Отзыв: Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби) - Жемчужный браслет Андаманского моря.

Достоинства: Шикарный снорклинг, один из лучших в Таиланде.
Недостатки: Совсем нет.
Приветствую всех на Отзовике!
В марте этого года мы были в Таиланде, на островах провинции Транг. Это соседняя провинция с Краби, пока ещё не такая популярная. Вот на этих островах обратила внимание, что предлагается снорклинг и дайвинг у островов Ха. Забавное название))
В голове отложилось именно название. С маской мы отлично поплавали на острове Крадан, подводный мир там невероятно увлекательный уже у самого берега. А потому желания поехать ещё на один снорк не возникло. Тем более с Ланты была запланирована экскурсия на остров Рок, где считается самый потрясающий снорклинг в той части Таиланда.

И каково же было наше удивление, когда на Ланте нам предложили совместить острова Рок с островами Ха! Оказалось, что эти острова - последнее открытие тайцев, туда возят лишь с конца 2014.
Тогда как острова Рок изведаны наверное ещё с прошлого столетия.

К сведению. С островов Транга на Koh Haa Island есть самостоятельные экскурсии. С Ланты, как я поняла, только в составе экскурсии на Рок. И если будет стоять выбор - только остров Рок или Рок+Ха, обязательно выбирайте второе. Это круче!

Оказывается короткое название "Ха" переводится как 5 островов (Koh Haa).

Снорклинг на Koh Haa, Таиланд

Это группа островов без берегов. Попросту скалы в Андаманском море. Вот эта скала очень напоминает остров Тапу или Джеймса Бонда.

Снорклинг на островах Ха (Koh Haa). Таиланд, Краби.

А этот "камушек" интересен надводной аркой.

Снорклинг на островах Ха (Koh Haa). Таиланд, Краби.

С другой стороны это выглядит уже как два камушка. Живут себе бок о бок среди моря, помогают выживать среди подтачивающих волн.

Место очень живописное!
Видела клип с воздуха. Эх, жаль я не смогу показать эту группу островов сверху:(
В таких случаях очень досадно, что нет дрона. Очень необычная форма каждого острова, и в целом они составляют удивительный ансамбль. Я бы назвала эти острова - Жемчужный браслет Андаманского моря.

Снорклинг на островах Ха (Koh Haa). Таиланд, Краби.

Пожалуй, эти острова немного похожи на острова Хонг. Только тут вода ещё чище, есть живой риф, рыбье царство гораздо разнообразнее (даже не сравнить). И за вход платить не надо.

Главный остров, у которого есть кусочек берега, называется Koh Haa Sam. Только рядом с ним есть мелководье. Сюда можно выйти на небольшой пляжик, можно поплавать с маской практически над рифом. Смотрите видео в конце.

Снорклинг на островах Ха (Koh Haa). Таиланд, Краби.

Нашла рекламное фото из отеля Koh Hai Fantasy Resort & Spa, вот эта группа островов справа, верхнее фото. С отельного турбюро Ko Hai Divers предлагались отдельные экскурсии на острова Ха и Рок.

Снорклинг на островах Ха (Koh Haa). Таиланд, Краби.

Территориально острова Ха равноудалены от островов Нгай и Ланта.

Ну а теперь покажу вам подводный мир Koh Haa Island. Если вы едете с экскурсией на снорклинг, то на спитботе всем желающим выдаются спасжилеты, маски-трубка и ласты. С этим в тайских экскурсиях как всегда всё чётко.

Снорклинг у островов Haa, Таиланд

Сразу у дна лодки появляется множество мелкой рыбёшки. Рекомендую сразу плыть в сторону пляжа, там мелководье.

