Отзыв: Книга "Молодая гвардия" - А. Фадеев - «Язва людоедства существует, пока властью над людьми обладают выродки человечества, сосредоточившие все богатства мира» - Фадеев

Достоинства: Реалистичная и патриотическая книга.
Наиболее известная и знаменитая книга Александра Александровича Фадеева (1901-1956) его роман «Молодая гвардия».

Книга Молодая гвардия

Роман впервые опубликован в 1946 году и за него писатель был награжден Сталинской премией 1 степени.

Вместе с тем, в 1951 году вышло в свет переработанное и дополненное издание этого произведения, в котором автор делает некоторые уточнения деятельности «Молодой гвардии», судеб членов подпольной организации, а также обстоятельств, приведших к её провалу и фактической ликвидации фашистами.

Сегодня существуют некоторые суждения, утверждающие, что Фадеев после издания в 1946 году этой книги, ввиду неправильного освещения деятельности ВКП(б) в руководстве «Молодой гвардией», был подвергнут грубой критике со стороны ИВ Сталина в газете «Правда» и при личной встрече.
Якобы это послужило основанием для переработки романа.
Не знаю, насколько это может соответствовать действительности, что после присуждения высшей степени государственной премии за книгу, писатель был обвинен в каких-то серьезных политических просчетах.
Тем более, что основные критические источники этой информации относятся к постсоветскому периоду времени, ко времени после распада Советского Союза, к источникам, к которым у меня, по крайней мере, доверия нет.

Я не склонен к развернутому освещению своего мнения об этой замечательной книге, так как многие читатели уже высказали на ОТЗОВИКе свои суждения.

Отмечу лишь один момент.
Насколько была верной политика Советского государства, успевшего с 1917 года, за 25 лет своего существования, вырастить могучее по своим убеждениям и духу молодое поколение, способное за свободу и независимость своей страны сразиться с огромной фашистской машиной, поставившей на колени всю Европу.
А ведь этим молодым людям, возглавившим и вошедшим в подпольную организацию «Молодая гвардия» было по 16-20 лет. И писатель правильно это показал.

Иллюстрации к книге

Большинство членов организации погибло мученической смертью.

Иллюстрации к книге

Честь им и слава в веках, память благодарных потомков.
Общее впечатление «Язва людоедства существует, пока властью над людьми обладают выродки человечества, сосредоточившие все богатства мира» - Фадеев

Fiorika
Люблю в этой книге вставки - лирические отступления - краткие эссе (не знаю, как правильно назвать) о дружбе. По каждому можно писать роман
Alexander2
Я почему-то не думаю, что рассказ писателя о дружбе между членами организации - это его лирические отступления. Настоящая дружба рождает великие поступки.
Может быть я в силу своей ангажированности чего-то упустил?
Fiorika
Нет- нет, не между членами организации. Почему- то у многих эти вкрапления проходят мимо внимания.
Alexander2
Видимо я отношусь к этим многим.
Fiorika
Попробуйте перелистать на досуге, акцентируя внимание именно на них - не пожалеете
Думаете стоит посмотреть?
Fiorika
Вы же цените Фадеева. Мне и у него, и у Симонова нравится эта человеческая нотка
Убедили!
phisey
Хорошо когда патриотизм настоящий!
Alexander2
Совершенно верно. Ведь кое - кому "патриотизм - прибежище негодяев".
Fiorika
Почему-то вспомнила реакцию Кобзона на то, что кго назвали нафталином: "Лучше быть нафталином, чем молью". Мне даже не жаль тех, кто не знает , что такое патриотизм
Alexander2
Здесь вопрос не о жалости, а о беде для общества, когда человек, облеченный большой властью, якобы этого не понимая или не зная, воспитывает других.
Fiorika
Будем надеяться на Дон Кихотов и инстинкт самосохранения - ведь должен же быть предел нравственному саморазрушению?
Alexander2
Конечно, когда-нибудь этот предел наступит. Хотелось бы пораньше. Вы думаете Дон Кихоты чего-то стоят? Наверное, только в театре Сатиры.
Fiorika
В нашем театре его не дают. И постановки стали… я об одной (Укрощение строптивой писала). В нескольких театрах идет (я не о балете, в т.ч. Булгаков, Шварц), но после смерти Зельдина лучший, на мой взгляд, - будете смеяться - в театре кукол Образцова :)
Тоже хороший театр.
OleksaVV
читала запоем в молодости.
Обновите воспоминания.
mtv72
Недавно была на могиле Фадеева, и на его памятнике изображены герои Молодой гвардии.Трагедия огромная, погибли дети, и роман, написанный Фадеевым по горячим следам, в спешке, во многом со слов мамы Олега Кошевого, содержал массу фактических неточностей, и предателем как оказалось потом, он объявил не того, кого то забыл упомянуть, о многом не знал, а для родственников, родителей погибших подростков,это было очень важно тогда.
Alexander2
Поэтому книга подвергалась переработке и дополнениям.