Отзыв: Книга "Финансист" - Теодор Драйзер - Драйзер. Финансист Оригинал-новатор Фрэнк Каупервуд Великий комбинатор.
Достоинства: "... сердце, давно уже утомленное житейской многоопытностью; душа, холодная, как месяц в безветренную ночь".
Недостатки: Нет
Соединенные Штаты,
Борьба за бабло.
Дельцы и магнаты,
Погибло добро.
Теодор Драйзер для меня замечательный американский писатель, представитель натурализма, создавший романы, показывающие с критической точки зрения социальную действительность США, а также писавший публицистику. Романы «Сестра Керри» и «Дженни Герхардт» о противоположных социальных и нравственной судьбе простых девушек. «Финансист», «Титан», «Стоик» - трилогия о финансисте и «сверхчеловеке», пришедшем к пониманию бесцельности стяжательства. «Гений» о мертвой хватке власти денег над искусством, «Американская трагедия» о несостоятельности «среднего» юноши, ценой невероятных усилий добивавшегося осуществления «американской мечты» об общественном успехе. В своем творчестве сочетал реализм с принципами натурализма творчества.
По моему пониманию американская литература наградила человечество несколькими писателями мирового значения, среди них Теодор Драйзер занимает оригинальное место. Официальная Америка никогда не хотела признать его одним из своих великих сыновей. Первый роман писателя подвергся остракизму, и долгое время не был известен большой читающей публике Америки. И лишь «Американская трагедия», увидевшая свет через четверть века после «Сестры Керри», принесла Теодору Драйзеру огромную известность, как в Соединенных Штатах, так и в зарубежных странах.
По моему мнению, творчество и личность Т. Драйзера не были в большой популярности на родине писателя. Романы его являлись вызовом американскому образу жизни, общественная деятельность Драйзера снискала ему славу «подрывателя основ» и вызвала резкое неодобрение власть имущих. И при жизненных обстоятельствах и в особенности после кончины американские СМИ и биографы автора "Финансиста" характеризовали его среднему жителю Штатов как человека неуравновешенного, эксцентричного, «с чудинкой». Прочитывая некоторые статьи и биографии, никак не могу понять, как описываемый в них очень странный, не понимающий жизни человек написал произведения, которыми Америка по праву может гордиться и восхищаться.
Как мне видится, современная американская критика пытается доказать, что писатель якобы грешил «натуралистическим восприятием американского общества», стремился убедить читателей, что его произведения страдают от «уродства тяжелого стиля», «структурной разболтанности», «хаотического многословия», «неполноценных характеров». Такая позиция не случайна. Она определяется, прежде всего, тем, что в творчестве Т. Драйзера были показаны реальные проблемы становления американского империализма конца 19 — начала 20 века. США в это время становятся в первых рядах стран, где пропасть между богатейшими слоями миллиардеров и беднейшими группами населения становится все глубже и глубже. В своих произведениях Драйзер до конца раскрыл разлагающую, тлетворную силу империализма, обличил лицемерную мораль буржуазного общества, ее отрицательное влияние на человека.
Роман Теодора Драйзера "Финансист", написанный в 1912 году положил начало 1-ой части "Трилогии желания" куда входят еще два романа "Титан" и "Стоик", которые я прочитал с огромным интересом. Основным персонажем выступает Фрэнк Каупервуд, образом которого стала настоящая полная приключений история жизни махинатора финансиста Чарлза Тайсона Йеркс. Главный герой книги - Фрэнк Каупервуд, проживает в Филадельфии и является выходцем из семьи мелкого банковского клерка. Будучи молодым Каупервуд становится крупным и изворотливым финансистом. Перед началом гражданской войны между Севером и Югом он входит в доверие наиболее богатых магнатов Пенсильвании. Когда ему исполнился двадцать один год, он берет замуж красотку Лилиан, и у них родились двое детей. Дела у Каупервуда идут в гору, и он приобретает особняк в престижном квартале города.
Но безмерная жадность, стремление к успеху Каупервуда не знает границ, и он поднимается все к большим вершинам, где его любовью становится Эйлин, дочь богатейшего дельца - Батлера, который еще с двумя финансовыми воротилами заправляет значительными делами города. В результате страшного пожара в Чикаго в 1871 года биржу охватывает паника, и главный герой оформляет биржевые операции с привлечением денег из городской казны, после этого попадает в затруднительное положение, потеряв примерно полумиллиона долларов. В тоже время Батлер узнает о любовной связи Каупервуда с его дочерью и начинает ему мстить.
Фрэнка обвинили в растрате денежных средств, и суд приговарил его к 4-му заключению в одиночной камере. В те трудные для Каупервуда времена Батлер приказал долго жить и Фрэнка через тринадцать месяцев освобождают в связи с помилованием. Но в данный момент он не упускает свой шанс. В 1873 году через полгода после выхода из тюрьмы, воспользуюсь паникой на бирже, он скупает акции железнодорожной компании и за сутки превращается в миллионера. Жена его берет развод и Каупервуд вместе с Эйлин уезжает в Чикаго. Там финансист организовал прибыльный бизнес.
Из прочитанного романа я вижу, что созданная писателем действительность — а правдивость ее никто не посмел оспорить — привела в недоумение многих видавших виды американских критиков. Детальнейшее представление политических и финансовых манипуляций в романе говорило о полном знании автором закулисных сторон американской «демократии» и в то же время служило доказательством его профессионализма как писателя и гуманиста. Обличительность творчества Теодора Драйзера приобрела в «Финансисте» новое развитие. Это не могло не напугать официальную Америку. Писателя начали обвинять в «безнравственности», отказывали ему в принадлежности к кругу писателей-реалистов, пытались низвести все его творчество к натурализму.
Как мне представляется, попытки эти имели в Соединенных Штатах определенный успех, и отголоски их напоминают о себе до нынешнего дня. Но все-таки передовая критика Соединенных Штатов достойно оценивает «Финансиста» не только как значительное явление американской литературы, но и как историческое свидетельство тех шулерских методов, которыми создавались богатейшие состояния современной Америки.
Финансист. Титан и Стоик.
Трилогия желаний.
А за ними Теодор стоит
Полон рисков и страданий.
Время использования | По зову души |
Общее впечатление | Драйзер. Финансист Оригинал-новатор Фрэнк Каупервуд Великий комбинатор. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву2