Отзыв: Остров "Новая Голландия" (Россия, Санкт-Петербург) - Прекрасное место в любое время года, за новогодним настроением точно сюда

Достоинства: Зимой - самая красивая елка Санкт-Петербурга, летом - зеленые газоны, по которым можно ходить
Два раза в год я обязательно посещаю остров Новая Голландия: летом и зимой соответственно.

И только, когда начала писать отзыв, задалась вопросом, откуда посреди Санкт-Петербурга взялся остров под «голландским» началом.

Оказывается, связано это с тем, что на этом месте располагались площадки для строительства первого русского флота. А, как известно, Петр I приглашал специалистов из Голландии, которые и обосновались в этих краях. Так в народе остров стали именовать голландским, со временем перефразировав название в «Новую Голландию».

Первое время здесь в основном размещались склады для хранения материалов для строительства судов.

Строения на острове

Это было логично: остров со всех сторон окружен каналами, то есть существовала естественная защита от пожара. Правда, пожар все же возник на самом острове, но, не смотря на сильные разрушения, здания острова были восстановлены.

В 19 веке на территории острова всего за два года возвели круглое здание тюрьмы, которое хоть и не сразу, но стали использовалось по назначению. Арестантами тюрьмы были моряки, которые во время отбывания срока, работали на территории острова и даже получали за это жалование.

Позже на острове начались масштабные работы по испытаниям первой русской подлодки, а также первого ледокола «Ермак», по примеру которого был впоследствии создан ледокол «Красин».

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны сооружения острова сильно пострадали и до начала 2000-х так и простояли, дожидаясь своего часа.

В 2011 году остров впервые открылся для посетителей, здесь разбили парк отдыха, поначалу без особых развлечений, но сейчас это место преобразилось до неузнаваемости.

Указатель на острове

Если меня попросят назвать самое популярное место Санкт-Петербурга у молодежи с бесплатным входом, которое не теряет своих посетителей круглый сезон, я точно вспомню про остров Новая Голландия.

Когда я была здесь летом в будний день, я поразилась количеству людей отдыхающих на территории парка.
В прошлом году здесь развивалась инсталляция Жар-птица.

Инсталляция Жар-птица

В этом году в воде плавали надувные розовые фламинго.

Фламинго

По будням отдыхающие просто наслаждаются солнечным теплом на газонах. При этом, каждые выходные здесь проходят выставки, показы, концерты.

Расписание выставок

В прошлом году зимой за несколько недель до Нового года Новая Голландия также пользовалась популярностью.

Новогодний остров

По всей территории были расставлены обогревательные установки.

Обогревательные установки

Обогревательные установки

Разнообразные домики предлагали попробовать необычные закуски, а все деревья были увешены звездами.

Звезды на деревьях

При входе на остров посетителей встречала огромная фигура Щелкунчика.

Щелкунчик

Вход на остров

Елочка стояла немного в стороне, украшенная красивыми красными шарами.

Елочка

Но главной достопримечательностью зимней Новой Голландии, конечно, являлся каток. Даже в будний день, посетителей здесь было очень много.

Украшенный остров

В этом году Щелкунчика почему-то не поставили у входа, но звезды снова засияли на деревьях.

Вывеска при входе

При этом, к моему удивлению, посетителей было заметно меньше.

Украшенный остров

Сначала я решила, что всему виной каток, у которого был технический перерыв.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но, обойдя весь остров, я поняла, что ни одна из обогревающих станций не функционирует. А ларьки с едой хоть и украшены, но почему-то работают далеко не все.

Меня это очень расстроило, потом что я ужасно замерзла и перед обратной дорогой надеялась немного здесь погреться.

Остров Новая Голландия (Россия, Санкт-Петербург) фото

И тут меня осенило, что не так давно на территории Новой Голландии открыли после реставрации бывшее здание тюрьмы «Бутылка».

Украшенный остров

Теперь оно первое встречает туристов при входе на остров, но я почему-то не обратила на него внимания, когда зашла.

Бутылка

У входа красуются два Щелкунчика.

Здание «Бутылки» представляет собой бублик: круглое строение с внутренним двором посередине. В настоящее время в преддверии Нового года по центру красуется елка.

