Отзыв: Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) - Атмосферное место, не имеющее аналогов в Санкт-Петербурге, но на церковь мало похоже

Достоинства: В центре города, интересное место, есть выставки, концерты, спектакли, недорого, разрешена фотосъемка
Недостатки: Темно, не реставрируется, обязательный донейшен
Захотелось поделиться с читателями Отзовика своими впечатлениями и информацией о посещении Евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны (или Анненкирхе), находящейся на Кирочной улице.
Предупрежу сразу, что была я там довольно давно, в первый год после того, как здание перешло лютеранской церкви и стало открыто для посещений, поэтому возможно, что-то с того времени уже немного изменилось в лучшую или худшую сторону.

В данный момент церковь скорее представляет из себя музей и арт-пространство. В ней проходят различные выставки, концерты, театральные показы. Вход формально считается бесплатным, однако, не уверена, что Вас пустят туда, не получив никаких пожертвований. Так что правильнее выражаться модным сейчас термином "вход за донейшен". В цене указываю 100 рублей, так как это наиболее популярная сумма, которую платят посетители при входе. На мероприятия, как правило, также пишется, что вход за донейшен, но указывается рекомендуемый размер (то есть цена, ниже которой нельзя).

Главный зал церкви Святой Анны

Для начала расскажу немного об этой церкви, чтобы дальше стало понятнее, чем она, собственно, привлекательна и почему.
Эта кирха историческая, однако многие больше помнят ее как кинотеатр Спартак, располагавшийся здесь в Советское время. Кинотеатр находился в главном зале, по фото выше видно, что и сейчас отчасти эта функция присутствует: в конце зала проецируется видеоряд, сопровождающий инсталляции.

В начале двухтысячных здание снова передали лютеранской церкви, однако почти сразу после этого там случился пожар, уничтоживший все интерьеры. Долгое время церковь стояла законсервированной, однако к 2014 году ее отреставрировали снаружи и начали проводить службы внутри.

Главная лестница при входе

После входа в церковь первым делом упираемся в главную монументальную античную лестницу. Посередине ее установлен крест.

На входе охранник обычно сразу напоминает, что у них вход за пожертвования и просит их сделать.

Интерьеры после пожара капитально не ремонтировались, было произведено только оборудование церкви для посещения, проложены мостки, устроено освещение, закрыты аварийно-опасные места. Внешняя же обшарпанность и закоптелость стен остались, что как раз и создает особую атмосферу таинственности данного здания.

Вид на главную лестницу

На самом деле, в-основном этим данная церковь и привлекает: люди чаще ходят туда за красивыми фотографиями и просто посмотреть необычные интерьеры и архитектуру, нежели на службы. А архитектура, безусловно, впечатляет.
Поэтому я понимаю, почему интерьеры, возможно, пока не торопятся реставрировать - таким образом церковь потеряет ту индивидуальность и таинственность, что есть сейчас, а вместе с этим, возможно и частично интерес туристов ее посещающих.

Второй этаж

Если подняться на второй этаж, напротив лестницы будет комнатка, где проводятся службы. Она небольшая, ярко освещена и довольно уютная, однако никакого особенного красивого убранства там нет, посетить ее стоит именно во время службы.
У меня, к сожалению, фото данного зала не сохранилось.

Вид на центральный крест

Когда я была в данной церкви, отопления там не было и освещение было очень слабое. Не знаю точно, как сейчас, но сомневаюсь, что там провели отопление. Слабое освещение с одной стороны дополняла необычную обстановку, но с другой, хорошо рассмотреть выставки и интерьеры, а также сделать хорошие фото становилось проблематично (посмотрев фотографии знакомых, решила взять с собой штатив при посещении, поэтому фото как-то получились, но об этом еще далее).

Выставка музея Ингрии

В церкви планировалось создание полноценного музея Ингрии. В момент моего посещения он представлял собой небольшую выставку. Довольно интересную. но слабое освещение безусловно, не шло на пользу.

Экспонаты

Лестница приводит на второй этаж в центральный зал, где находился кинотеатр. Там сейчас проводятся тематические выставки, а также спектакли и концерты.

Вид на центральный зал сверху

Дорожка удобно выложена мостками, хотя при ходьбе они шатаются и не очень уверенно себя чувствуешь. По стенам висят фотографии к выставке.

Ценральный зал

Сам зал выглядит очень впечатляюще со старыми обшарпанными колоннами в античном стиле. Внизу также размещаются некоторые экспонаты выставки и фотографии. Проложены дорожки, сделана местная подсветка.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мне кажется, даже выставки в этой церкви направлены на поддержание мистическо-заброшенной атмосферы и являются стилистическим дополнением к странным интерьерам.

Инсталляция в главном зале

На второй этаж ведут еще две дополнительные лестницы с обратной стороны зала. Они выглядят очень интересно, особенно с подсветкой, создающий светотеневой рисунок на стенах.

Боковая лестница

На лестницах довольно темно, поэтому сфотографировать их без штатива проблематично.

Вторая дополнительная лестница

Облупившаяся после пожара краска именно на лестницах наиболее заметна и придает очень необычный образ.
Кстати лестницы эти ведут в купол и подвал церкви, которые иногда также открыты для посещения, однако мы попали в день, когда туда не пускали, к-сожалению.

Та же лестница с другого ракурса

На службу мы также не попали, так они проводятся в определенное время по выходным.
Прогулявшись по зданию и пофотографировав, отправились к выходу.