Снорклинг на Koh Haa, Таиланд

Это единственный кусочек берега у скал, перед самым выходом появляется песчаное дно, усеянное морскими огурцами. Идти надо осторожно, чтобы не наступить. Эти морские обитатели очень похожи на больших толстых червей, симпатии не вызывают))

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Столько морских огурцов на дне я разве что на острове Нанг Юань видела. Вот еще колония молодцов-огурцов облюбовала себе жилище.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Ну вот я добралась и до пляжа. Вид с берега на скалы и подводный риф.

Водичка чистейшая!
Видно каждый камушек. Цвет и прозрачность моря сравнимы с Симиланами. Кто был, тот по этой фотографии непременно вспомнит симиланскую водичку.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Прозрачность воды у островов Ха 30 метров.
Но самое классное, что здесь мелко, и можно плавать непосредственно над кораллами, очень близко их рассматривать.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Риф живой, кораллы тут разные - мозговики, грибовидные, ветвистые, шарообразные...

Рыбки самые цветастые - синие, жёлтые, белые, зелёные. Тут тебе и в полосочку, и с переливами, и в пятнышки. Ниже золопятнистый император.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

А таких рыб много видела на Симиланах, названия так и не знаю. Может кто подскажет?

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Яркие рыбы, цветные кораллы, очень красивый здесь риф!

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Акул здесь не встретите, они обитают на глубине. Здесь можно видеть именно рифовых рыбок - мавританский идол, переливчатые попугаи, яркие бабочки, разноцветные хирурги, рыба-клоун, рыба-носорог, рыба-ангел и т. д.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

И конечно огромное количество сержантов. Эти полосатики самые вездесущие, их часто можно видеть у самого берега. Они не любители глубины, обитают в верхних морских слоях.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Фотографий у меня немного, в основном снимала под водой видео на простенькую экшн камеру. Но видео получилось с четкой картинкой, там вся красота видна))

Здесь рыбку слегка прикормили хлебушком, получился настоящий рыбий митинг! Всевозможные рыбы так и вились вокруг предприимчивых кормильцев.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Но повторять сей безобидный аттракцион с рыбами не советую. Ведь острова Ха находятся в национальном парке - Moo Koh Lanta National Park.

ВНИМАНИЕ!
В Таиланде за кормление рыб в заповедных зонах и национальных парках можно получить весьма внушительный штраф, вплоть до тюремного заключения. Это невинное, казалось бы, развлечение нарушает экосистему природопользования. Вот так - ни много ни мало!
Уже был случай, когда туристка из России попала на 3000$! А всего лишь покормила рыбок для эффектного фото. Было это на острове Рача, что рядом с Пхукетом.

Но не могу не отметить, очень забавно плавать в таком "рыбном супе")) Столько разнообразных рыб в одной куче я видела впервые.

Снорклинг на островах Koh Haa (Таиланд, Краби)

Честно сказать, впечатлило здорово! Одно дело видеть кучу рыбы со стороны, а другое дело быть в центре этой стаи, быть среди рыб. И кто здесь в супе - рыбы или люди?

Остается добавить про организацию экскурсий. На снорклинг привозят на спитботах. Лодок приезжает с десяток. Но абсолютно не кучно, никто друг другу не мешает.
Понравилось, что мелководный риф огорожен буйками, туда лодки не заплывают. Можно спокойно плавать и не бояться что тебя переедут)) Хотя многие сноркают и за буйками.

Снорклинг на Koh Haa, Таиланд

На дайвинг прибывают на больших судах. Эти останавливаются немного в стороне, около удалённого острова. Видимо там, где экскурсии по снорклингу не баламутят воду.

Снорклинг на Koh Haa, Таиланд

Напомню, у нас Koh Haa Island был совмещены с островом Рок. Это была экскурсия с острова Ланта на целый день. Про остров Рок будет отдельный отзыв, там же и про организацию. Скажу только, что в нашей группе было несколько семей с маленькими детьми, детки тоже плавали вместе с родителями и никого сей факт не напрягал.