Елочка во внутреннем дворе

Не кривя душой, могу сказать, что это самая красивая елочка, которую мне доводилось видеть за последние года при осмотре украшенного новогоднего Санкт-Петербурга.

Елка, которая стоит уже шестой раз подряд на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, ей в подметки не годится. Здесь так здорово продумано освещение, что помимо огоньков на елке отлично видны и все игрушки, которые ее украшают.

Елочка

Мне повезло, кроме меня рядом с елочкой никто не крутился, и мне удалось сделать красивые фотографии.

Вообще в этом дворике очень симпатично, к тому же здесь совершенно не дует ветер с Невы, как на остальной части острова.

Внутри дворика

Но, тем не менее, теплее мне не стало, поэтому без определенной цели я зашла внутрь «Бутылки» погреться и… обалдела от количества молодежи, которая здесь обитает в будний день. Теперь мне стало понятно, что в эту зиму организаторы не стали заморачиваться с обустройством развлечений по всему острову, объединив все в теплом здании бывшей тюрьмы.

Я прошла только по первому этажу, по пути посетив дамскую комнату.

Внутри Бутылки

Отделка здесь строгая, никаких лишних деталей.

Туалет

Весь первый этаж заполняют кафе с разнообразной кухней от бургеров до пельменей.

Бутылка

Пройдя по кругу, я поняла, что ни одно название мне не знакомо. В этот момент я почувствовала себя древним мамонтом, потому что в каждом кафе было множество людей, а я даже представления не имела, что это нынче так популярно. Ощущение того, что я не вливаюсь в эту «тусовку» усилилось после того, как я посмотрела на часы и подумала, что сегодня точно никуда не зайду, потому что завтра рано на работу.

Правда, я дала себе обещание обязательно прийти сюда в выходной день, и посидеть в каком-нибудь кафе, чтобы почувствовать, что еще рано списывать себя со счетов. Обязательно добавлю после этого отдельный отзыв о б этом месте.

Выйдя из «Бутылки», я решила еще раз насладиться елочкой, и очень порадовалась, что успела сделать фотографии, пока никого не было. Прошло каких-то 15 минут, а вокруг елки уже кружились маленькие детки и их родители.

У елочки многолюдно

Сейчас Новая Голландия активно развивается, по всему острову идут строительные и реставрационные работы.
Я с большим удовольствием обнаружила, что идет строительство нового моста со стороны Центрального военно-морского музея.

Новый мост

Судя по информации закончить работы должны к концу 2018 года, хотя верится в это с трудом.

Окончание работ - декабрь 2018

Но, главное, что работы идут, и по новому мостику можно будет попасть сразу на каток, а не идти вкруговую, как сейчас.
Также реставрация идет в бывших складских помещениях, не знаю, что там планируют сделать, но похоже, дело близится к завершению.

Реставрация зданий острова

Таким образом, посетить Новую Голландию советую. Это, пожалуй, единственное место в Санкт-Петербурге, где разрешено ходить по газонам летом.

Новая Голландия летом

А зимой – неотъемлемая часть украшенного к Новому году Санкт-Петербурга.

Новая Голландия зимой

Время использования 3 года
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Набережная Адмиралтейского канала
Дом № 2
Общее впечатление Прекрасное место в любое время года, за новогодним настроением точно сюда

