Отзыв: Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) - Атмосферное место, не имеющее аналогов в Санкт-Петербурге, но на церковь мало похоже
Достоинства: В центре города, интересное место, есть выставки, концерты, спектакли, недорого, разрешена фотосъемка
Недостатки: Темно, не реставрируется, обязательный донейшен
Захотелось поделиться с читателями Отзовика своими впечатлениями и информацией о посещении Евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны (или Анненкирхе), находящейся на Кирочной улице.
Предупрежу сразу, что была я там довольно давно, в первый год после того, как здание перешло лютеранской церкви и стало открыто для посещений, поэтому возможно, что-то с того времени уже немного изменилось в лучшую или худшую сторону.
В данный момент церковь скорее представляет из себя музей и арт-пространство. В ней проходят различные выставки, концерты, театральные показы. Вход формально считается бесплатным, однако, не уверена, что Вас пустят туда, не получив никаких пожертвований. Так что правильнее выражаться модным сейчас термином "вход за донейшен". В цене указываю 100 рублей, так как это наиболее популярная сумма, которую платят посетители при входе. На мероприятия, как правило, также пишется, что вход за донейшен, но указывается рекомендуемый размер (то есть цена, ниже которой нельзя).
Эта кирха историческая, однако многие больше помнят ее как кинотеатр Спартак, располагавшийся здесь в Советское время. Кинотеатр находился в главном зале, по фото выше видно, что и сейчас отчасти эта функция присутствует: в конце зала проецируется видеоряд, сопровождающий инсталляции.
В начале двухтысячных здание снова передали лютеранской церкви, однако почти сразу после этого там случился пожар, уничтоживший все интерьеры. Долгое время церковь стояла законсервированной, однако к 2014 году ее отреставрировали снаружи и начали проводить службы внутри.
На входе охранник обычно сразу напоминает, что у них вход за пожертвования и просит их сделать.
Интерьеры после пожара капитально не ремонтировались, было произведено только оборудование церкви для посещения, проложены мостки, устроено освещение, закрыты аварийно-опасные места. Внешняя же обшарпанность и закоптелость стен остались, что как раз и создает особую атмосферу таинственности данного здания.
Поэтому я понимаю, почему интерьеры, возможно, пока не торопятся реставрировать - таким образом церковь потеряет ту индивидуальность и таинственность, что есть сейчас, а вместе с этим, возможно и частично интерес туристов ее посещающих.
У меня, к сожалению, фото данного зала не сохранилось.
Кстати лестницы эти ведут в купол и подвал церкви, которые иногда также открыты для посещения, однако мы попали в день, когда туда не пускали, к-сожалению.
Прогулявшись по зданию и пофотографировав, отправились к выходу.
Под конец я стала фотографировать главную лестницу со штатива. В этот момент ко мне подошел охранник и стал убеждать, что съемка со штатива - это профессиональная фотосессия, а это отдельная услуга, поэтому необходимо ее оплатить (сумма довольно немаленькая). При этом никаких запрещающих табличек не было. Я стала спорить, что это не фотосессия, что не висят запреты на фотосъемку и на использование штативов и зеркальных фотоаппаратов, что друзья уже были здесь и снимали и т. д.
В итоге охранник потащил меня к начальству, где таки сказали, что можно со штативом снимать, а платно - это когда моделей снимают со светом и прочим оборудованием. Разрешилось мирно, но нервы немного потрепало.
Насколько знаю, сейчас уже вроде там все четко определили, и либо Вы увидите на входе информацию, как можно фотографировать, а как нельзя, либо просто не будут прессовать, если будете фотографировать само здание как угодно, а не свадьбы и фотосессии.
Возможно я как-нибудь еще посещу в этой церкви концерт или спектакль, на таких не была, а простое посещение данной кирхи, на мой взгляд, на один раз.
Да, кстати, раз уж заговорила о фотосессиях, если что, здесь можно легко договориться о съемке видео или фотосессии. Есть на это фиксированная цена, информацию можно найти на официальных сайтах или группах в соцсетях.
У меня, к сожалению, фото данного зала не сохранилось.
Прогулявшись по зданию и пофотографировав, отправились к выходу.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Кирочная |
Дом № | 8в |
Общее впечатление | Атмосферное место, не имеющее аналогов в Санкт-Петербурге, но на церковь мало похоже |
Очень атмосферные фотографии, с удовольствием посетила бы)
Спасибо за рассказ!)
Жаль, что из-съемки на штативе пришлось понервничать.