Отзыв: Фильм "Третье убийство" (2017) - Детектив, драма. Судебный процесс в Японии.
Достоинства: Идея, главная мысль, сильные диалоги.
Недостатки: Хронометраж, отсутствие динамики.
Я немного засомневался, что название полно отображает суть фильма, но вспомнив некоторые сюжетные подробности, убедился в его актуальности. Действительно, речь пойдет об убийстве, и оно окажется третьим по счету для преступника. Просто первые два случая будут упомянуты вскользь и о них быстро забываешь. Ведь смысл фильма совсем не в убийствах, а в том, на какие жертвы готов пойти человек, ради спасения дорогих людей.
Сюжет может показаться довольно скучным. В самом начале фильма покажут активные действия героя и на этом вся динамика закончится. Дальше будет только судебный процесс и адвокатское расследование, заключающееся в долгих разговорах со свидетелями, потерпевшими и обвиняемым. Собственно вся суть фильма в этом и заключается. Как легко можно обвинить человека в преступлении, не зная всей картины и тем более его мотивов. И как тяжела, а порой и совсем не нужна открывшаяся правда.
Самая сильная сторона фильма, это диалоги. Весь сюжет строится именно на них. Можно даже подумать, что это не фильм, а какая-то разновидность разговорного жанра. Само кино производства Японии. Это значит, что эмоции актеры будут показывать очень сдержано. Конечно, не с абсолютно каменными лицами, а примерно так же, как мы. На мой взгляд, это намного лучше, чем гипертрофированные эмоции, которые показывают в своих фильмах корейцы и китайцы. Не люблю неестественную наигранность.
В качестве минуса фильма, могу указать его большую продолжительность. Он длится чуть больше двух часов. Кто ждет от фильма хоть какой-то динамики и скорости, будет разочарован. Повествование будет идти медленно, спокойно и долго. Но я, на удивление самому себе, остался доволен просмотром. Ну а некоторые фразы, показались мне очень меткими и актуальными. Хоть сейчас разбирай на цитаты: "Мы все равно не узнаем правду, а потому выберем то, что будет нам полезнее". В основном так повсеместно и происходит, только вот высказать этот принцип вслух, мало кто осмеливается.
Ну что же в итоге. Фильм довольно своеобразный и необычный. Думаю, что понравится он не многим, из-за отсутствия в нем каких-либо активных действий. Тем не менее, оцениваю его на "Хорошо", и буду рекомендовать к просмотру.
Время использования | октябрь 2018 |
Общее впечатление | Детектив, драма. Судебный процесс в Японии. |
Вот я как то спокойно отношусь к японскому кинематографу, но после прочтения захотелось посмотреть. Тем более в отличии от китайцев и корейцев, как Вы правильно подметили, игра их более сдержана. Хотя я знаю один японский фильм, про кондитера, где потеря ребёнка сыграна героем чересчур эмоционально, я впервые увидела мужскую истерику.
Спасибо Вам.
Но в любом случае, динамика отсутствует. Если описание не вызывало желание смотреть, то лучше и не надо))