Отзыв: Остров "Новая Голландия" (Россия, Санкт-Петербург) - Прекрасное место в любое время года, за новогодним настроением точно сюда
Достоинства: Зимой - самая красивая елка Санкт-Петербурга, летом - зеленые газоны, по которым можно ходить
Два раза в год я обязательно посещаю остров Новая Голландия: летом и зимой соответственно.
И только, когда начала писать отзыв, задалась вопросом, откуда посреди Санкт-Петербурга взялся остров под «голландским» началом.
Оказывается, связано это с тем, что на этом месте располагались площадки для строительства первого русского флота. А, как известно, Петр I приглашал специалистов из Голландии, которые и обосновались в этих краях. Так в народе остров стали именовать голландским, со временем перефразировав название в «Новую Голландию».
Первое время здесь в основном размещались склады для хранения материалов для строительства судов.
Это было логично: остров со всех сторон окружен каналами, то есть существовала естественная защита от пожара. Правда, пожар все же возник на самом острове, но, не смотря на сильные разрушения, здания острова были восстановлены.
В 19 веке на территории острова всего за два года возвели круглое здание тюрьмы, которое хоть и не сразу, но стали использовалось по назначению. Арестантами тюрьмы были моряки, которые во время отбывания срока, работали на территории острова и даже получали за это жалование.
Позже на острове начались масштабные работы по испытаниям первой русской подлодки, а также первого ледокола «Ермак», по примеру которого был впоследствии создан ледокол «Красин».
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны сооружения острова сильно пострадали и до начала 2000-х так и простояли, дожидаясь своего часа.
В 2011 году остров впервые открылся для посетителей, здесь разбили парк отдыха, поначалу без особых развлечений, но сейчас это место преобразилось до неузнаваемости.
Если меня попросят назвать самое популярное место Санкт-Петербурга у молодежи с бесплатным входом, которое не теряет своих посетителей круглый сезон, я точно вспомню про остров Новая Голландия.
Когда я была здесь летом в будний день, я поразилась количеству людей отдыхающих на территории парка.
В прошлом году здесь развивалась инсталляция Жар-птица.
В этом году в воде плавали надувные розовые фламинго.
По будням отдыхающие просто наслаждаются солнечным теплом на газонах. При этом, каждые выходные здесь проходят выставки, показы, концерты.
В прошлом году зимой за несколько недель до Нового года Новая Голландия также пользовалась популярностью.
По всей территории были расставлены обогревательные установки.
Разнообразные домики предлагали попробовать необычные закуски, а все деревья были увешены звездами.
При входе на остров посетителей встречала огромная фигура Щелкунчика.
Елочка стояла немного в стороне, украшенная красивыми красными шарами.
Но главной достопримечательностью зимней Новой Голландии, конечно, являлся каток. Даже в будний день, посетителей здесь было очень много.
В этом году Щелкунчика почему-то не поставили у входа, но звезды снова засияли на деревьях.
При этом, к моему удивлению, посетителей было заметно меньше.
Сначала я решила, что всему виной каток, у которого был технический перерыв.
Но, обойдя весь остров, я поняла, что ни одна из обогревающих станций не функционирует. А ларьки с едой хоть и украшены, но почему-то работают далеко не все.
Меня это очень расстроило, потом что я ужасно замерзла и перед обратной дорогой надеялась немного здесь погреться.
И тут меня осенило, что не так давно на территории Новой Голландии открыли после реставрации бывшее здание тюрьмы «Бутылка».
Теперь оно первое встречает туристов при входе на остров, но я почему-то не обратила на него внимания, когда зашла.
У входа красуются два Щелкунчика.
Здание «Бутылки» представляет собой бублик: круглое строение с внутренним двором посередине. В настоящее время в преддверии Нового года по центру красуется елка.
Не кривя душой, могу сказать, что это самая красивая елочка, которую мне доводилось видеть за последние года при осмотре украшенного новогоднего Санкт-Петербурга.
Елка, которая стоит уже шестой раз подряд на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, ей в подметки не годится. Здесь так здорово продумано освещение, что помимо огоньков на елке отлично видны и все игрушки, которые ее украшают.
