Отзыв: Щепа ольховая для копчения Palisad - Домашняя шаурма "с дымком"

Достоинства: придает блюду яркий вкус и аромат
Недостатки: не обнаружено
По выходным мы с мужем готовим что-то экстраординарное и ранее неизведанное на нашей кухне, иногда получается очень вкусно, иногда - не очень, но процесс всегда необычен и непредсказуем. Эти выходные у нас выдались, пожалуй, одними из самых интересных в кулинарном плане, и точно - самые эффектные на моей памяти. А речь пойдет о всеми любимой шаурме, которую продают на каждом углу, мы решили приготовить это блюдо в домашних условиях из проверенных и качественных ингредиентов; об этом небольшом эксперименте я и хочу рассказать.

К сожалению, дачи у нас нет и поджарить шашлык без выезда на природу весьма проблематично. Помню, лет 10 назад под Новый год мы практиковали барбекю за домом, но в районе многоквартирных домов это весьма неуместно, согласитесь, поэтому больше мы подобным хулиганством не занимались. Конечно, можно поджарить мясо в духовке и получится вкусно, но вкус этот будет совсем не тот, как у настоящей шаурмы, сделанной из шашлыка на углях.

Что же делать - приготовить шашлык на углях дома, а почему бы и нет? Рецепт шаурмы в духовке принадлежит не нам, его супруг подсмотрел на канале одного известного повара и взял за основу для нашего кулинарного эксперимента, добавив в числе прочего один "секретный ингредиент".

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

Итак, один из важных ингредиентов нашего адаптированного рецепта - щепа для копчения. Щепа представляет из себя небольшие кусочки древесины, у меня они осиновые, производитель - Palisad. Их можно найти в крупных супермаркетах, магазинах товаров для садоводов, а я вообще увидела чисто случайно в магазине лакокрасочных материалов Ордер и решила взять "просто так"; собственно, с этой неожиданной находкой и родилась идея приготовления мяса "с дымком" в духовке.

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

Помимо щепы понадобятся деревянные шпажки, мясо на ваш вкус (у меня это свиная шея), лаваш, ананас, овощи для шаурмы, я использовала салат айсберг, огурцы, корейскую морковку, помидор; для соуса - йогурт и специи; для маринада - растительное масло, лук, специи, вустерский соус, соус деми-гляс - это довольно сложный маринад, можно использовать любой шашлычный.

На обороте упаковки щепы Palisad написано как и для чего ее нужно использовать.

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

Сначала мы сделали как указано на пачке - завернули опилки в фольгу и положили в сковородку на дно духовки, где выпекалось мясо.

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

Однако эффекта практически не было, поэтому пришлось просто высыпать щепки на старую сковородку и поджечь опилки.

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

Через некоторое время накрываем крышкой, чтобы затушить пламя, затем сразу открываем духовку и ставим дымящую сковороду к нашему шашлыку. Вытяжка при этом должна работать на максимальной мощности, иначе кухня превратится в деревенскую баньку.

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

Щепа в духовке дымила плохо, приходилось проделывать эту операцию несколько раз, поэтому, несмотря на вытяжку, аромат деревенской бани сохраняется на кухне довольно долго, он радовал нас в течение часов 10, наверно. Аромат, кстати, очень приятный, это не запах дыма или гари, а аромат дровяной печки и тлеющих в ней поленьев. А сам шашлык, пропитавшись этими ароматами, получился просто невероятным, я думала, что не дождусь готовой шаурмы, а съем его так, прямо со шпажки.

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

После того, как все компоненты подготовлены, остается завернуть начинку в лаваш и прогреть шаурму на сковороде на сильном огне с минуту.

Щепа ольховая для копчения Palisad фото

Подводя итог, отмечу, что использование щепы для гриля придает мясу, запеченному в духовке, невероятный вкус и аромат и делает его ничуть не хуже шашлыка, приготовленного на настоящем костре, так что эксперимент абсолютно точно можно считать удачным.

Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Домашняя шаурма "с дымком"

t-margarita
К обеду отзыв )
точно)
Mashalex
Аппетитно получилось
Criolla
вот это да, какая красота, аж слюнки потекли)
большое спасибо:)
Nunber95
Ммм,надо попробовать эту щепу в коптильне,спасибо за отзыв
рада быть полезной)
-nastenbka-
Какая вы молодец)) я и не думала про такое блюдо
благодарю)
Natalya0504
Вот это я понимаю, креатив !!!
Bianca-b
спасибо) а все началось с увиденных в магазине щепок и вопроса: а это еще что?
kris7709
Необычный рецепт))
dchimita
вау, очень круто получается, а на вкус думаю ммммм)
Bianca-b
да, на вкус мясо изумительное получилось, не хуже шашлыка на костре)
Alexxx261
Вкусно выглядит, но с духовкой экспериментировать не буду… А то ведь соседи унюхают, придется еще и их угощать)
Bianca-b
из квартиры больше пахло баней с поленьями, нежели мясом, так что с вениками могут придти))
Slava Kvadrupel
Ну, Вы блин даёте!!!
marissa-86
точно )))))
так вот :р
Злой Бабай
Неожиданно. Отличная идея у вас в отзыве озвучена. Даже не предполагал, что так можно в квартирной духовке. Довольно хлопотно, но результат того стоит.
Bianca-b
супруг сначала поджег эти щепки и прям горящие в духовку запихал, но они очень сильно разгорелись, пришлось сначала тушить)
Злой Бабай
А духовка у вас газовая? Ей, по идее, и от огня ничего не будет.
нет, электрическая
Злой Бабай
Ну, в электрической, наверное, сложнее.
Irinylya
Полностью согласна, хлопотно, но результааат
Bianca-b
ага, шашлык даже не обязательно в шаурму заворачивать, можно прям так есть, очень круто получается))
Лемика
отлично! пусть хлопотно, но зато знаешь, что всё чисто, из свежих продуктов.
А в ларьках я бы шаурму вообще никому не советовала покупать - знаю изнутри эту кухню, не во всех подробностях, но мне этого хватило, чтобы за версту обходить эти "шаурмяшные"
Bianca-b
это да, но иногда очень хочется, вот и пришлось придумать что-то)
Allabab
дома бы не рискнула
Vitaminka04
Вот это Вы заморочились! Браво!!!
спасибки)
Любовь Морковь
Вкуснятина)
Cчастливая
Обалдеть!!! Что не отзыв, то шедевр!
как приятно, спасибо)
Фриада
Оригинальный способ кулинарии на кухне )
Bianca-b
да, это, пожалуй, пока самое необычное, что (и как) мы готовили :D
Валек88
Кушать захотелось, очень аппетитно получилось
Nellya1126
Вот это вы заморочились!
Bianca-b
у нас такое каждые выходные, только блюда всегда разные)
Vovka15082014
класс
Klueva
Как интересно… класс
jessica0007
Класс,вот это Вы мастер-шеф!Супер…аппетит разыгрался!
Bianca-b
на самом деле рецепт этой шаурмы заимствован у одного повара, правда он без "дымка" делал)
Марина Гейдрих
оригинально и аппетитно получилось)
Васильич
Отважный эксперимент, ничего не скажешь ) зато результат - невероятно аппетитный :Р`
точно, спасибо)
kitka-soroka
как вкусно выглядит
olyaolimpic
Отличный результат, как в кафе)
Bianca-b
спасибо, а на вкус лучше чем в кафе получилось))
Daria Dr
Шаурма как с обложки, великолепная! Мы готовим проще)
Bianca-b
мы тоже готовили по-другому раньше - просто мясо обжаривали на сковороде, "с дымком", конечно, несравнимо вкуснее)
Веломама
Знакомая щепа))) только у нас это подстилка для черепахи))))
хех))
Chibupelka
Круто! Но я дома не решусь на такие эксперименты.
Kristina-555
Ух ты, какая вкуснотища!
Милена1984
Результат выглядит очень аппетитно, хорошо, что у вас с мужем совпадают интересы, а ещё хорошо, что вы не мои соседи;)))
Bianca-b
спасибо, да вроде никто не приходил жаловаться пока)
zamkadyshka
Домашняя всегда вкуснее и полезней! ))
точно)
Kleber
Своим отзывом с шаурмой - вы прям подогрели мне аппетит ))
тогда приятного вам)
Romasina
Ой, что Вы вытворяете!
Bianca-b
приму за комплимент, спасибо)
Romasina
конечно, комплимент)
Псевдоним 2
Какое интересное приготовление, представляю какой чудесный аромат у вас в квартире)
