Отзыв: Аудиокнига "Книжный вор" - Маркус Зузак - Аудиокнига "Книжный вор" в исполнении Ирины Ерисановой. Одним словом - СИЛЬНО!

Достоинства: Эмоциональное и живое повествование, богатый и сложный язык, заставляет переживать героям, проникает в душу
Недостатки: однозначно - нет
О книге Маркуса Зузака "Книжный вор" совсем ничего не слышали, наверно, немногие. Я читала отзывы на нее давно, но в тот момент не озадачилась поиском книги в аудиоформате. И на прослушивание меня подтолкнул отзыв на другую книгу Зузака - "Я - посланник", скачала сразу обе.

Сюжет.
Германия, предвоенное и военное время (вторая мировая война). В центре истории - девочка 10 лет, которая воспитывается приемными родителями по ряду причин. В книге все озвучено, я озвучивать ничего не буду (здесь за это - "а-та-та"). Перед нашими глазами (ушами) предстает война "наоборот", глазами обычных немцев. Не все немцы были фашистами, вы же знаете.

Лично я, кроме произведений Ремарка, больше ни у кого об этом не читала.
Вот такой сюжет, в двух словах.

Исполнение.
Блестящее. Немало книг я прослушала в исполнении И. Ерисановой, и не все мне нравились, тут от "материала" зависит многое, но "Книжный вор" - блестяще. Эмоционально, выразительно, убедительно. Казалось, Ерисанова сама с трудом сдерживает рыдания, читая строки, и у меня от ее голоса (и текста) невольно струились по щекам слезы.
А я, между прочим, "старый солдат".

Динамика.
Присутствует. Событий много, автор погружает нас в мир жителей Химмельштрассе, к концу книги я полюбила многих. Они настоящие - из плоти и крови, им веришь, сочувствуешь, переживаешь, боишься за них. Это дорогого стоит - я думала, что современные писатели уже и не умеют писать такие книги. В "Книжном воре" столько боли и любви, столько любви и боли...

Перевод.
Отличный. С оригиналом, разумеется, я не знакома, но язык изумительный. Я давно не слышала таких необычных и интересных словосочетаний и фигур речи. Вот просто снимаешь, как пенку с молока. Процитировать не могу, потому что недостатком аудиокниг является то, что предложение не подчеркнешь, ни закладку не положишь.

Оригинальность.
Повествование ведется от весьма необычного персонажа. Это тоже находка Зузака. Возможно, ранее такой прием уже использовался, но я встречаюсь с подобным впервые.

Недостатки. Начало книги, пролог, очень тяжело воспринимается. Несколько раз "вгрызалась", переслушивала повторно. Думала, что дальше и не пойдет. Но, когда началась первая глава - все пошло, как по маслу. Я в таких случаях иногда открываю и читаю глазами, если на слух не воспринимается, но не понадобилась и такая "процедура".

Настоятельно рекомендую к знакомству. Эту книгу вы не забудете.
Общее впечатление Аудиокнига "Книжный вор" в исполнении Ирины Ерисановой. Одним словом - СИЛЬНО!

Natalia 29
Война глазами немцев… это интересно!
akkula
Интересно - это как минимум.
ladysevostjanova
Разные отзывы на эту книгу и хорошие и плохие…
akkula
Отзывы - это субъективная информация, которую следует воспринимать критически, исходя из личности автора отзыва.
Milena12s
Да, надо познакомиться, тема интересная. Но буду искать тестом, не воспринимаю на слух ))
akkula
Я думаю, найдете без труда. Чтобы читать текст, нужно время и здоровые глаза(
Смурфик МММ
Точно отметили про время