Vol-K
а вот тут мы гуляли прошлыми новогодними каникулами и на счет самой красивой елки я бы поспорил) эх заглянули бы вы ко мне в инстаграм!)) там столько красивого новогоднего Питера!
Litto
Я каждый год под Новый год Питер вдоль и поперек изучаю, так что да, согласна, очень много классных украшений по городу) Но вот елочке все же этой отдаю свое предпочтение)
flv
Чудесный остров! Спасибо за хорошее настроение!
Litto
Да, отличное место) Рада, что Вам понравилось)
Ая Антонова
волшебный остров)
Litto
Особенно в преддверии Нового года)
ПолиПоли
Прям настроение новогоднее)
Это уж точно)
AnnaZz91
Какая елка шикарная
Litto
Да, полностью с Вами согласна) Получилось здорово)
George61
Да, действительно, красиво оформили ёлочку. А вот на острове ни разу до этого не был, хотя, казалось бы, раньше побывал в городе во многих местах, особенно в центре. Тем интереснее было о нём прочитать.
Litto
Думаю, лучшие годы у острова еще впереди) Так что, еще обязательно побываете)
Elenasvety
какие красивые огромные красные шары! а фламинго очень забавно смотрятся- поднимают настроение:) а это что развевается разноцветное в воздухе? это и есть жар-птица?
Litto
Точно, настроение после посещения Новой Голландии улучшается)
А в воздухе развивается - да, жар-птица, не знаю, кто такое название для нее придумал, но выглядело оригинально, особенно, когда ветер дул)
yojikoff85
Хочется ее увидеть уже в полностью завершенном виде, без строительных лесов и заборов :)
Litto
О, да. Это будет очень масштабная площадка в результате) Надеюсь, что ждать осталось недолго)
Вадим Ф
Надо сходить посмотреть).
Обязательно) Настроение поднимает)
Oleg-1966
Новый год к нам мчится!
Litto
Да, организую себе новогоднее настроение всеми способами)
Василий14
Тоже очень люблю этот преобразившийся в лучшую сторону остров! Разве что эти пошлые розовые фламинго одно время глаз резали))
Litto
Вообще, я думала, что на них можно поплавать) Но, оказалось, что это просто, для красоты)
Злой Бабай
Был я там, только летом. А зимой еще красивше. ))
Litto
Да, я тоже так думаю) Зимой гораздо круче)
spook
Смущает отсутствие посетителей, а так все очень красиво и оригинально.
Litto
Все переместились в здание тюрьмы)))
Alexxx261
Хорошо, что и территорию сохранили, и практическое применение ей нашли. Но, думаю, там еще много чего можно сделать… Есть ощущение какой-то незавершенности.
Litto
Да, все еще в активном процессе, что меня очень радует) Значит, будут открыты новые павильоны)
Svetlashka777
Красивое место)
Litto
Полностью согласна, оно отлично подходит Санкт-Петербургу)
SavranskayaAG
Красиво…
Litto
Очень красиво и по-новогоднему)
Dimi4P
Какое классное место
Litto
Да, стоит посетить, атмосфера там классная)
HarmfulRaccoon
Жесть как круто. Зима природа очень украшает это волшебное место
Litto
Да, зимой остров смотрится красочнее и наряднее, но и летом не плох)
Cчастливая
Как здорово, что это место отреставрировали, и придали острову совершенно иной окрас!
Даже не верится, что это бывшее здание тюрьмы!
Ёлка действительно очень красивая.
Litto
И мне приятно смотреть, на то, что остров обретает новую жизнь)
Katya240387
Какая красота!
Litto
Полностью согласна) Выглядит шикарно)
danbarada
На мой взгляд, абсолютно пустое место и по смыслу и по своей нынешней форме. Если ещё не задумываться, сколько всего исторического там разрушено, то можно на катке покататься. Что там ещё делать? Старая тюрьма, превращённая в галерею никчёмный и при этом дорогущих магазинчиков, ресторанов пяток, с кафешками ещё больше. Из какого-то мало-мальского интеллектуального наполнения - один невзрачный павильончик, где проводятся хоть какие-то выставки, но и из тех половина откровенный шлак. Нет, мне там гокстно, а само место вовсе не похоже на Санкт-Петербург. Этакий остров для пожрать после шоппинга. Фу, гадость.
Litto
Никогда у меня при посещении этого острова не возникали такие мысли.
Мне нравится атмосфера острова и его убранство, мне нравится это круглое кирпичное здание, мне нравится смотреть как из лесов появляются отреставрированные строения складов.
И почему бы не перекусить в одной из кафешек каким-нибудь необычным большим пельменем)
danbarada
