Отзыв: Книга "Воскресение" - Лев Николаевич Толстой - неоднозначное произведение
Достоинства: Узнаете много интересного о жизни узников в конце 19 века
Недостатки: Скучно
Роман, напечатанный на рубеже двух веков, несет в себе попытку автора понять и передать жизнь простого русского народа в последние десятилетия девятнадцатого века на примере главной героини произведения Катерины Масловой, предстающей перед нами в самом начале в качестве арестантки. Толстой и показывает здесь жизнь в основном тюремную, где обитали, как в хлеву, а, может быть, и хуже. В противовес он показывает нам помещичью жизнь, и, как бы сравнивая мечты простого народа и богачей, их духовные идеалы, автор не забывает показать нам и политическую сторону жизни России того периода.
Роман может показаться скучным тем, кто в целом не интересуется историей России, в частности ее политической и духовной стороной, тем, кто попытается искать в романе простоту и легкость, быструю смену действий или, как это называется, "экшн". У Толстого так не бывает. Тут думать надо. И вникать. И уметь понять. Не знаю, входит ли данное произведение сегодня в школьную программу, но, вероятно, старшеклассникам полезно было бы его почитать.
Лично мне роман показался довольно интересным, но не шедевром. Прочитав, не думала о нем, особых впечатлений не оставил, но для общего развития и самообразования почитать необходимо, хотя бы, чтобы знать пути развития истории собственной Родины.
Общее впечатление | неоднозначное произведение |