У острова Рок тоже был увлекательный снорклинг, недаром подводный мир у этого острова считается одним из самых красивых в Таиланде. Но там риф был на глубине, далеко. А здесь прямо перед глазами, казалось бы на расстоянии вытянутой руки, и это конечно потрясающе!
У островов Ха нам было отведено полтора часа. Этого времени вполне хватило вдоволь налюбоваться на подводную жизнь Андаманского моря, и сделать вывод - это много круче острова Рок:)

Но вот все собрались в лодке, у всех воодушевлённый вид, глаза горят, лица излучают восторг и удовлетворение. Это надо было видеть!)) А тайцы заводят мотор, вытаскивают якорь.

Снорклинг на островах Ха (Koh Haa). Таиланд, Краби.

И вот три мощных мотора уносят нас в просторы Андаманского моря.

Снорклинг на Koh Haa, Таиланд

Оставляя позади жемчужный браслет из пяти островов Koh Haa Island.

Снорклинг на островах Ха (Koh Haa). Таиланд, Краби.

И это был мой самый яркий снорклинг в Таиланде!
Я не утверждаю, что лучший, но пока что самый запоминающийся. Может потому, что это было так недавно, и эмоции ещё не перекрылись новыми впечатлениями, новыми открытиями подводного мира королевства Сиам. А будут ли лучше?

И напоследок мой настоятельный совет. Если придётся отдыхать на Ланте или на островах Транга, не пожалейте денег на экскурсию к остовам Ха. Это лучшее предложение. Уверяю, эмоции будут сполна!

Спасибо за внимание. Всем самых ярких впечатлений и большой удачи!
Время использования Один раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Жемчужный браслет Андаманского моря.

