Отзыв: Книга "Долгая прогулка" - Стивен Кинг - "Мы все в ловушке"
Достоинства: вся книга
Не стану отступать от традиций и уточню, что роман написан 19-летним Кингом во время обучения на 1 курсе Университета Мэн. Летом автор внёс последние поправки и отправил его на литературный конкурс. Рукопись вернули и даже не написали, что не понравилось. По-видимому, Кинг возлагал на роман большие надежды, потому что сам по себе отказ, да еще и без редакторских пометок, так сильно расстроил, что автор спрятал рукопись "в стол".
Своего читателя роман "Долгая прогулка" всё же обрёл. Правда, лишь в 1979 году, и под авторством Ричарда Бахмана. В отличие от других произведений, написанных под псевдонимом РБ, этот роман не хотели переиздавать, пока Кинг не "открыл карты". В общем, непростая судьба сложилась у очень достойного произведения.
Я могу предположить, почему роман не приняли на конкурс. Годом ранее Кинг написал эту историю, которая была литературно слаба и "сыровата". Не думаю, что за год, только приступив к обучению на кафедре английской литературы, Кинг смог сильно отточить мастерство и в 1967 году выдать роман в том виде, в каком мы сейчас его читаем. Наверняка автор и редакторы очень сильно над ним поработали за 12 лет.
Но вот почему книга не имела успеха после первого издания, для меня загадка. Возможно, причина в том, какой была представлена Америка в романе: жестокой, равнодушной, кровожадной, алчущей зрелищ и лёгких денег. Кинг ввёл элементы антутопии, но они, подобно прозрачным шторкам, совсем не прикрывали того, что творилось в Америке тогда, да и сейчас...
100 мальчишек не старше 18 лет отобраны для участия в ежегодном национальном мероприятии - "Длинном пути". Они должны, не останавливаясь, пройти через штат Мэн. Выигрывает оставшийся на ногах. Нарушившие правила выбывают из игры. И из жизни.
Жестокие нравы господствуют в полицейском государстве, но каждый год тысячи ребят добровольно отправляют заявки. О чём думают эти дети? О призе, о том, что всё будет понарошку, что смерть - это нечто далёкое, а жизнь - неимоверно скучное. А их родители, которые втайне гордятся тем, что сын отобран для "жатвы"? Что ими движет?
Мне видится, что при тоталитарном режиме воля граждан сильно выхолащивается, а способность принимать объективные решения подавляется силой и страхом. Каждый человек видит себя винтиком, а своего ребёнка - уже заранее ягнёнком на заклании. О чём могут мечтать дети, выросшие в таком государстве? Может быть, и не о смерти, но не о жизни точно.
И вот 100 мальчишек отправляются в путь. До финала дойдет только один, но между стартом и финишем будут несколько дней, наполненных разговорами, воспоминаниями, надеждами, страхом, болью, смертью. Глупые несчастные мальчишки, которых безмерно жаль... За это время они подружились, создали "союз мушкетёров", обсудили девочек и причины участия в этом шоу, а также помогли друг другу подняться и попрощаться навсегда.
Кинг мастерски выдержал психологическую линию в романе. Он показал несколько характерных типажей и способов преодоления трудностей, процесс постепенного осознания того, во что ввязались, и какой во всём этом смысл. Не было среди ребят супергероев и супернегодяев - обычные испуганные мальчишки. И от этого ещё страшнее.
Я читала и чувствовала боль в ступнях, лёгкие судороги в ногах. Да что там, оторваться от книги боялась! Они шли, и я вместе с ними. А в финале как будто споткнулась. Сначала показалось, что Кинг не "дожал" развязку, решил побыстрее освободить себя от этой истории. Но нет, финальные чувства победителя и его порыв вполне закономерны.
Сейчас кажется, что философская составляющая книги не нова. Но для 1979 года, а уж тем более, для 60-х гг., не только сюжет, но и моральный посыл автора должны были разбередить умы. Почему так не вышло, не пойму...
Конечно, книгу рекомендую. Очень прошу во время чтения не только искать кинговские "фишки" (они там есть) и сравнивать с другими его романами, а просто представить ситуацию: 18-летние пацаны здорово сглупили и теперь идут длинной дорогой смерти...
Время использования | 2 вечера |
Общее впечатление | "Мы все в ловушке" |