4
Отзыв рекомендуют 23 6

Отзыв: Disciples: Перерождение - игра для Windows - Игра стала намного красивее, но кое в чем все же потеряла

Достоинства: очень красивая
Недостатки: множество багов в ранних версиях, бестолковый ИИ
Всем доброго времени суток. В это нелегкое послепраздничное время я желаю вам самого что ни на есть праздничного настроения. Но, шутки в сторону. Все мы прекрасно знаем, для чего мы здесь собрались. Я вам кое-что расскажу, а вы послушаете, а точнее – почитаете. Речь, естественно, вновь пойдет о очередной игре. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие. Сегодня, продолжая тему Disciples, я порассуждаю о третьей части этого игрового сериала.
Признаюсь сразу, третью часть я ждала куда больше чем пятых героев. Уж не знаю, почему, но Disciples нравился мне всегда больше. Пожалуй, своей мрачностью, и за очень красивое, стильное оформление. Жаль только, что игра ожиданий не оправдала. А теперь давайте разберемся во всем более подробно. Рассказывать я буду сразу про издание Disciples 3: Перерождение, в которое вошло дополнение «Орды Нежити» и которое весомо доработали.
Сюжет.
Disciples 3: Возрождение
В этот раз с момента предыдущей части прошло уже 70 лет. Как повествует нам заставка, Всевышний отвернулся от мира, и занялся своими собственными делами. И из этой же заставки мы узнаем о звезде, упавшей на границе Империи. Как оказалось, упавшая звезда совсем себе даже не метеорит, а ангел – посланница небес. Естественно, что сильным мира сего тут же захотелось заиметь столь ценный «приз». И все, не теряя времени, бросились к месту падения. На этот раз в конфликте будут участвовать всего три фракции: Эльфы, Люди и Демоны. Все остальные расы, а это – гномы и нежить, нам обещали в платных дополнениях чуть позже.

Disciples 3: Орды нежити.

Disciples: Перерождение - игра для Windows фото


Все помнят, как Мортис воскресила-таки своего возлюбленного - бога Галеана, во второй части? Нет? Ну тогда напомню, что она его все же воскресила. Только он отверг ее, так как она стала истинным воплощением смерти. И теперь ухлестывает за какой-то там русалкой. Естественно, богиня смерти это так просто не оставит. Поэтому в поход отправляется летающая мумия в доспехах, похожих на броню римских легионеров. Кстати, мумию зовут Салаар.
Стоит отметить еще то, что купив «Орды нежити», вы получите отдельную игру с одной единственной кампанией за нежить. А предыдущие три кампании из «Возрождения» придется проходить, запустив оригинальную игру.
Disciple 3: Перерождение.
Тут прошла, как говорится, работа над ошибками. Разработчики вняли тысячам гневных писем. Исправили кучу багов, совместили все четыре кампании в одно издание, обновили немного сюжет, разбавили его дополнительными миссиями и переписали диалоги. Впрочем, все остальное осталось без изменений.
Избранный Монструарий.
Начнем с Империи.

Disciples: Перерождение - игра для Windows фото


В бой войска Империи в этот раз поведут: Воительница, Архимаг, Снайпер и Лазутчик. Как видим, заменили только рыцаря на пегасе. Как по мне, то довольно странный выбор заменить рыцаря на летающем скакуне девушкой в доспехах – даже без лошади. А теперь те, кого поведут в бой герои: Бойцы – остались совершенно без изменений. Хотите делайте Ангела, хотите великого инквизитора, а хотите Защитника веры или Святого мстителя. Первый быстро раскачивается, второй иммунен к воздействию на разум, третий обладает хорошей броней, а четвертый бьет дважды. Маги тоже остались те же, хотите бейте врагов молниями, не хотите - вызывайте элементалей. С лучниками морочить голову не надо, один путь от лучника до убийцы. Убийцы, кстати, теперь кидаются ножами, а не втыкают кинжал врагу в спину. Ну и священники в Империи остались только женского пола. Лечат они, правда, по-прежнему на выбор: или одного, но усиленно и с возможностью реанимации, или тупо всех.
Легионы проклятых.
Впереди всех легионов бегут четверо отважных (хотя глупое слово для демонов) героев (и опять та же проблемка). Герцог – герой ближнего боя, Архиканцлер – маг, нижняя часть которого похожа на колбу (кстати, интересно – зачем половину демона закрыли в огромную колбу?), Советник – боец дальних дистанций (который теперь, к всеобщей радости, не напоминает жабу с арбалетом) и, конечно же, местный вор – Крадущий жизнь. За этой развеселой шайкой демонюк пойдут, опять же, неизменные одержимые, которые развиваются до воинов ада. В качестве магов имеются сектанты с возможностью перейти в разряд высшего демона – Пандемониуса, а также стать двойником – способным превращаться в любое существо на боевой карте. Но и это еще не все, также сектанты могут стать Инкубом (товарищ, превращающий врагов в камень) и даже сменить пол и уйти в ведьмы, а также в Суккубы, чтобы превращать врагов в мерзких, противных бесов. Стрелками у легионов так и остались горгульи. А на подтанцовке – громадные демоны от бесов до владык и повелителей преисподней.
Эльфийский союз.
Эльфы, пожалуй, более всех изменились за те 70 лет, что прошли в Невендааре. Во-первых, из эльфийского войска пропали кентавры, как и куда – не понятно. Во-вторых, такого жесткого разделения на диких и цивилизованных эльфов. За собой в бой остроухих поведут: Лесной владыка, дриада, незрячий страж (заменивший на посту разведчика кентавра) и лунная тень в качестве вора. Вместо кентавров теперь эльфийская кавалерия – один вид нацелен на больший урон, второй – на большую броню. С магами у эльфов тоже бедно, выбираем или из гарантированного урона, но побольше (Архонт), или из урона поменьше, но с возможностью критических ударов (Теург). У лекарей, кстати, те же проблемы, только думать тут не надо, ибо дисбаланс на лицо. Дева огня хорошо лечит и дает защиту от огня, а Дева ветра дает защиту от воздуха и лечит чуть ли не вполовину меньше. Думаю, вопрос о выборе отпадает сам собой. Как и во второй Disciples, эльфы сильны лучниками. Тут, в принципе, ничего даже не изменилось, разве что названия юнитов. Во-первых, есть лучники с магическим уроном – холодом и огнем. На мой взгляд, это самое слабое, что могут из себя представить эльфийские стрелки. Во-вторых, имеется отравляющий лучник. И вот тут чуточку внимания! Шершень умеет телепортировать вражеские юниты на другой конец карты. Выстрелили, отравили, телепортировали. Отличная тактика для лучника, не находите? Ну и апофеоз стрелкового искусства эльфов – Танцующий в ночи. Лучник, способный за ход делать до четырех (!!!) выстрелов. Представляете, что может вытворять армия, собранная из таких вот ненормальных эльфов?
Орды нежити.