anna-nyura
Красота нереальная!
inola gei
Видела много раз эти места по ТВ,вам довелось полюбоваться в живую.Благодарю за интересный рассказ и завидую молча))))
МашаМаруся
Я очень люблю плавать с маской. Хотя бывает не только страшно красиво, но и реально страшно. Этот мир со своими законами. Но страх такой своеобразный, магнитом тянет туда где страшно))
Tabletka
За один только цвет воды готова душу продать)))
А скала и правда Джеймса Бонда напоминает, только "ростом" вроде чуть пониже и основание не такое тонкое.
МашаМаруся
Основание со временем подточит, а рост конечно не прибавится))
LALIQUE
Потрясающий отзыв. Место невероятное!! Такая красота! Только огурцы не понравились)))
МашаМаруся
А что так? Такие увальни валяются, никому вреда не причиняют))
LALIQUE
Если бы они еще не шевелились))) Что-то я очень впечатлительная))
МашаМаруся
Они шевелятся, но очень-очень лениво и медленно. Глазу почти и не видно.
Indiya
А что это вообще такое - животное или растение?
Животное. Моллюск.
Анна1523
Есть ведь рай на земле))
maltis
Бесподобные кадры!
flv
Покорили отзывом. Видео чудесное. В Таиланде не была, рассмотрю этот вариант. Красное море люблю за его красоту. Спасибо - порадовали!
МашаМаруся
И вас благодарю, что время уделили))
tusic99
Воды как будто и нет - есть счастье!
Павел Нея
Крутяк
nataktv
Чудесный фильм.
gretaqwerty
спасибо огромное за видео
IrishkaKaluga
Нереально красивый подводный мир!
nemo2000l
огурцы - вообще не огурцы))очень неприятные типы на вид)
МашаМаруся
Правильно, не огурцы, по научному называются голотурия.
qulchst
Красота, спасибо.
Larysa2000
Какой невероятный цвет у моря!
Larsen77
Подводный мир очень красив, можно долго за нм наблюдать.
СПБ Оля
фантастические фотографии
Cчастливая
Зашла полюбоваться на рыбок, а залипла на островах-скалах. Невероятно красиво.
Боссонога
Красивый отзыв.
Jasminka
Интересно, а что будет, если все же случайно на огурец наступить?))
МашаМаруся
Не знаю. Наступить не просто желания не было, так казалось особо неприятно.
ucklife
нереальные фото, как сама под водой. Безумно красиво, помню плавала с маской в Египте, мне казалось,что это ББС Нэчьюрал перед глазами,очень странное было ощущение)
Василий14
Просто потрясающие фотографии! Незабываемые, я думаю, ощущения! Правда при прочтении, так и не понял, что же это за снорклинг такой, и чем он от дайвинга, или просто подводного плавания отличается?
МашаМаруся
Всё просто. Дайвинг - это акваланг и погружение в воду, на глубину.
Снорклинг - это плавание с маской на поверхности воды, опустив лицо вниз.
Sveta PLUSNINA
Хорошо то как! Напомнили это восхитительное ощущение невесомости, когда распластан на поверхности, лицо опущено вниз , а внизу … невероятные сады и их обитатели! Вот и зиму люблю, но как же хочется купаться!
МашаМаруся
Ощущеие невесомости - как точно!))
alexandrivanof
Редкая природная красота…
Лиска-артистка
Как же красиво - темное небо и бирюзовая водичка!
МашаМаруся
А какая красота под водой! Просто вау!!!
Лиска-артистка
А какая у вас экшн камера?
Дешёвая. Rekam A320
LALIQUE
Да, кстати, камера для подводной съемки - просто класс!
МашаМаруся
Абсооютно все стоп-кадры из видеосъемки модераторы удалили, посчитав за нарушение правил. Так что остается смотреть видео…
Indiya
Очень и очень жаль(((
svicen
Бесподобно! Я только хочу приобщиться к снорклингу.
Это здорово увлекает))
eva
замечательное видео, впечатляет)
Спасибо!
Rafms
Да знаковые места для туристов. Пока не удалось увидеть вблизи, но… когда нибудь надеюсь
Catty Shark
Божественно красиво
Nikita3553
Очень красиво… Будто морским воздухом подышала
expert Ekaterina
Какая чистейшая вода…так и манит
Ekaterinushka
изумительное море, очень скучаю)
Анна2701
Вода потрясающего цвета!
phisey
Как всегда очень и очень интересно!
Лориcсэль
Как я Вас понимаю! Я тоже обожаю море, плавать с маской. А в таком морском царстве - чистое наслаждение!
МашаМаруся
Да-да, Андаманское море скучным не назовёшь:)
Свежий ветер
Сказочные пейзажи!)
BellaSan
волшебно
coniors8
Шикарно отдохнули, рыбки там классные…:)
lexnadin
посмотрела цены на острова в конце февраля - начале марта - не радуют… ни на Пхукет, ни уж тем более Краби или Ланта…
Цены на перелёт?
lexnadin
да на авиа, даже на отель в котором были в прошлом году в тот же период - тоже выросли…
МашаМаруся
Мы в марте летали с Катарами, сразу в Краби. Вообще был сложный перелет. Туда Москва-Доха-Краби. Обратно Сингапур-Доха-Москва. Билет туда обратно обошёлся в 33000.
А в Таиланде цены были такие же, как в прошлом году и позапрошлом.
lexnadin
да, перелет и так далеко, так еще и тяжело… Доха…Сингапур… слишком много и насыщенно, но с другой стороны - новые города посмотреть…) 33 тр адекват, сейчас дешевле 40-44тр не видела пока
olgasele
Сижу и конспектирую))) Видео - просто дикий восторг. Дивный снорк-тур!
МашаМаруся
Фотографий много поудаляли. Надо бы исправить. Снорк там потрясный!
olgasele
С ума сойти. А за что их удаляли?
Были из видео выдернуты.
А, понятно))
rusina
Какие гадостные эти морские огурцы… теперь кроме медуз, я и их не люблю…
ПЕчально что из за зрения я не смогу поплавать так… но теперь зато представляю , как должно быть. Круто
МашаМаруся
Морские огурцы малоприятные, но безобидные))