»
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Дворцовая площадь
Общее впечатление Можно хотя бы одним мизинчиком прикоснуться к Высокой Моде!

Свежий ветер
Бежать со всех ног не смогу, я далеко от вас)
Отзыв шикарный, как и одежда!
Zazolla
Как сказал мой муж: можно прочитать твой отзыв и на выставку не ходить )))
Ingreeda
Спасибо за отзыв!!! И я, благодаря вам, приобщилась :))) Красота!
Zazolla
Всегда пожалуйста и спасибо за отклик!
tatsiana7
Восхитительная выставка! Интересно было посмотреть фото
Zazolla
Да, выставка вдохновенная, вы правы!
Allisa60
Очень интересные модели одежды!
Zazolla
Я еще не все модели разместила, остались еще интересные экземпляры за кадром.
danbarada
Не моя тема, но выставка интересная, особенно для прекрасной половины человечества, мне кажется.
КЛАВА1972
Красота…
cherry-вишня
классно конечно
Kate Phoenix
Интереснейшая выставка! :)
250V
Прямо погрузили в мир моды… Спасибо!
Зоя-мама
Не просто экспонаты, а еще и философия. Хочется действительно хоть мизинчиком прикоснуться…
Сергей 001
Лагерфельда маловато.)
Zazolla
Он самый шокирующий… его смотреть интереснее всего ))) потому и маловато… )))
kat34
некоторые бы себе купила с удовольствием
AlbinaR
Шикарные наряды! Вот бы примерить некоторые :-))
ТаняTatyana
Замечательный рассказ!!! Полазила еще раз в инете, чтобы посмотреть на звезд в представленных нарядах.
Вы снова меня вернули в магию того дня, когда я увидела эту экспозицию в Белом зале.
Zazolla
Спасибо Вам, за наводку! )))
Inndra
Поднимающая настроение вдохновляющая выставка. С удовольствием прочитала-полюбовалась, спасибо!
Спасибо, что читаете)