Disciples: Перерождение - игра для Windows фото


За главных у нежити: Рыцарь Смерти, Королева Личей, Носферату и Туг – который вор. То есть, геройский набор остался неизменным. На бой неупокоенные выставляют воинов от обычных Мертвецов до Воплощения Ярости (которые заменили призрачных воинов) и Лордов тьмы. Также тут остались и маги – высшие вампиры, архиличи, жрецы и нечто. Пост лучников в армии мертвецов по-прежнему достается призракам и теням, способным парализовать вражеских воинов. Только теперь они еще и урон наносят вместе с параличом. Ну и без мертвых драконов тоже не обошлось.
Арсенал.
С магией дела практически не изменились. У каждой расы своя книга заклинаний на пять уровней силы. Так же, как и во второй части, герои могут нацепить на себя амулеты, магические сферы, а теперь еще и кольца. Зато знамена, обувь и магические книги пропали. А еще у героев появилась, наконец, возможность нацепить на себя доспехи. К вашим услугам: нагрудная защита, наплечники, перчатки, поножи, сапоги, шлем. И, конечно же, оружие. И каждая вещичка, надетая на очередного героя, тщательно отображается на его модельке как в бою, так и на глобальной карте.
Геймплей.
В основном, мы, как и в старые добрые времена, управляя героями, путешествуем по карте. Собираем ресурсы, захватываем вражеские земли. Теперь это, кстати, делается путем захвата контрольных точек, на которых мы высаживаем своих стражей. А это значит, что воткнуть жезл прямо возле вражеского рудника нам больше не светит. Стражи со временем набираются сил, становятся опаснее, красивее и живучее. Так что через пару-тройку десятков ходов, захватить вражеские земли становится настоящей проблемой. Помимо разведки и захвата земель мы расправляемся с нейтральными существами и войсками противника, выполняем различные задания и зачищаем всяческие постройки и подземелья. Бой теперь больше похож на «Героев», так как отстояться на месте теперь не выйдет. Да, в боевку воткнули перемещение, но отряды по-прежнему малы, хотя теперь можно набрать в команду больше шести воинов с героем включительно. Воров лишили их воровитости, украсть они, конечно, все еще могут, но теперь это далеко не единственное их занятие. Остальное все осталось практически прежним.
Я уверена, что многие возмутятся - а как же многочисленные баги, недоработки, тотальный дисбаланс, бестолковый ИИ и прочие проблемы? Все это было. Не отрицаю и не могу отрицать, как бы печально это ни было, но первая версия Disciples 3 больше походила на открытую бету, чем на полноценную игру. Ни больше, ни меньше. Но все же господа издатели исправились, уволили студию, которая накосячила, отдали проект в другие руки и вуаля… Появился Disciples 3: Перерождение. Так сказать, работа над ошибками, хотя не лишенная своих проблем. Больше всех, кстати, пострадал звук. Но, несмотря на все это, играть интересно, особенно потенциал открывается в игре по сети. Хотя и кампания тоже ничего после переработки.
Графика в игре, как я уже говорила, отличная, просто великолепная.
В итоге могу сказать только одно: фанатам серии проходить мимо определенно не стоит, да и со стороны любителей пошаговых стратегий игра внимания тоже заслужила. Эх, если бы разработчики потрудились на славу, не торопились и не гнались за деньгами, все могло быть иначе. Все могло быть лучше. А так даже до логического завершения третью часть довести не смогли. Гномы на свет так и не появились.
Общее впечатление Игра стала намного красивее, но кое в чем все же потеряла
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Maver1ck1987
Это тот самый эпичный долгострой от Акеллы, в который было невозможно играть вплоть до N-цатого патча? Прям напоминает ситуацию с их же "Корсарами 3" (храню релизный диск с неиграбельной версией 0.99 до сих пор как реликвию).
аллинушка
хехе:) как говорится акелла могёт:)
АлексейNr
Не мое ! =) Все эти маги-шмаги...Максимум, на что меня хватило в подобных игрушках, это WarCraft и Diablo. =)
AneyVildghim
Помню "Перерождение" было первой моей игрой в STEAM, оно куда лучше и интересней чем "Ренессанс". Жаль, но по сети поиграть не удалось - после 1-2-х ходов связь обрывается вне зависимости от интернета. Кстати, не знаю, но только мне в этой саге больше всего было жалко Бесрезена?
Yura-740
А можно вашу ссылку в соцсети? Удивлён, увидеть девчонку, играющую в PC игры. Думал таких не бывает
Artur96Tv
Отлично!