Отзыв: Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013) - Бесподобный, сжимающий сердце фильм!

Достоинства: актуальные жизненные проблемы, хорошо продуманные образы героев, воплощения актеров.
Недостатки: музыка, мрачный фильм (не для расслабления)
«Все мы, все мы в этом мире тленны….». Мы это знаем, но никогда не готовы услышать от других людей и осознать факт своей скорой смерти. Человек редко когда готов встретить объятья вечности. А что еще ожидает человека, заболевшего СПИДом?
Спойлерить не хочется, но историю многие люди и без просмотра фильма знают. Поэтому в нескольких словах напишу.

Главный герой, Рон Вудруф, случайно попав в больницу, узнает от врачей, что болен СПИДом. Поскольку в 1986 году на территории США лекарства, облегчающие симптомы болезни, находились только на стадии испытаний и в продаже доступны не были, Рон втайне все же их достает. Но со временем его состояние от препарата АЗТ ухудшается.

Спасение он находит в Мексике благодаря одному доктору. От него Вудруф возвращается в Техас с багажом, полным нелегальных медикаментов. Встретив своего недавнего знакомого, транссексуала Район, ему в голову приходит отменная идея, которую они вместе реализовывают. Они открывают «Далласский клуб покупателей», члены которого платят месячный взнос за право состоять в этом клубе, а несанкционированные лекарства, облегчающие жизнь со СПИДом, получают бесплатно. Рон поставляет лекарства, а Район привлекает клиентов. И бизнес, и помощь больным. Таким образом, Вудруф остается чистым перед законом, запрещающим продавать лекарства без рецепта. FDA находит разные способы добраться до этого человека, однако дух его остается не сломлен.

На протяжении всего фильма Вудруф борется за свою жизнь и за жизнь людей, ставших жертвами страшной болезни, подопытными кроликами тестируемого лекарства от СПИДа, которое усугубляет болезнь, и не имеющих надежды ни на помощь врачей, ни на чью-либо еще поддержку. Слоган фильма («Dare to Live») говорит нам о том, что каждому человеку должна быть свойственна неиссякаемая жажда жить несмотря ни на что, только нужно осмелиться жить.

Так бы и не узнала Мэттью Макконахи, исполнившего роль Рона Вудруфа, не прочитай я ранее, кто входит в актерский состав. Игра впечатляющая. Настолько нужно хорошо проработать роль, знать, как преподнести себя и суметь передать душевную боль, непоколебимую веру в себя, ярость, отчаяние смертельно больного СПИДом, чтобы зритель понял все переживаемые этим человеком муки.
Джаред Лето удивляет, как и всегда. Человек-загадка. Раньше думала: неужели, будучи талантливым музыкантом, можно и в кино хорошо себя проявить? Но талантливый человек талантлив во всем. Когда видишь Джареда в фильмах, безмолвно восхищаешься безукоризненной игрой, забывая о музыке. Гениальный артист. Кто еще сможет так реалистично и серьезно сыграть транссексуала, вызывающего сочувствие к его незавидной участи?
Но без слез и горечи не посмотришь на этих двух доходяг. Похудеть в реальной жизни до мешка с костями. Откуда они силы-то брали работать, как они вообще ходили? Страшно смотреть было, но такова реальность: когда работа поглощает с головой, когда надо, то не задумываешься о последствиях для здоровья. За тяжелый труд и бессонные ночи актеры удостоены награды Золотой глобус. Может, и Оскар вручат: не только за мужские роли, но и за лучший фильм. Посмотрим еще на ДиКаприо в «Волк с Уолл-стрит».
Конечно, жизнь намного жестче, и проблемы в ней куда страшнее тех, что показаны в фильме. Тем не менее «Далласский клуб покупателей» заслуживает внимания, посмотреть стоит. Спасибо режиссеру и всей команде, работавшей над фильмом, за отличную драму.
Общее впечатление Бесподобный, сжимающий сердце фильм!