Bianca-b
аромат с кухни довольно быстро выветрился, а вот кот больше суток пах баней:D
Псевдоним 2
Мм, хоть он задержал его)
Lelia17
Ничего себе вкуснятина)) Но я бы, наверное, поленилась готовить))
Bianca-b
спасибо) это как хобби на выходные, быстро и просто - это не для нас)
Олькинс
Удивили всех), действительно вкусно, красиво и главное с любовью)
большое спасибо)
Alisonka62
Ох. Вы неподражаемы, честно. Уважуха.
благодарю)
anya4123
Никогда не пробовала шаурму. А вашу очень захотелось попробовать. Повторить такое вряд ли решусь.
Вы большие выдумщики!
Bianca-b
просто хотелось испытать спонтанно купленные щепки)
Nata145
Ну Вы, экспериментаторы.
ууу333666
Соседи не приходили? Не думали, что у вас пожар? ))
Bianca-b
нет, гарью совсем не пахло, пахло как в бане - печкой, плюс вытяжка на полную мощность работала
1965tatiana
Не поняла про деревенскую баньку? Там полно дыма? Нет!!! Чистота и порядок.
Bianca-b
запах как в бане, а не дым, дым в вытяжку уходил
1965tatiana
Ааа)
Adrin
Супер, вот это тема, - так я пока не пробовала)))
Bianca-b
можно для начала и без щепок попробовать, тоже вкусно получается, хоть и не так)
Мурайя
Не знала, что так можно! Здорово!
спасибочки)
Олга Вольга
Экспериментаторы, интересный вариант)
благодарю
severok2
Bianca-b
не знаю, опилки безопаснее и натуральнее выглядят, но все равно спасибо ;)
severok2
Эта жидкость получается путем перегонки воды через щепу, никакой химии, весь процесс можно на сайте производителя посмотреть. Выделяемые вещества от горящей щепы гораздо вреднее. Я просто углубилась в этот процесс, отсюда познания.
СовушкаСоловушка
…а что так можно было?! )))благодарю за идею
на здоровье)
KarinaSuvorova
Как же аппетитно…
Kate Phoenix
Изобретательно! :)
nikamama
У меня муж поджигательство бы не одобрил :) а жаль…
Vesta8
Шаурма -вредно, но очень вкусно. Я иногда тоже дома делаю ее, но, конечно не так особенно как Вы.
Bianca-b
из вредного в этом рецепте только жареное мясо получается, соус-то из йогурта, а овощи можно все свежие использовать - огурцы, помидоры, салат, капусту - любые)
NataOlsh
не, не буду с щепой дома экспериментировать, у меня вытяжка плохая, духовка электрическая. Мы во дворе шашлык жарим, у нас все в городе жарят шашлыки во дворах и не заморачиваются (некоторые даже мангалы ставят общественные )
Bianca-b
во дворе, конечно, лучше)
NataOlsh
но рецептик ваш с ананасом в духовке я запомнила! Обязательно сделаю :))
Bianca-b
думаю, не разочаруетесь в результате)
ShadeNataly
Вы меня удивляете! Мне очень понравился отзыв. И кот.))
Bianca-b
кот сутки пах щепой потом)
ЛораДо
Интересно ))
AlbinaR
Вариант достаточно сложный, но представляю как было вкусно!!!! Пальчики оближешь! :-)
это точно, спасибо)
AlbinaR
Это должен был быть отзыв про вытяжку! Потому что с такой ситуацией не каждая справится!:-)
Bianca-b
возможно, но про нее я уже писала, к сожалению))
AlbinaR
Добавьте ссылку в этот отзыв:-)
zareshe
Надо попробовать)
LiliNata
Отличный эксперемент!
Morena86
Знаю что можно так сделать, но у меня вытяжки нет. боюсь моя сигнализация не выдержит))
Bianca-b
ну да, вытяжка очень желательна при этом))
Meow-Meow
Ничего себе, какая интересная задумка! Может, тоже потом нечто подобное замутить попробуем :))
SPROSi-у-меня
ВЕЛИКОЛЕПНО! Если запах горелого не перебьет, всё получится!
Julietttka
Интересно как
МаринаЛьвовна
А вы на фоторецептах не зарегистрированы?
нет
hotbread
Вот это да! Изобретение века! :) Вы молодец!
спасибо:)
СПБ Оля
Придумали же
Шаверма домашняя- ммм
Marina1122
Я бы не рискнула дома ее поджигать))) оригинальны вы не используете. Мы такую для коптильней на даче покупаем
KarpovaOlga
просто нет слов) очень оригинально!
219котова33
Очень интересно. Дача есть и попробуем обязательно.
Эрзя
Радикально Вы с духовкой )