Отзыв: Книга "Береника" - Эдгар Аллан По - Вот такая любовь...

Достоинства: Атмосфера, сюжет
Недостатки: Для меня нет
Всем доброго времени суток! Поделюсь своим впечатлением о рассказе Эдгара Аллана По под названием "Береника".

Эдгара Аллана По читаю исключительно под настроение. Без этого его произведения мной не воспринимаются категорически. Это вам не лёгкое чтиво, чтобы отвлечься от повседневных дел. В любом его произведении все неоднозначно, много недосказанного, нужно размышлять, чтобы добраться до сути того, о чем хотел рассказать автор.

На днях посетил меня подходящий настрой и было свободное время. В общем, как говорится, звёзды сошлись, и я прочитала рассказ "Береника".

Согласитесь, красивое название, так зовут возлюбленную главного героя. По совместительству она также приходится ему двоюродной сестрой. Ох уж эти времена, когда представители знатного рода женились на близких родственниках, чтобы сберечь так называемую чистоту крови. А в итоге рождались дети со всевозможными душевными заболеваниями (и не только душевными).

Главный герой исключением не стал. Кстати, и в Беренику то он влюбился только после того, как она неизлечимо заболела. Хотя, разве можно назвать любовью то, что испытывал главный герой... видимо, для него другой любви быть и не могло.

Трудно судить о мыслях больного человека, очень сложно понять, что же толкает таких людей на такие поступки, со стороны это выглядит сущим кошмаром, а сам больной только и живёт тем, что идёт к своей цели не обращая внимания ни на что вокруг.

Главный герой заполучил то, чего так страстно желал. А что же Береника? Не думаю, что кто-то хотел бы оказаться на ее месте, никому не пожелаешь такой жизни и тем более такой смерти...

Могу рекомендовать, но не всем. Если готовы окунуться в мрачную атмосферу мира нездоровых людей и подумать после прочтения - этот рассказ для вас.
Общее впечатление Вот такая любовь...

Mrs Grey
Заинтриговали
ИришкаЛ
Рассказ небольшой, но я уже несколько дней над ним думаю)) все покоя Береника не даёт)
nikolaisekerin
мне тоже нравится Эдгар По
Mashaniys
Я сейчас редко читаю.
Я, к сожалению, тоже
Nika-klybnika
Мне такое читать нельзя, я сильно грузиться начинаю.(
lenaim
Заинтересовали!
ИришкаЛ
Это хорошо, рассказ стоящий.