Мне повезло, кроме меня рядом с елочкой никто не крутился, и мне удалось сделать красивые фотографии.
Вообще в этом дворике очень симпатично, к тому же здесь совершенно не дует ветер с Невы, как на остальной части острова.
Но, тем не менее, теплее мне не стало, поэтому без определенной цели я зашла внутрь «Бутылки» погреться и… обалдела от количества молодежи, которая здесь обитает в будний день. Теперь мне стало понятно, что в эту зиму организаторы не стали заморачиваться с обустройством развлечений по всему острову, объединив все в теплом здании бывшей тюрьмы.
Я прошла только по первому этажу, по пути посетив дамскую комнату.
Отделка здесь строгая, никаких лишних деталей.
Весь первый этаж заполняют кафе с разнообразной кухней от бургеров до пельменей.
Пройдя по кругу, я поняла, что ни одно название мне не знакомо. В этот момент я почувствовала себя древним мамонтом, потому что в каждом кафе было множество людей, а я даже представления не имела, что это нынче так популярно. Ощущение того, что я не вливаюсь в эту «тусовку» усилилось после того, как я посмотрела на часы и подумала, что сегодня точно никуда не зайду, потому что завтра рано на работу.
Правда, я дала себе обещание обязательно прийти сюда в выходной день, и посидеть в каком-нибудь кафе, чтобы почувствовать, что еще рано списывать себя со счетов. Обязательно добавлю после этого отдельный отзыв о б этом месте.
Выйдя из «Бутылки», я решила еще раз насладиться елочкой, и очень порадовалась, что успела сделать фотографии, пока никого не было. Прошло каких-то 15 минут, а вокруг елки уже кружились маленькие детки и их родители.
Сейчас Новая Голландия активно развивается, по всему острову идут строительные и реставрационные работы.
Я с большим удовольствием обнаружила, что идет строительство нового моста со стороны Центрального военно-морского музея.
Судя по информации закончить работы должны к концу 2018 года, хотя верится в это с трудом.
Но, главное, что работы идут, и по новому мостику можно будет попасть сразу на каток, а не идти вкруговую, как сейчас.
Также реставрация идет в бывших складских помещениях, не знаю, что там планируют сделать, но похоже, дело близится к завершению.
Таким образом, посетить Новую Голландию советую. Это, пожалуй, единственное место в Санкт-Петербурге, где разрешено ходить по газонам летом.
А зимой – неотъемлемая часть украшенного к Новому году Санкт-Петербурга.
В прошлом году здесь развивалась инсталляция Жар-птица.
В этом году в воде плавали надувные розовые фламинго.
По всей территории были расставлены обогревательные установки.
При входе на остров посетителей встречала огромная фигура Щелкунчика.
Елочка стояла немного в стороне, украшенная красивыми красными шарами.
При этом, к моему удивлению, посетителей было заметно меньше.
Сначала я решила, что всему виной каток, у которого был технический перерыв.
У входа красуются два Щелкунчика.
Я прошла только по первому этажу, по пути посетив дамскую комнату.
Отделка здесь строгая, никаких лишних деталей.
А зимой – неотъемлемая часть украшенного к Новому году Санкт-Петербурга.
Время использования | 3 года |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Набережная Адмиралтейского канала |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Прекрасное место в любое время года, за новогодним настроением точно сюда |
А в воздухе развивается - да, жар-птица, не знаю, кто такое название для нее придумал, но выглядело оригинально, особенно, когда ветер дул)
Даже не верится, что это бывшее здание тюрьмы!
Ёлка действительно очень красивая.
Мне нравится атмосфера острова и его убранство, мне нравится это круглое кирпичное здание, мне нравится смотреть как из лесов появляются отреставрированные строения складов.
И почему бы не перекусить в одной из кафешек каким-нибудь необычным большим пельменем)
В нашем мире уже давно не принято тратить деньги на что-то не приносящее в будущем доходов. Поэтому, стремление инвесторов понятно.
А между двух зол: дальнейшее медленное разрушения острова и преобразование его в новое молодежное место, я выбираю второй вариант.
но место очень неодназначное
Елка потрясающая! Скоро, скоро Новый год)))
и по-новогоднему…