Отзыв: Книга "Слезы моря" - Ольга Шерстобитова - Мне понравилась книга

Достоинства: Сюжет, герои
Недостатки: Особых нет
Как-то не ожидала такого, но книга мне понравилась. Конечно, здесь вполне достаточно штампов, присущих жанру любовного фэнтези, а тем более академки. Но несмотря на это, читается произведение легко, вызывает яркий интерес. Автору отлично удалось передать эмоции героев, им веришь и сопереживаешь. И при этом, нравятся характеры и поступки обоих героев.

Поступки героини можно трактовать двояко: с одной стороны, умение сопереживать и пожертвовать собой ради близких и любимых - прекрасное качество, достойное восхищения, с другой стороны, в такую самоотдачу слабо верится. Возможно, причина в том, что такие вот смертельные поступки ради счастья других не присущи людям в наше время или же они случаются столь редко, что в это мы просто постепенно перестаем верить.

Герой этакая темная лошадка, практически до самого конца книги не верилось в благоприятный исход истории его противостояния с богиней. Но, автор мастер неожиданных моментов, прекрасно умеет подкинуть какую-то необычную мысль в сюжет. Вот так и здесь получилось, все совершенно неожиданно разрешилось счастливым концом. Мотивы поступков героя понятны, но без разъяснений автора на эту тему самого героя можно было бы отнести даже к категории негативных персонажей.

Любовная линия очень трепетная, эмоциональная, динамичная. Сама идея про "слезы моря" очень интересная и оригинальная. Есть в ней над чем задуматься. Мне кажется, что основная причина, почему мне так по душе пришлась книга - это именно легенда о слезах моря и об истинной подоплеке их использования людьми. Вот что бы сделали Вы, если бы могли загадать одно заветное желание, любое, и оно сбудется? Но при этом, цена за исполнение такого желания слишком высока и может стоит жизни. И вот здесь очень интересно было читать, как автор описала мотивы таких желаний: кем движет чистое и бескорыстное желание помочь родным и близким, а кем - личные злодейские планы.

Фэнтезийная составляющая прописана не очень хорошо, мне не хватило каких-то подробностей в плане описания магии и разных магических процессов. А то как-то все сумбурно прописано, местами не везде понятно, как и что происходит. Это, наверное, единственный существенный минус книги. Но и это сглаживается прекрасным слогом автора.

Вывод: книга однозначно стоит внимания читателя, не обязательно для того, чтобы она понравилась, быть ярым любителем жанра фэнтези. Здесь и так есть очень много моментов, над которыми стоит задуматься, а фэнтезийная часть никак на это не влияет.
Время использования 2018
Общее впечатление Мне понравилась книга