А у меня появляются, когда я знаю, что снесены лаборатории Менделеева, известная радиоточка времён Первой мировой, Крыловский опытовый бассейн. Всё равно как из Эрмитажа сделать столовку или в музее подводной лодки открыть рынок или магазин овощной. Современному поколению потребителей только это и надо, потому востребованность в данных убогих по содержанию местах толко растёт.
Litto
Я была уверена, что все это разрушено во время ВОВ.
В нашем мире уже давно не принято тратить деньги на что-то не приносящее в будущем доходов. Поэтому, стремление инвесторов понятно.
А между двух зол: дальнейшее медленное разрушения острова и преобразование его в новое молодежное место, я выбираю второй вариант.
danbarada
Увы, не во время ВОВ, а сейчас. Все ленинградцы и петербуржцы ждали, что из военных складов остров превратится в некий культурно-исторический комплекс в Петровском стиле, а не в красивую столовку. Надо учиться у Европы, там в старых объектах барахолки не устраивают, а вот кафе и рестораны спокойно соседствуют с памятниками искусства и архитектуры, музеями и храмами, радуя все категории посетителей. Увы, это не про нас.
Litto
Да, тут я с Вами полностью согласна. Нам до европейского отношения к памятникам еще расти и расти…
Kristina-555
Сказочно - красиво! Новый Год уже совсем близко))
Litto
Да, пора создать себе новогоднее настроение)
pavlovaelya
прекрасное)
Litto
Полностью согласна) Очено красиво)
Allisa60
Как в сказке.
Litto
Да, и у меня такие ассоциации)
Январика
Приятное осталось впечатление. Интересно будет при возможности посетить - летом по газонам походить, а зимой на ёлку поглазеть, стужу питерскую ощутить и в "Бутылку" зарулить…
Litto
Отличный ход мыслей, мне очень нравится)
Daria Dr
Сказочное оформление)
Litto
Да, отлично получилось у организаторов)
irenааaaaaaaaaaa
Отличное место для отдыха, все сказочно красиво!
Litto
Да, остров украсили очень красиво)
Лана Медведева
Очень красиво! Еще не посещали… обязательно пойдем.
Litto
Сюда обязательно стоит сходить) Мне кажется, под Новый Год Новая Голландия особенно прекрасна)
СПБ Оля
красиво . С наступающим
но место очень неодназначное
Litto
Пока еще не все так красочно, как хотелось бы. Но, надеюсь все еще впереди)
ЛидияСм
Очень интересно! Мне доводилось здесь только летом бывать, как и большинству туристов. В зимнем антураже выглядит необычно и сказочно красиво.
Litto
Да, зимой тут очень холодно, сказывается близость Невы. Но в преддверии Нового года остров очень преображается)
ТаняTatyana
Порадовало, что молодёжь активно интересуется этим местом! Мне огромные ёлочные шары понравились. И Елка, согласна, очень хороша!
Litto
Да, радует, что организаторы старались не просто так)
Nikanda
Чудесное место! Спасибо, что показали его))
Елка потрясающая! Скоро, скоро Новый год)))
Litto
Да, совсем немножко осталось. Рада, что Вам понравилось) Эта елка зарядила меня новогодним настроением)
KarpovaOlga
красиво
Litto
Да. Отличное место для прогулки)
Gnom1976
Отличный отзыв! Интересное место!
Litto
Спасибо) Да, остров заслуживает внимания)
Stella2000
Красотень!
Litto
Да, отличное место для времяпровождения)
Fktrcfylhf
отличное место для прогулок, красивое
Litto
Я очень рада, что его постепенно облагораживают)
Sophia1985
Звезды чудесны!
Litto
Да, оформление к Новому году здесь восхитительное)
Pawlow
Очень красиво всё !!
и по-новогоднему…
Litto
К Новому году это место очень красиво украшают)
nataktv
Популярное место.
Litto
Молодежь там просто толпами бродит. Я очень впечатлилась)
Milena2020
Очень интересное место.
Litto
О, да) В Новой Голландии можно провести несколько часов и не заметить)
Аллуша
Классно! Надо будет сюда и зимой заглянуть!
Litto
Отличная идея, под новый год здесь очень красиво)
nadehda2410
Да, очень красивое место
Litto
Здесь можно найти много интересного)
FrauElizaveta
Бывала там летом, а зимой я смотрю тут гораздо интереснее)
Litto
Так и есть, сюда стоит обязательно заглянуть накануне Нового года)
FrauElizaveta
В этом году не получится вырваться в зимний период, в основном есть возможность приехать летом.
Litto
Любой город хотелось бы посмотреть и летом, и зимой) Но, да, увы, сложно найти столько времени на отдых…