Под конец я стала фотографировать главную лестницу со штатива. В этот момент ко мне подошел охранник и стал убеждать, что съемка со штатива - это профессиональная фотосессия, а это отдельная услуга, поэтому необходимо ее оплатить (сумма довольно немаленькая). При этом никаких запрещающих табличек не было. Я стала спорить, что это не фотосессия, что не висят запреты на фотосъемку и на использование штативов и зеркальных фотоаппаратов, что друзья уже были здесь и снимали и т. д.

В итоге охранник потащил меня к начальству, где таки сказали, что можно со штативом снимать, а платно - это когда моделей снимают со светом и прочим оборудованием. Разрешилось мирно, но нервы немного потрепало.
Насколько знаю, сейчас уже вроде там все четко определили, и либо Вы увидите на входе информацию, как можно фотографировать, а как нельзя, либо просто не будут прессовать, если будете фотографировать само здание как угодно, а не свадьбы и фотосессии.

Еще одно фото центрального зала

Церковь к посещению рекомендую. Но поставлю четверку с минусом, так как положительное впечатление немного смазалось описанными моментами. А также все же не очень приятна система с пожертвованиями, когда "мы вообще бесплатно, но Вы все равно заплатите", мне бы было удобнее, если бы была фиксированная стоимость входа и человек мог сам решить, пойти за такую сумму или нет.
Возможно я как-нибудь еще посещу в этой церкви концерт или спектакль, на таких не была, а простое посещение данной кирхи, на мой взгляд, на один раз.

Да, кстати, раз уж заговорила о фотосессиях, если что, здесь можно легко договориться о съемке видео или фотосессии. Есть на это фиксированная цена, информацию можно найти на официальных сайтах или группах в соцсетях.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кирочная
Дом №
Общее впечатление Атмосферное место, не имеющее аналогов в Санкт-Петербурге, но на церковь мало похоже

VasiLisa24091004
Интересное место
Nikanda
Не представляю такое место кинотеатром…

Очень атмосферные фотографии, с удовольствием посетила бы)
Спасибо за рассказ!)
Спасибо Вам) Если приедете в Петербург - зайдите туда
Demure
Интересный отзыв, спасибо, жаль что испортили настроение, со всего делают бизнес!
Yulianoch
Спасибо, да. бывают и не очень приятные моменты. Но надеюсь, что сейчас, может, там стало лучше в организационном плане
Ольга 04
Кинотеатр "Спартак" - это было излюбленное место, куда мы бегали смотреть фильмы американской киноклассики будучи студентами в далекие девяностые, там я впервые увидела "Кабарэ", фильм до сих пор мой любимейший… А теперь вот так… Иногда лучше не возвращаться в места, которые ты любил…
Yulianoch
Здорово, что Вам удалось там побывать еще до пожара. Сейчас, конечно, все по другому там, но своя прелесть тоже есть
Litto
Замечательное атмосферное место. Первый раз там гуляла и была в огромном восторге) Жалко, что человеческий фактор подпортил впечатление…
Sandra-KS
Какие-то противоречивые чувства вызывает отношение к храму, как месту приносящему прибыль. Понятно, что нужны средства на восстановление (я по возможности при посещении храмов оставляю посильную сумму), но вот так "добровольно-принудительно"… да ещё дополнительно"срубить" денег с фотографа… А место красивое и фотографии атмосферные. Что у Вас за камера?
Yulianoch
Спасибо. Камера сони зеркальная, но одна из самых простых а-37. Так что я больше на любительском уровне фотографирую
Эмелина
Здорово, так мрачно…
yaroshenkok
Ого, вот это виды! потрясный отзыв! забираю в закладки, надо ехать в Питер и смотреть))))
Это да, хотя бы раз стоит посетить Церковь Святой Анны
nataktv
Как же живописно! Жаль, у меня голоса кончились. Обязательно надо побывать, когда буду в Петербурге.
Yulianoch
Это место теперь одна из популярных достопримечательностей Петербурга)
nataktv
Только сейчас обратила внимание на год. Теперь, наверное, все отреставрировали?
Yulianoch
Насколько знаю, нет. Внутри также, и проводятся различные мрачные выставки, попадающие под атмосферу места и концерты. Возможно освещение, обогрев, дорожки как-то улучшили, но именно основные помещения не реставрировались
dchimita
Мрачновато)
Yulianoch
Это да, но очень многие как раз ради этого туда и приходят - особая эстетика
Patrik Star
Жутковато) там бы фильм снять))
Жанна542731
Очень интересный отзыв о необычной церкви. Да, наверное атмосферно. Но все-таки жалко, что не реставрируют. Постепенно все разругается. Ну а может я и не права.
Жаль, что из-съемки на штативе пришлось понервничать.
Yulianoch
Возможно, они отчасти поддерживают ее в состоянии, чтобы хуже не становилось, но активной реставрации нет.
Borisova2
А улица была КирХочная, буква "х" со временем "выпала". Мы жили на Фурштатской, тогда она называлась Петра Лаврова, а Кирочная - Салтыкова-Щедрина, но отец всегда называл ее Кирочная.
Yulianoch
Да, знала, что Кирочная в честь этой церкви названа, но что была буква х - нет) Довольно сложно произносится, логично, что она пропала.
AlexanderAPS
Чудесное место. Не похоже на церковь, потому что это протестантизм: без икон, открытость, творческий подход к оборудованию храма
SoulCatti
Была здесь в 2019 году,никаких охранников нет,никто не заставлял оставлять пожертвования. Еще и на втором этаже есть уголок,где бесплатные чай и кофе.
Yulianoch
Хорошо, если сейчас там так.