Отзыв: Книга "Избранные труды" - Г.П. Щедровицкий - Человек, научивший меня методологии

Достоинства: Наилучшим образом раскрывает суть метода, помогает организовать учебный и рабочий процесс
Недостатки: Отсутствуют, хотя научная дискуссия возможна
Когда-то в процессе обучения в вузе я понял, что методология у нас находится на предпоследнем месте, тогда как нагромождения несистематизированных знаний имеют место быть и вообще мешают нормальному восприятию предмета. И в одном из журналов, взятых в библиотеке для курса общей философии, промелькнуло имя Георгия Щедровицкого. Я сразу же стал искать первоисточник и довольно быстро приобрел книгу "Избранные труды". Это издание посмертное, поскольку автора не стало еще в 1994 г. В число избранных текстов вошли основные лекции и установки исследователя, благодаря которым я познакомился с его научной школой.

Значение трудов Г. П. Щедровицкого для моей жизни оказалось поистине огромным. Во-первых, я научился мыслить категориями, а слово "рефлексия" прочно вошло в мой лексикон. Во-вторых, суть метода и организационно-деятельностной игры способствовала пониманию всех учебных курсов вне зависимости от отраслевой направленности. Я уяснил роль языковой формы, без которой сложно что-либо построить человеку.

Приведу классический пример. 1+1=10. Это простое выражение вызвало мое недоумение, когда мне было 7 лет и я учился в первом классе. Для понимания данного примера первокласснику, привыкшему к десятичной системе счисления, необходима языковая форма, объясняющая суть двоичной системы счисления и вооружающая его МЕТОДОМ. Цифр в двоичной системе не десять, а всего две - 0 и 1 - поэтому число 2 будет записано как 10, то есть единица и ноль.

Если бы я прочитал Щедровицкого классе в 5, то у меня вообще не было бы никаких затруднений в учебном процессе. Вот, допустим, сидит ребенок за учебником (алгебры, геометрии, истории, географии, физики), текст кажется ему сложным, он старается вызубрить страницу, чтобы написать назавтра контрольную работу. Ощущение будто жизни не хватит, чтобы все усвоить. Знакомо вам это чувство? А ознакомившись даже с частью наследия Щедровицкого школьник бы осознал, что учебник является производным от МЕТОДА. Какой аппарат для ориентирования предлагает данный учебник? Какие новые категории он содержит? Из каких форм и блоков он построен?
И главное РЕФЛЕКСИЯ - для чего написан этот учебник, и что сделано мной?

Теория организационно-деятельностной игры, предлагаемая Щедровицким, достойна отдельного упоминания. Его игровые методики широко используются в бизнес-тренингах и даже в процессе написания учебных программ. Я не пользуюсь в быту, скажем так, организационно-деятельностными играми, подготовленными по всем правилам, однако читать исследования Щедровицкого очень интересно - про организацию коллективного мышления, анализ ситуаций. Понимающие люди, безусловно, смогут выработать на этой основе подходящую стратегию, применимую к жизни, поэтому "Избранные труды" Г. П. Щедровицкого рекомендую всем.
Время использования Много лет
Общее впечатление Человек, научивший меня методологии

TrAsid
Отличный отзыв. Прочёл на одном дыхании. Книжка заинтересовала.
Татьяна565
По объему сильно большая?
gabudanova
Отзыв заставил обратиться к справочным материалам, занятно, никогда не задумывалась над этим, всегда , действовала интуитивно))!
Просто золото
Думаете, в 5 классе ученик усвоит эту книгу ?
Boomeroid
В 5 классе мне было тесно в шкуре ребенка, хотя в какой-то мере я до сих пор инфантилен.)
nestoria
Как мать двоих детей, внимательно следящая за их школьными достижениями, считаю, что учебники часто пишут люди, просто имеющие определенный набор сведений (даже не знаний) по предмету. Говорить о наличии какого-либо метода вообще смысла нет :) Книга о нем была бы полезна им в первую очередь. Они должны сдавать тесты на ее знание прежде, чем начнут учебник писать.
Boomeroid
Сколько авторов учебников, столько и подходов. Но чтобы достигнуть школы или другого заведения учебник обтесывает редакционная коллегия из докторов наук, потом принимает специальная аккредитационная комиссия. Цензура, надо понимать, тоже старается.
Boomeroid
Научные работники проходят аттестацию, где сдают экзамены на знание методов. Только надо понимать, что это как билеты в ГАИ - сдадут все подготовившиеся, но хороших водителей при этом единицы.
nestoria
Ну у вас, может быть, и обтесывают :) А у нас создается впечатление, что с каждым новым изданием учебники становятся все непонятнее :)