4
Отзыв рекомендуют 30 19

Отзыв: Метеостанция Uniel Utv 81 - Хорошая точность данных, радиочастотная несовместимость с коллегами.

Достоинства: Измеряет температуру, давление, влажность, контролирует заряд батареи. Надежна, экономична, точна, хороший индикатор.
Недостатки: Частотная несовместимость с коллегами, неудобные кнопки управления.
Уж и не припомню с какого года у меня работают три метеостанции UTV-81G. Наверное года с 12-го. Сначала работали на батарейках, потом я их запитал от адаптера через аккумулятор смартфона Gigabyte G802. Чтобы при пропадании сети 220 В, они несколько суток могли работать автономно.

Метеостанция Uniel Utv 81 фото

У читателя сразу встает естественный вопрос - а зачем нужно три метеостанции?)
Ответ простой, чтобы иметь данные по климатике в квартире и еще трем местам вне ее.
Снаружи с одной стороны дома, с противоположной стороны и на чердаке, где проходят все трубы водоснабжения и отопления. Дело в том, что в зависимости от направления ветра и положения Солнца, датчики на улице могут давать разброс до 5 градусов Цельсия! Чтобы понять, какая на самом деле температура за окном, надо оценить показания этих двух датчиков. Третий датчик нужен в основном в зимнее время. Бывает так, что на чердаке дома зимой температура падает до нуля и даже ниже. Такое случается при сильном морозе и определенном направлении ветра. В этом случае вода в трубах быстро остывает и в квартиры подается с пониженной температурой. Холодная 2-3 градуса, горячая может не дотягивать и до 35(!).

Как только я вижу такую проблему, сразу звоню в родной ЖилКомСервис ( не будь он к ночи помянут) и говорю: "Ребята, полундра!" Они отвечают, что обязательно когда-нибудь разберутся. Тогда я опять звоню в городскую службу контроля за ЖКХ и докладываю обстановку. Через час - другой по чердаку начинают бегать мужики-аварийщики от ЖИлКомСервиса и материться на зиму, которая пришла, как всегда неожиданно, по ходу утепляя чердак фуфайками)))
Так что ничего избыточного в трех метеостанциях нет. Каждая из них имеет три частных канала и по идее при совместной работе они не должны мешать друг-другу, будучи настроенными каждая на свою частоту. Но это только в теории. По факту картина следующая. Датчики сообщают данные метеостанциям в течении нескольких миллисекунд примерно раз в пол-минуты. Пока эти сообщения разнесены во времени, все работает безупречно. Но дело в том, что у этих трех станций нет общей синхронизации и частоты опроса слегка плавают друг относительно друга. Поэтому, с течением времени (обычно раз в 2-3 недели) происходит накладка по времени передачи
данных двух каких-либо станций и они сбиваются с "пути истинного". При этом обе станции начинают обслуживать один внешний датчик, а другой в упор не видят. Приходится их перенастраивать. Занимает это буквально 3-4 минуты, но всё-рано неприятно(

Метеостанция Uniel Utv 81 фото

Вот так станция выглядит с тыла. Наклейка сверху справа показывает коэффициент пересчета давления из барр в миллиметры ртутного столба, которые нам привычней.
Как оказалось, у разных экземпляров метеостанций этот коэффициент отличается))

Метеостанция Uniel Utv 81 фото

На следующем фото мы видим отсек питания для двух батареек AA. Слева кнопки выбора режима и значений времени и данных на индикаторе. Проводок справа приходит от внешнего источника питания и попадает прямо в недра дивайса.
Два слова про датчик. Лазить за окно и снимать его фото я не стал. Там ничего особенного нет. Коробочка размером с три спичечных коробка, из которой идет 2м провод с датчиком температуры на конце. Всё это медицинского белого цвета, быстро теряющего своё великолепие в условиях пыльной атмосферы мегаполиса. Еще на датчике есть красный светодиодик, который вспыхивает примерно один раз в полминуты, сообщая нам, что датчик здоров и провел сеанс связи с метеостанцией.
Надо сказать, что экономичность этих датчиков фантастическая. От двух алкалиновых батареек АА они работают более 2-х лет!
Кто дочитал до этого места, может выпить водки, закусить огурчиком и идти проветривать голову))
Что в сухом остатке? Станция неплохая, долгоиграющая. При использовании в единичном экземпляре никаких проблем у вас не возникнет. Если надумаете использовать их несколько в непосредственной близости друг от друга, милости прошу ко мне за консультацией. Можно без водки, но от солёных огурчиков не откажусь))
Время использования 6лет
Стоимость 1200 ₽
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Хорошая точность данных, радиочастотная несовместимость с коллегами.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

NATALIYA130
Все гениальное- просто! С помощью не супер дорогих датчиков- полный контроль за безопасностью отопительной системы всего дома!
Petr Sodat
Этой "гениальностью" в нормальном государстве должны заниматься коммунальные службы)
Lylly
У нас коммунальные службы воровством занимаются, им глубоко всё равно что и как на подведомственной террирории.
Petr Sodat
Ну что же им горемычным делать, когда в государстве такой тренд. Причем, голова в рыбе уже сгнила напрочь…
tusic99
А мне с метеостанцией не повезло - в прошлом году купила беспроводную, через 2 дня потерялась связь между датчиками, несколько раз переустанавливала, хватало на сутки, менять станцию и разбираться не стала, так и валяются в квартире станция и датчик каждый сам по себе. Датчик показывает температуру, поэтому знаю, что он исправен, выставлять его на улицу нет смысла - очень мелкие цифры - ничего не видно.
Petr Sodat
Я бы на Вашем месте станцию вернул продавцу.
Техника должна хорошо работать, иначе нет смысла ее приобретать.
tusic99
Ай, не охота было заморачиваться.
djcb
Ну я так понял, что зря читал(
Нету ни водчиллы, ни огурчиков
Petr Sodat
По большому счету тут вообще ни читать, ни писать смысла нет.
Если только надо убить время или заработать три копейки))
Lylly
Вы огромный молодец! К сожалению, нашим коммунальщикам ещё втыкать и втыкать пока сами нормально не заработают… видимо НИКОГДА. Я уже несколько лет с освещением борюсь и они меня уже не тихо ненавидят… я представляю их реакцию на температурный режим…))))
Petr Sodat
Спасибо за комплимент) На самом деле я с нашим упоротым ЖилКомСервисом прошел огонь, воду и 28 судебных заседаний в течение 6 лет! Уже можно подаваться в адвокаты))
Lylly
Надеюсь что результаты судебных заседаний были в вашу пользу… очень надеюсь!!!
Petr Sodat
50 на 50. Половина дел проиграна. Причем при 100% доказанной вине коммунальщиков. Позиция суда была просто неадекватной. Я долго не мог понять, почему суд в данном случае так явно стоял на стороне ЖилКомСервиса? Потом увидел по телеку передачу по аналогичной тематике. Там таких, как я "опущенных правосудием" было пол-зала. Истории у всех примерно одинаковые. И там же прозвучала догадка, что наши "независимые" суды вероятно имеют какую-то негласную инструкцию сверху. Понятное дело, что государству по целому ряду причин не интересно, если граждане будут банкротить ЖЭКи и ЖКСы.
Valkiria89
Ого, сколько их у вас)
mtv72
На коммунальщиков надейся, а сам не плошай.
Petr Sodat
Я бы даже сказал шире, на государство надейся…
t-margarita
Ох, как все серьезно у Вас
Daria Dr
Полезный прибор.
mentor1
Серьезный подход. Что еще могу сказать