Отзыв: Аудиокнига "Знахарь" - Тадеуш Доленго-Мостович - Приятная книга, более глубоко рассказывает историю, чем фильм.
Достоинства: Сюжет, идея, персонажи, отличия от фильма.
Недостатки: Для меня нет.
Наверное почти все видели когда-то польский фильм "Знахарь" 1982 года, мама всегда смотрела его и я вместе с ней. Устав от мрачности и растянутости произведений Стивена Кинга, решила немного сменить репертуар своих книг и послушать аудиокнигу польского писателя Тадеуш Доленга-Мостовича "Знахарь", которую он написал в далёком 1937 году как сценарий к фильму. Но случилось так, что сначала вышла книга, она стала популярной и только потом сняли чудесный фильм.
Хоть книга и была первоначально сценарием к фильму, но, я думаю, автор поработал над ней и превратил в самую настоящую книгу. Уже приходилось читать книги-сценарии, тут другой случай. Отличия от фильма приличные, хотя повествование не идёт в разрез с сюжетом. Мне эти отличия очень нравились, я их жадно ловила. Не всё было так как нам показали в фильме. Никто не кричал в зале суда, что это не знахарь, а с удивительным чутьём хирург, а даже напротив - малодушничали и думали о своей шкуре. Мимолётные сомнения и угрызения совести - так устроен человек. Даже не знаю как поступила бы я, такая правдолюбка и самый честный человек на свете, если бы меня застал врасплох водоворот событий, от которого мне ничего хорошего не будет, а могут и выйти на свет мои грязные делишки...
Если кто не видел фильм, а такие есть я знаю, немного расскажу о сюжете. Жил-был очень знаменитый врач и профессор Рафал Вильчур, которого все очень уважали и мечтали у него лечиться. А Вильчур думал только о своей любимой жене и дочери, но неожиданно жена ушла от профессора, прихватив с собой их дочь. Правда ли у неё появился другой мужчина? Рассуждая об этом, профессор попал в беду, после которой не мог опомниться и вспомнить хотя бы своё имя... А может так распорядилась судьба, профессор забыл своё горе и оказался в чужих краях. Если человек даже забыл себя, то забыть своё призвание - невозможно. Руки всё помнят...
В фильме действительно многое не ясно. Как-то опускается факт ухода жены. Кажется, что это профессор сам потерялся на белом свете, чем обрёк жену и дочь на нищенское существование. Книга сполна даёт ответы на эти вопросы. Поступок жены мне не понравился. Время и способ ухода не вызывает уважения к ней. Хоть как потом не пытался автор показать какая это благородная женщина, она мне такой не казалась. И в итоге из-за её поступка пострадали все. В книге история рассказана невероятная, в каком-то смысле даже немного советская, а вот в жизни таких совпадений быть не может и, случись такая история на самом деле, всё было бы иначе, вплоть до женитьбы отца на своей дочери...
Когда я слушала книгу, то мне показалось, что автор сам не знал какими чувствами наделить знахаря к Марысе. Поэтому мы имеем полный букет. Книга написана очень легко и приятно. У Тадеуша красивый слог. Он не утяжелял свою книгу ненужными описаниями и разветвлениями сюжета. Всё сказано только по существу. У книги есть продолжение, о котором мало кто знает. Через два года была выпущена книга "Профессор Вильчур", она немного больше предыдущей книги и не так успешна, но я уже приступила к её изучению. Ведь всегда интересно, что было дальше.
Аудиозапись сначала мне показалась не очень хорошей. Не было чистоты звука и присутствовали какие-то шумы, но очень быстро всё пришло в норму. Книгу озвучили в рамках проекта: "Нигде не купить" или как-то так я запомнила и как поняла для общества слепых. Было это в 90-х годах. Читал Валентин Аксентюк. Голос мне понравился, дикторский, хорошо поставлен. Иногда чтец запинался, очень редко, посторонние звуки тоже слышались: перелистывание страниц, хлопанье дверью. Но от этого аудиозапись мне не казалась хуже, а может даже лучше, она живая и приятная, плохого качества версию я бы слушать не стала. Длится 10 часов 54 минуты.
Аудиокнигу "Знахарь" Тадеуш Доленго-Мостовича рекомендую с оценкой в пять звёзд. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, ведь как известно фильмы им значительно уступают по обыкновению)).
Время использования | 10 часов 54 минуты. |
Общее впечатление | Приятная книга, более глубоко рассказывает историю, чем фильм. |
Первый раз, смотрел с мамой в кинотеатре. Спросил у нее, она такого тоже не помнила. Специально пересмотрел начало, действительно ушла.
Очень сильный фильм. Книга, наверное, еще интересней.
дословно не помню но предъявы Знахарю не только за позаимстованные инструменты а за медицинскую практику без лицензии.
Кстати отзыв на тот сериал про юристов только что опубликовал :) там по сути с Майком похожая тема как со Знахарем. :) Гениальный юрист, но без диплома не имеешь права практику вести и будешь сидеть в тюрьме
Боже-боже, юристы без дипломов, встречала таких - ни разу не видела гениальных))
а так он поначалу частенько фэйлит. мир то сложнее фактов и прецедентов. а мир в (т.ч. юриспруденции) состоит не только из законов но и из людей различной степени хитрости и наглости со своими мотивами. :)
тут и покерфейс и угрозы и ловушки и соглашения и сделки и анализ выигрыша и проигрыша в какждом случае
кстати большинство дел решалось до суда в виде сделок сторон конфликта
в душе Майк завсегда с народом, и не прочь потратить деньги миллиардеров
адвокаты то этих толстосумов наоборот призваны сэкономить деньги, и всячески отмазывать (иногда на границе законности) своих клиентов, даже если они реально накосячили.
ну и эти финансовые шишки тоже вращаются среди таких же акул капитализма, и не могут себе позволить излишний гуманизм
в общем сценарий не однобокий, герои и плохие и хорошие не картонные